https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Миссия ОБСЕ: выборы в Армении "конкурентные и яркие"


Европейские наблюдатели охарактеризовали прошедшие в воскресенье выборы в армянский парламент как "в целом, спокойные и мирные", а предвыборную кампанию назвали "конкурентной и яркой".
Судя по всему, Республиканская партия, которую возглавляет президент Саркисян, займет чуть более 50% мест в парламенте

В то же время, объединенная миссия четырех авторитетных международных наблюдателей отметила "неравное игровое поле", связанное с нарушениями в проведении предвыборной борьбы, проблемы в рассмотрении жалоб и апелляций и организационные проблемы при подсчете голосов.

Согласно предварительным результатам выборов, правящая Республиканская партия может получить 68-70 мандатов, что составит 52-53% мест в однопалатном Национальном собрании страны.

Европейская "четверка", включающая Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европарламент и Парламентскую ассамблею Совета Европы, обнародовала на пресс-конференции в Ереване предварительные итоги работы миссии на выборах в Национальное собрание Армении.

Группа из 349 наблюдателей, приехавших из всех 42 стран-членов ОБСЕ, оценила как отрицательный ход подсчета голосов на 20% участков, что связала с процедурными проблемами и "изолированными случаями серьезных нарушений".

Особенно отметили наблюдатели недоверие к выборам.

"В целом, отсутствие доверия у политических партий и широкой общественности к честности избирательного процесса вызывает большую озабоченность, несмотря на то, что все заинтересованные стороны подчеркивают свою приверженность к проведению выборов в соответствии с международными стандартами", - сказано в заявлении европейской миссии.

Наблюдатели, представлявшие СНГ, оценили выборы как "открытые, свободные и конкурентные".

Руководитель миссии Владимир Гаркун, отметил, что нарушения были несущественными.

"Отдельные нарушения носили технический характер, не были системными, массовыми и не могли оказать существенного влияния на свободное волеизъявление граждан и итоги выборов", - сказал Гаркун.

Партии-участники выборов, кроме Республиканской, пока воздерживаются от комментариев.

"Коалиция неизбежна"

Ранее Центральная избирательная комиссия Армении подвела предварительные итоги голосования.

Правящая Республиканская партия Армении набрала 44,05%, входящая в правящую коалицию партия "Процветающая Армения" на втором месте с 30,2% голосов, у оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – 7,1%.

В парламент проходят также партии "Наследие" (5,79%), "Дашнакцутюн" (5,73%) и "Страна законности" (5,49%).

Но это - итоги выборов по пропорциональной системе, определяющие судьбу 90 депутатских мандатов из 131. Еще 40 мандатов распределяются по результатам мажоритарных выборов.

Согласно предварительным подсчетам, Республиканская партия может получить 68-70 мандатов, что составит 52-53% мест в однопалатном Национальном собрании страны.

"Коалиции, скорее всего, не избежать, - полагает директор Института Кавказа Александр Искандарян, - и то, что лидеры партий пока не прокомментировали результатов, означает, что они обдумывают ситуацию и проводят консультации".

Хакерская атака

Явка на выборах составила немногим более 62%.

День голосования прошел в целом спокойно, хотя сообщения о нарушениях поступали в течение всего дня.

Большинство жалоб касались вброса бюллетеней, случаев двойного голосования и подкупа избирателей.

Сообщается также о случаях агитации на избирательных участках и в непосредственной близости от них. Было несколько сообщений о потасовках.

На нынешних выборах впервые было решено в паспорта проголосовавших избирателей ставить временные печати, которые, как предполагалось, должны были окислиться и раствориться в течение 12 часов.

Однако, согласно сообщениям, некоторые печати исчезали гораздо быстрее - за несколько минут, что давало возможность обладателям паспортов голосовать снова.

Работа сайта iditord.am, собиравшего информацию о нарушениях, была на непродолжительное время приостановлена из-за DDoS атаки, которую, по словам руководителя проекта Самвела Мартиросяна, помогли отразить эксперты из президентского аппарата.

По информации сайта, в день голосования по всей стране было заявлено более чем о 500 случаев нарушений.

В то же время, провластные средства массовой информации цитировали избирателей, не заметивших никаких нарушений.

"Чего только не пишут в интернете, - приводит слова жительницы Еревана агентство Panarmenian.am, - и будто деньги раздают, и людей на автобусах развозят. А я пошла, проголосовала, и на участке было нормально".

Марк Григорян
Русская служба ВВС, 7 мая 2012
 
Дата публикации:07.05.2012
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:1882
 
Ключевые слова:
DDoS атака Хакеры Выборы в Армении Наблюдатели ОБСЕ
 
 


Комментарии