https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Смерти в хоккее: случайность или закономерность?


За лето хоккейный мир потерял сразу трех игроков, выходивших на лед еще в прошлом сезоне.

Несмотря на довольно яркое лето в хоккейном мире с множеством интересных сюжетов, начиная с победы Boston Bruins в Кубке Стэнли и заканчивая кардинальными перестановками в составах нескольких команд, болельщики запомнят его не за это. Скончались сразу три хоккеиста — Дерек Бугард, Рик Рипьен и Уэйд Белак.

Всех трех объединяет то, что они были тафгаями и боролись с депрессией или наркотической зависимостью. Череда трагических событий заставила поднять вопросы о достаточной оснащенности НХЛ и профсоюза игроков — NHLPA — в тестировании на наркотики и помощи игрокам с психологическими проблемами. Некоторые даже задаются вопросом, могла ли хоккейная деятельность игроков, связанная больше с драками, чем с игрой, довести их до психического изнеможения? Есть ли место дракам в НХЛ вообще? Ведь хоккей, единственный игровой вид спорта, где драки, по сути, разрешены, поскольку наказываются пятиминутными штрафами, а не многоматчевыми дисквалификациями. И хотя до выяснения всех обстоятельств нельзя ни о чем утверждать с уверенностью, можно прямо сказать, что НХЛ нужно меняться.

Тео Флери, в прошлом легендарный хоккеист, боровшийся с депрессией, сразу же после известия о кончине Белака написал в своем Twitter: «НХЛ нужно прекратить выписывать рецепты он ОксиКонтин [также известный как оксикодон, найденный в организме Дерека Бугарда]. Это самый опасный наркотик на планете. Побочные эффекты и ломка от него кого угодно вгонят в депрессию». В медицине этот сильнодействующий препарат используется как обезболивающее средство. Бугард, умерший в результате смешения оксикодона и алкоголя, признанного случайным, всего за день до этого вернулся домой после курса реабилитации в наркологической клинике. По мнению полиции, наркотик ему дал его младший брат, Аарон, который позже был арестован по обвинению в незаконном хранении и распространении субстанций, находящихся под контролем.

Случаи с Риком Рипьеном и Уэйдом Белаком, которые разделили лишь 16 дней, очень похожи между собой. Оба покончили жизнь самоубийством и оба боролись с депрессией на протяжении нескольких лет. Рипьен страдал от этого заболевания на протяжении десяти лет, Белак — четырех. 35-летний Белак закончил карьеру в марте, в то время как Рипьен являлся действующим игроком.

НХЛ и NHLPA выступили с совместным заявлениям после смерти Белака. В нем, после соболезнований родным и близким покойного, говорилось о том, какие действия предпримут эти структуры: «Хотя обстоятельства каждого случая уникальны, такие трагические происшествия не могут быть проигнорированы. Мы крайне заинтересованы в детальном исследовании того, какие факторы могли послужить причиной таких событий и определении того, могут ли быть предприняты конкретные шаги для улучшения благополучия игроков и минимизации вероятности таких случаев. Наши организации также заинтересованы в полном изучении существующих программ помощи и предпримут незамедлительные шаги в ситуации, когда они будут выглядеть бесспорными».

Одним из наиболее явных шагов выглядит принятие более жестких мер по проверке игроков на допинг, а также более активная позиция в отношении помощи игрокам с психологическими и психическими проблемами. Также эти случаи могут направить еще больше сил на борьбу с травмами головы, которые могут служить одной из причин депрессий среди спортсменов, особенно тафгаев, которым приходиться драться десятки раз за год и которые часто становятся жертвами многочисленных ударов в голову.

Вне зависимости от исхода изучений и расследований, череда трагических событий заставила хоккейный мир задуматься о направлении своего развития и роли психического здоровья в современном спорте.

Федор Федин
Голос Америки

3 сентября 2011

 
Дата публикации:03.09.2011
Тематика:Бизнес, Спорт и Туризм
Просмотров:1993
 
Ключевые слова:
Хоккей Наркотики
 
 


Комментарии