https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Сельхозяйственное производство обеспечивает около 9% ВВП и 25% занятости в Республике Казахстан


В Алматы в рамках межправительственной казахстанско-британской программы «Ньютон-Аль-Фараби» начался семинар «Климатические изменения, водные ресурсы и продовольственная безопасность в Казахстане».
Организаторы - КазНУ им.Аль-Фараби и Университет Рединга.

Цель - изучение воздействия изменения климата на водные ресурсы и производство сельхозкультур в РК с участием экспертов в области моделирования климата, гидрологии и продовольственной безопасности. 

Сельскохозяйственное производство обеспечивает около 9% национального ВВП и 25% национального трудоустройства в Казахстане. Но оно уязвимо от природных явлений, обусловленных происходящими климатическими изменениями. В частности от состояния водных ресурсов и засух. Поэтому тематика данного семинара очень важна, т.к. дает возможность прослушать лекции ключевых экспертов в этой области, получить современные знания и обменяться опытом, - отмечали участники мероприятия.

В семинаре участвуют по 17 молодых исследователей от РК и Великобритании и по три ведущих ученых с большим опытом работы с каждой стороны.

Партнерская программа «Ньютон - Аль - Фараби» финансируется правительствами Великобритании и Казахстана и служит основой для расширения сотрудничества в области исследований и инноваций между правительствами, государственными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, ВУЗами, компаниями и предприятиями, чтобы поддержать экономическое развитие Казахстана.

Координаторами программы «Ньютон - Аль-Фараби» являются Британский Совет со стороны Великобритании и АО «Фонд науки» со стороны Казахстана.

«Трудно переоценить роль этой программы для формирования долговременных партнерских взаимоотношений между казахстанскими и британскими ВУЗами. Уверен, укрепление сотрудничества в области изучения влияния климатических изменений на водную и продовольственную безопасность совместно с одним из ведущих университетов Великобритании послужит делу укрепления экологической безопасности и даст возможность более эффективной реализации международных проектов, будет способствовать активизации процессов повышения устойчивости к современным вызовам», - заявил ректор КазНУ им.аль-Фараби Галым Мутанов. 

Как отметили представители Университета Рединга, "Казахстан - один из основных партнеров Великобритании в области интернационализации образования. Университет Великобритании ежегодно принимает большое количество студентов и ученых из РК. В плане научной работы страна представляет много возможностей благодаря своим разнообразным природным условиям, растущей экономике и человеческому потенциалу. Мы заинтересованы в расширении совместных исследований и рассчитываем, что семинар определит новые направления в работе, достигнет соглашений по конкретным проектам и укрепит казахстанско-британские связи".

Университет Рединга входит в топ-20 «ResearchIntensive» ВУЗов Великобритании. Основанный в 1892-м году, он объединяет исторический опыт с самыми современными исследованиями, мировым опытом и преподаванием. В нем обучаются более 17 тыс. студентов из 141-ой страны мира.

Семинар завершится 9-го февраля. 

Казинформ, 6 февраля 2015
 
Дата публикации:06.02.2015
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:1183
 
Ключевые слова:
Экология Охрана природы Трудоустройство Сельское хозяйство Семинар
 
 


Комментарии