Курс валютпокупкапродажа
USD371.3372.98
EUR420.8423.72
RUR5.565.62
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Инцидент в Керченском проливе может привести к мировой войне, считают в Минске


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что инцидент в Керченском проливе может привести к полномасштабному военному конфликту.
"С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте – полномасштабному конфликту. Это «красная линия». За ним – «точка невозврата». Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам", - сказал В.Макей на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

По словам министра, урегулирование украинского конфликта – ключевой вопрос безопасности в Европе. "Некоторые даже говорят, что Донбасс – это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, последние события вызывают серьезную озабоченность", - подчеркнул он.

При этом В.Макей отметил, что Беларусь продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса, включая обеспечение площадки для работы Трехсторонней контактной группы в Минске. "Готовы конструктивно подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования этого конфликта", добавил глава МИД.

5 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом Симферополя до 25 января 2019 года.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ВМС Украины сообщили в Facebook, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении пройти группой судов по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. "Информация была получена, но ответ не предоставлен", - утверждали представители ВМС Украины.

Инцидент в Керченском проливе стал поводом для введения в ряде областей Украины военного положения. Соответствующий указ президента Петра Порошенко вечером 26 ноября утвердила Верховная рада Украины. Военное положение введено на 30 дней в 10 областях. Украинские военные соединения 26 ноября были приведены в полную боевую готовность.

Кроме того, в Киеве считают арестованных в России украинских моряков военнопленными, которые суду не подлежат.

Интерфакс-Запад, 6 декабря 2018
 
Дата публикации:06.12.2018
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:33
 
Ключевые слова:
Украина Военное положение Россия Международное право
 
 


Комментарии