https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


К 600-летию Грюнвальдской битвы


На территории современной Польши, а 600 лет назад Восточной Пруссии, в треугольнике деревень Грюнвальд – Таненберг (ныне Стембарк) – Людвигсдорф (ныне Людвигово) 15 июля 1410 года состоялась Грюнвальдская битва
Это было решающее сражение Великой войны 1409-1411 годов, которая шла между Великим княжеством Литовским (ВКЛ) и Польшей с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. В этой битве решилась судьба Восточной Европы. Агрессивная политика, которую проводил Тевтонский орден, могла привести к серьезным изменениям на политической карте континента и, возможно, к уничтожению ряда славянских государств. Союзные войска ВКЛ и Польши на поле брани изменили историческую ситуацию. 

Тевтонский орден был создан в Палестине в 1198-99 годах во время третьего крестового похода. Это рыцарско-монашеская организация, в которой с самого начала ее существования доминировали немцы. Поэтому второе название ордена – немецкий. В 1291 году резиденция ордена из Палестины была перенесена в Венецию, а в 1309 году – в Мариенбург (современный Мальборк на территории Польши). К началу XV столетия Тевтонский орден стал важным фактором в политической и хозяйственной жизни Европы. В Центрально-Европейском регионе в XIV - начале XV века он был самой мощной военной силой. Во владениях ордена было создано рыцарское государство, которое постоянно стремилось расширить свою территорию. Целью ордена было создание Великой Тевтонии от острова Руген в Балтийском море до финского залива с включением в ее состав территории Польши, Великого княжества Литовского, Псковщины и новгородских земель. С 1283 года начались войны ордена с ВКЛ. В 1308-09 годах тевтонцы подчинили себе Гданьское поморье, и в борьбу с крестоносцами вступила Польша.


Все войны, которые вели Тевтонский орден, Польша и ВКЛ, шли с попеременным успехом. В каких-то из них побеждали крестоносцы, в некоторых успех был на стороне их соперников. В 1409 году разгорелась война Великого княжества Литовского и Польши против ордена, которая вошла в историю как Великая война 1409-1411 годов. Угроза, исходившая от ордена, была настолько велика, что польский король Ягайло и великий князь ВКЛ Витовт забыли о своей личной неприязни и объединили усилия. В этом конфликте ВКЛ стремилось вернуть себе Жамойтию, Польское королевство – Поморье и некоторые другие земли. Крестоносцы наоборот стремились закрепить за собой эти земли и особенно Жамойтию, которая соединяла поморско-прусские и ливонские владения ордена.


В те времена в Европе считалось, что исход войны решает генеральное сражение. Польша и ВКЛ начали готовиться к решающей битве. В декабре 1409 года в Бресте встретились польский король Ягайло и великий князь ВКЛ Витовт. Они разработали детальный план предстоящей военной кампании. Всю зиму и весну следующего года шла подготовка к военным действиям. В конце июня 1410 года возле города Червинска войска ВКЛ соединились с польскими, и объединенная армия направилась к Мариенбургу – столице Тевтонского ордена. Навстречу ей вышли войска под командованием велиёкого магистра Ордена Ульриха фон Юнгингена.


По представлениям того времени, в противоборство вступили колоссальные армии. Правда, сведения про количественный состав противников очень противоречивые. Некоторые современные исследователи считают, что против 51 польской хоругви и 40 хоругвей ВКЛ (31,5 тыс. человек без обозной челяди и артиллеристов) Орден выставил 51 хоругвь (21 тыс. конных рыцарей, 6 тыс. пехоты и 5 тыс. челяди). Стоит заметить, что Орден в основном состоял из профессионалов и считался непобедимым. Для рыцарей война была смыслом жизни. В рядах тевтонцев была и военная элита всей Западной Европы – рыцари из Австрии, Баварии, Швеции, Бургундии, Франции, Дании, Англии, Испании. В ВКЛ же, например, профессиональной армии не было. Здесь на войну собирали ополчение. Костяк войск ВКЛ составили хоругви, которые формировались на белорусских землях (Полоцкая, Витебская, Мстиславская, Оршанская, Могилевская, Слуцкая, Пинская, Лидская, Новогрудская, Волковысская, Гродненская, Брестская и др.). Из этнических литовских земель в исторических источниках упоминается ковенская хоругвь, из украинских – Киевская, Кременецкая, Ратненская, Луцкая, Владимирская. На стороне ВКЛ и Польши выступили татарская конница, чешско-моравские и молдавские отряды, дружина Великого Новгорода.


