https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Альтернативная служба будет в два раза длиннее срочной?


Гражданское общество обеспокоено рядом положений разрабатываемого законопроекта об альтернативной службе. В частности, тревогу вызывает пункт о необходимости доказывать свои убеждения, а также увеличение срока такой службы.

Руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева 9 ноября в ходе общественной дискуссии по проблемам белорусской армии напомнила, что тема введения в Беларуси института альтернативной гражданской службы актуальна с начала 90-х годов прошлого века, однако этот вопрос до сих пор не решен.

В 2004 году законопроект "Об альтернативной службе" вносили в палату представителей. Проект закона предполагал, что, если убеждения или вероисповедание гражданина не позволяют ему держать в руках оружие, закон должен обеспечить человеку право на альтернативную службу. Однако тот вариант документа был отклонен.

Между тем Конституция предполагает право на альтернативную службу. Так, в статье 57 Основного закона говорится, что "порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом".

Политолог Юрий Чаусов в интервью БелаПАН подчеркнул: тот факт, что в Беларуси до сих пор нет закона об альтернативной службе, является прямым нарушением статьи 57 Конституции.

"Такой закон нужен. Неплохо, что в этот вопрос вмешался президент. Заслуживает уважения гражданская позиция тех людей, которые самоотверженно пошли под суд, даже в тюрьму для того, чтобы обратить внимание на проблему", - подчеркнул эксперт.

Как отметила Елена Тонкачева, только в начале 2010 года под давлением гражданского общества президент поручил подготовить соответствующий законопроект. Для его разработки при Минтруда и соцзащиты была создана правительственная комиссия. Законопроект должны были представить правительству еще в сентябре.

"Несмотря на заявления военных о непричастности к подготовке документа, именно военное лобби инициировало наложение на этот акт грифа "Для служебного пользования", - отметила руководитель Центра правовой трансформации.

Однако представители гражданского общества ознакомились с текстом законопроекта, и некоторые его положения вызывают у них тревогу.

В первую очередь, это касается требования доказательства потенциальными кандидатами на альтернативную службу своих убеждений, по которым они не могут взять в руки оружие. "Мы полагаем, что достаточно заявления о своих убеждениях", - сказала Елена Тонкачева.

Доказательство убеждений - вещь сложная, трудно проверяемая. В ЕС, к примеру, ничего доказывать не нужно, достаточно озвучить убеждения. В России их нужно обосновать перед призывной комиссией.

Другие положения документа, которые вызвали вопросы у общественности, это срок альтернативной службы, который предлагается сделать в два раза большим, чем срок срочной службы; прохождение альтернативной службы не по месту жительства; некоторые ограничения прав на время прохождения альтернативной службы.

При этом Елена Тонкачева положительно оценила предоставляемую проектом закона возможность воспользоваться альтернативной службой не только по религиозным, но и по иным убеждениям - например, пацифистским.

В Беларуси тем временем продолжается кампания "За альтернативную гражданскую службу", направленная в числе прочего против так называемого политического призыва в армию. Есть у нее и свои достижения.

В частности, в этом году были отменены судебные решения в отношении члена религиозной общины "Свидетели Иеговы" Дмитрия Смыка, гомельского координатора по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Евгения Яковенко, освобожден из тюрьмы верующий Иван Михайлов.

Тюрьма вместо альтернативной службы, приоритет карательных функций законодательства - это не европейский путь. В Германии, например, альтернативная служба доступна еще с середины 1950-х и находится в постоянном развитии. Так, выбирающие альтернативную службу призывники могут пройти ее даже за рубежом - немецких волонтеров сейчас много, в частности, в России. А с этого года альтернативная служба в Германии  носит еще и обязательный образовательный, развивающий личность характер.

Альтернативная служба может стать серьезным социальным институтом и в Беларуси. Ведь у нас также есть дома престарелых, больницы, хосписы, где альтернативщиками можно закрывать непрестижные и мало оплачиваемые ставки. Государство имеет возможность существенно снизить дефицит кадров в социальных и медицинских учреждениях, а нежелающие идти в армию призывники - избежать призыва. Кому же это невыгодно? 

Источник: TUT.by

 
Дата публикации:11.11.2010
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:2927
 
 


Комментарии