https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


"Арабская весна" пришла в Сирию


Жестокое подавление демонстраций оппозиции ясно показывает – волна арабских революций уже на пороге Сирии. Однако особенности страны позволяют допустить все варианты развития событий.
"Арабская весна", как назвали череду народных волнений, прокатившихся по странам Северной Африки и Ближнего Востока, не миновала и Сирию. На данный момент сирийское правительство пытается задушить в зародыше растущие протесты населения. Центр сопротивления режиму находится южнее Дамаска, в городе Деръа на границе с Иорданией. В среду 23 марта там произошли крупные столкновения правительственных войск с оппозиционерами, в том числе и штурм мечети.

Правительство говорит о шести погибших, местные больницы сообщают о двадцати пяти убитых противниках режима, сами оппозиционеры называют цифру в 100 жертв. Объективных данных пока нет.

Определенно можно говорить лишь о том, что "чаша народного гнева" не миновала и сирийского президента Башара Асада, сына правившего тридцать лет Хафеза Асада, умершего в 2000 году. Известный специалист по исламу Удо Штайнбах (Udo Steinbach) заверяет, что "режим в Дамаске не может противостоять общеарабскому тренду".

Асад пока "в седле"

В то же время Андре Банк (Andre Bank) из гамбургского Института по изучению Ближнего Востока (GIGA) считает, что 45-летний президент "крепко сидит в седле". В отличие от авторитарных правителей в Тунисе, Йемене и Египте Асад пользуется популярностью среди молодежи. "Люди всегда отделяли его от представителей старых элит", - говорит эксперт. Только в том случае, если они перестанут это делать, если Асад, как Мубарак или Салех станет мишенью критики демонстрантов, то произойдет "прорыв плотины, которого новейшая история Сирии еще не знала".

Отец Башара Асада, Хафез Асад, пришел к власти в 1970 году в результате, казалось бы, очередного путча. На протяжении 60-х годов их было немало. Однако ему удалось - сильной рукой и особыми полномочиями - закрепиться у власти на 30 лет. После его смерти многие эксперты рассчитывали на "дамасскую оттепель". Однако учившийся в Лондоне врач-офтальмолог, - первоначально преемником должен был стать старший брат Башара, погибший в авиакатастрофе, - как и отец возглавил Партию арабского социалистического возрождения (БААС) и вместо диалога с оппозицией предпочел уповать на силовые структуры. Экономический подъем тоже обошел Сирию стороной -  безработица среди молодежи достигает 20 процентов.

"Разочарование экономической ситуацией в стране, коррупция и отсутствие социальных лифтов" – таковы, по мнению Удо Штайнбаха, преподавателя в Центре изучения Ближнего и Среднего Востока при университете Марбурга, причины восстания на юге Сирии. "Там, далеко от Дамаска, экономические условия хуже, нежели где-то еще в стране". Уставшие от периода политической засухи люди нуждаются в поддержке. Однако и в городах с миллионным населением – Хомсе и Халебе – уже наблюдались протесты. Впрочем, удастся ли демонстрантам нарушить региональное равновесие, пока не ясно.

Алавиты и Иран

Президентский клан опирается на влиятельное меньшинство мусульман-алавитов. Представители этого течения занимают важнейшие посты в партии БААС и силовых структурах. Эксперт Андре Банк считает, что для стабильности режима это может стать "решающим фактором". Ведь "в отличие от Египта, силовые структуры не поднимутся против Асада - его конец станет и их концом".

Впрочем, диковинная политическая система – социалистическая диктатура, передающаяся по наследству – опирается не только на алавитов, но и на тесную связь с Ираном.

"Альянс Дамаска и Тегерана сложился в конце 70-х, начале 80-х, чтобы ограничить влияние иракского лидера Саддама Хусейна", - рассказывает Андре Банк. В 1980 году, через год после Исламской революции в Иране, воспользовавшись ослаблением иранской армии в ходе чисток, Саддам Хусейн напал на соседнюю страну. Президент Сирии Хафез Асад поддержал в том конфликте Иран. Сегодня, в период "арабской весны", Иран никак не сможет помочь сирийскому лидеру, считает Удо Штайнбах. "Это союз режимов, а не народов, - говорит он. – Настоящей близости возникнуть и не могло, ведь в Сирии 80 процентов населения - сунниты".

Эксперты практически исключают активное участие Ирана во внутреннем конфликте в Сирии. "Сирия много лет была для Ирана мостом в арабский мир, - объясняет Удо Штайнбах, - но пространство для действия у Ирана весьма ограничено". У Сирии и Ирана даже нет общей границы, да и будет ли такое вмешательство по душе шиитским религиозным лидерам в Тегеране?

Новый диалог с Израилем

Многое зависит от того, какую тактику Асад изберет в качестве реакции на противоправительственные выступления. Будет ли это жесткий ответ, или реакцией станут реформы. Ясно лишь, что если Асад будет смещен, это не замедлит сказаться на урегулировании палестино-израильского конфликта.

"Демократически легитимированные правительства в арабских столицах - будь то Каир или Дамаск - с куда большим пылом займутся мирным урегулированием", - говорит Удо Штайнбах. Чувствуя за собой поддержку народа, они будут оказывать серьезное давление на Израиль, чтобы тот вернулся за стол переговоров. Многие арабские властители в последние годы "держали нос по ветру и ни разу серьезно не давили на Израиль", замечает эксперт.

Другой эксперт, Андре Банк, считает, что в Израиле следят за событиям в Сирии все с большим беспокойством. С одной стороны "Израиль будет приветствовать режим, более толерантно относящийся к своему южному соседу", с другой стороны "смена режима в Сирии означает наступление эпохи нестабильности – вплоть до гражданской войны".

Автор: Доминик Петерс/Дмитрий Вачедин
Редактор: Сергей Гуща
Deutsche Welle
27 марта 2011

 
Дата публикации:28.03.2011
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:2033
 
Ключевые слова:
Беспорядки в Сирии Ислам Шииты Сунниты Цветные революции Израиль
 
 


Комментарии