https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Неформальное заседание Совета глав государств СНГ началось в Москве


По приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина в саммите принимают участие лидеры 11 стран СНГ, в том числе и Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Неформальные встречи глав государств Содружества, в котором в нынешнем году председательствует Туркменистан, стали ежегодной традицией. Предыдущий неформальный саммит, посвященный 20-летию СНГ, состоялся 20 декабря прошлого года также в российской столице.

С учетом неформального характера предстоящей встречи не предполагается четко регламентированной повестки дня. Ожидается, что главы государств обменяются мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ.

Планируется, что значительное внимание президентами будет уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества. В октябре прошлого года страны СНГ приняли новый Договор о зоне свободной торговли, призванный заменить целый ряд многосторонних и двусторонних соглашений. Документ призван придать новый импульс развитию торгово-экономических отношений. Его суть заключается в формировании единой тарифной и таможенной политики, ликвидации существующих барьеров в торговле.

Беларусь всегда выступала за сохранение формата СНГ как площадки для налаживания диалога. На сегодняшний день в Содружестве созданы механизмы для развития сотрудничества заинтересованных государств практически по всем ключевым направлениям. Это касается как взаимодействия в правоохранительной области, в сфере безопасности и разоружения, противодействия глобальным вызовам и угрозам, так и связей в гуманитарной сфере, традиционно являющихся одним из важнейших приоритетов Содружества.

В СНГ успешно развивается отраслевое сотрудничество: в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, продолжается формирование общих образовательного и культурного пространств, осуществляется координация действий в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, активизируется работа с молодежью, расширяются спортивные и туристические связи.

Беларусь не только активно участвовала в разработке значимых документов сотрудничества, но и вносила важные инициативы. В частности, белорусская сторона предложила стратегию экономического развития СНГ, комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, конвенцию о приграничном сотрудничестве, план совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

15 мая 2012, Москва
Татьяна Полежай - БЕЛТА
 
Дата публикации:15.05.2012
Тематика:Бизнес, ЕАЭС
Просмотров:1212
 
Ключевые слова:
Саммит СНГ Коллективная безопасность Сотружество Независимых Государств
 
 


Комментарии