«По нашим расчетам, если мы введем дополнительные залежные земли, если мы направим ту пшеницу, которая у нас ежегодно почти пропадает на элеваторах, так как она некачественная. Это все дает нам возможность увеличить производство биоэтанола в Казахстане до 2-х млрд. литров», - пояснил глава Минсельхоза.
Как сообщалось ранее, в рамках Таможенного союза (ТС), возможно, будет упрощенная схема экспорта казахстанского биоэтанола. Об этом корреспонденту Business Resource сообщил директор по производству АО «Компания Биохим» Игорь Габидулин.
По его словам, в Казахстане существуют проблемы с экспортом биоэтанола и его добавки к бензину казахстанского производства. Еще в 2007 году казахстанский биоэтанол начали поставлять партиями в Европу, в основном, в Финляндию. Однако как пояснил эксперт, «ЕС защищая своих товаропроизводителей, незамедлительно отреагировал на это повышенной пошлиной на ввоз этанола. И мы оказались в невыгодном положении. При плановой производительности 57 тыс. тонн в год, в 2009 году выпустили 10,5 тыс. тонн биоэтанола. В 2010 году уже около 3,5 тыс. тонн. Всего по плану на этот год должны дать 20 тыс. тонн биоэтанола», - отметил он.
«С созданием ТС надеемся, будет упрощенная схема экспорта биоэтанола», - резюмировал он.
Комплекс «Биохим» был запущен в сентябре 2006 года. В СНГ это первый и пока единственный кластер такого рода. В год он способен выпускать 57 тыс. тонн биотоплива.
Источник: Profinance.kz