https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


В Нур-Султане открылась выставка казахстанских производителей


В столичном Дворце независимости открылась традиционная крупнейшая выставка казахстанских производителей "Ulttyq Onim", которая будет проходить с 20-го по 22-е мая.
В открытии выставки приняли участие премьер-министр РК Алихан Смаилов, министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, председатель правления АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева, а также депутаты парламента, представители государственных органов, бизнес-сообщества.

Организатор выставки – дочерняя организация холдинга «Байтерек»

Фонд развития предпринимательства «Даму» – пригласил более 350 представителей микро, малого и среднего бизнеса, которые представили для посетителей свою продукцию. Все они получили государственную поддержку через Фонд «Даму».

На церемонии открытия выставки Алихан Смаилов отметил, что сегодня правительство реализует комплексные меры поддержки предпринимательства.

Так, за последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27% до 33%, – сказал премьер-министр на церемонии открытия.

Премьер-министр также отметил, что объявленный главой Казахстана мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса положительно сказался на легкости ведения бизнеса.

При этом одним из наиболее перспективных направлений для предпринимателей становится импортозамещение, учитывая, что только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила 38 млрд. долларов.

Это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров. На сегодня правительством уже сформирован пул из 717-ти инвестиционных проектов, из которых 286 – это импортозамещающие проекты на сумму 9,9 трлн. тенге.

Глава правительства отметил, что в 2022-м году планируется реализовать 165 проектов на сумму 1,7 трлн. тенге. Вокруг каждого такого проекта будет развиваться пояс из компаний малого и среднего бизнеса.

Также принят закон по регуляторной политике в сфере предпринимательства, который позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Правительство продолжает работу по расширению конкурентного поля для ведения бизнеса и ликвидации рыночных монополий. Упрощается доступ отечественных компаний к закупкам квазигосударственного сектора.

Как отметил глава государства, конструктивное взаимодействие власти и бизнеса является основой социально-экономической стабильности. В этой связи Правительство продолжит активную работу по повышению эффективности и прозрачности мер государственной поддержки предпринимателей.

После завершения церемонии открытия премьер-министр посетил выставочный зал, где ознакомился со стендами отечественных товаропроизводителей.

Также состоялась пресс-конференция для журналистов, где Гаухар Бурибаева рассказала о мерах государственной поддержки казахстанских предпринимателей.

Эта выставка отечественных предпринимателей "Ulttyq Onim" становится популярной, набирает обороты, так как меры господдержки расширяются, появляются производства и новые предприниматели. В этом году на выставке представлены товары 350 отечественных предпринимателей.

На сегодня Фонд «Даму» поддержал с 2010-го года порядка 160 тысяч проектов, из них львиная доля – порядка 92% – составляет микро- и малый бизнес. С 2020-го года наша поддержка в основном направлена на микро- и малые предприятия. Ожидается, что выставка "Ulttyq Onim" окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок дальнейшему развитию МСБ, который будет обеспечивать спрос не только в Казахстане, но и поставлять продукцию за рубеж.

По данным, озвученным главой Фонда «Даму» в ходе церемонии открытия выставки "Ulttyq Onim", по итогам 2021-го года институт развития по поддержке МСБ поддержал 57,4 тыс. проектов на общую сумму кредитов 2,2 трлн. тенге, что на 74% больше по количеству проектов в сравнении с 2020-м годом.

В пресс-конференции также участвовали предприниматели, получившие государственную поддержку через Фонд «Даму» и участвующие в выставке.

По словам Туребека Игликова, руководителя ИП «ИГЛИКОВ», благодаря господдержке, полученной через Фонд «Даму», он смог продолжить развитие своего экспортоориентированного предприятия, занимающегося выращиванием, добычей и переработкой рыбы в Аральском районе.

"Сейчас в год мы перерабатываем 2000 тонн сырья и получаем 500 тонн готовой продукции в год, 300 тонн в год продукции солено-коптильного цеха, а также 100 тонн в год продукции цеха для снековых. Наша компания экспортирует свою продукцию в Россию, Украину, Грузию, Нидерланды, Германию и в Китай. Благодаря государственной поддержке, полученной компанией – гарантирование и субсидирование в рамках государственной программы «Экономика простых вещей» – мы смогли запустить филейный цех. Как раз эту продукцию мы и экспортируем в Европу. Позже взяли средства на покупку оборудования для производства рыбной муки, и уже скоро его запустим. Таким образом, мы создали безотходное производство."

Меруерт Рахимбердиева, руководитель ТОО «EURASIA INVEST LTD», которое также экспортирует свою продукцию – сухое кобылье и верблюжье молоко в Китай, Гонконг, Россию, часто представляет Казахстан на зарубежных выставках:

"Мы, ТОО «EURASIA INVEST LTD», как отечественный производитель периодически получаем государственную поддержку для развития производства, увеличения мощности производства, а также для реализации наших брендов – сухого кобыльего молока SAUMAL и верблюжьего молока SAUBOTA – широкой аудитории крупных оптовых закупщиков и розничных сетей. Особо хочется отметить меры государственной поддержки Фонда «Даму». Нас всегда активно подключают на все мероприятия, выставки и оказывают финансовые меры поддержки."

Жители и гости столицы смогут посетить выставку в течение трех дней, не только ознакомиться, но и купить товары, выходящие под маркой «Made in KZ». Это продукция легкой и пищевой промышленности, машиностроения и фармацевтики, мебель, товары из дерева, ювелирные изделия и другие.

Кроме того, для посетителей состоятся дегустационный конкурс «Халық Таңдауы», показ коллекций женской и мужской одежды ведущих казахстанских производителей, ежедневные розыгрыши по билетам с подарками от участников выставки.

Выставка "Ulttyq Onim" – отличная площадка для встреч казахстанских предпринимателей с зарубежными партнерами и инвесторами. В рамках выставки для предпринимателей организовываются Форум франчайзинговых компаний и различные мастер-классы, в которых полезными знаниями и опытом поделятся известные бизнесмены.

В прошлом году Фондом «Даму» поддержано 57,4 тыс. проектов на общую сумму кредитов 2,2 трлн. тенге, что на 74% больше по количеству проектов в сравнении с 2020-м годом. В 2022-м году Фонд «Даму» планирует поддержать порядка 42 тыс. проектов по субсидированию и гарантированию.

Анастасия Стативкина
zakon.kz, 20 мая 2022
 
Дата публикации:20.05.2022
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:796
 
Ключевые слова:
Выставка Предпринимательство Нур-Султан Товары из Казахстана Инвестиции Импортозамещение
 
 


Комментарии