Крестоносцы несколько раз пытались остановить союзные войска, двигавшиеся к Мариенбургу, но им это не удалось. В ночь с 14 на 15 июля 1410 года отряды ВКЛ и Польши были под Грюнвальдом. Между небольшими деревеньками Грюнвальд, Тананберг (Стембак) и Людвигсдорф (Людвигова) находилось широкое поле будущей битвы.


Войска Тевтонского ордена заняли более удобную позицию. Они выстроились фронтом в 2,5 км между Грюнвальдом и Тананбергом в две линии на возвышенности, чтобы заставить противника атаковать вверх по склонам. Правое крыло первой линии возглавлял великий комтур Куно фон Лихтенштейн, левое – великий маршал Фридрих фон Валленрод, вторую линию – сам великий магистр Ульрих фон Юнгинген. Впереди рыцарского войска находились бомбардиры и арбалетчики. В поле перед тевтонской армией были устроены замаскированные дерном волчьи ямы.


Полки Ягайлы и Витовта тремя линиями растянулись на берегу реки Марши. Левое крыло занимали королевские войска, состоящие в основном из поляков. Справа от них заняли позицию войска ВКЛ под командованием Витовта, на крайнем фланге – татарская конница. Согласно традиции того времени и иерархии руководство войсками было одним из главных атрибутов королевской власти, поэтому главнокомандующим объединенной армии официально считался Ягайло.


Три часа противники бездействовали. Крестоносцы не наступали, так как хотели сохранить позиционное превосходство и навести кавалерию Витовта на волчьи ямы, а союзная армия ждала символической команды Ягайлы, который почему-то медлил, молился в шатре.


В 12 часов дня Грюнвальдская битва началась. Сразу после предпринятой тевтонцами артиллерийской дуэли Витовт, не дождавшись команды от польского короля, бросил на врага легкую кавалерию, которая быстро преодолела расстояние между войсками. Большая часть конницы обошла волчьи ямы и достигла первой линии крестоносцев. Всадники смяли охранительные заслоны вражеской артиллерии и порубили обслугу, канониров, лучников и тевтонскую пехоту. Вслед за кавалерией в бой пошли остальные хоругви, которым уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и лучников. После жестких столкновений под напором тяжелой кавалерии крестоносцев часть литвинских отрядов отступила. Чтобы избежать чрезмерных потерь, предприняли ложное отступление татары. Тяжелая рыцарская конница, увлекшись преследованием, расстроила свои ряды. После отхода татар крестоносцы ударили в правый фланг войска ВКЛ, сложилась критическая ситуация, но Витовт своевременно направил из резерва четыре хоругви, и положение временно стабилизировалось. Усилили натиск и крестоносцы. Великий магистр рассчитывал смять правое крыло союзников и всеми силами навалиться на польское войско. Был момент, когда эта задумка была близка к реализации. Но войска ВКЛ снова применили маневр ложного панического бегства и вывели крестоносцев на хорошо укрепленный, практически неприступный военный лагерь Великого княжества. Кроме того, погнавшись за отступающими, многие рыцари оказались в болотистом лесу. Неповоротливые, закованные в тяжелые латы, они стали легкой добычей союзников.


Войска ВКЛ сражались с исключительным мужеством. Особенно выделились Оршанские, Смоленские И Мстиславские хоругви под командованием Семена (Лунгвена) Альгердовича – родного брата Ягайлы и троюродного брата Витовта. Они не отступили даже тогда, когда польские войска оказались под угрозой разгрома. Ситуацию снова спасли введенные Витовтом в бой резервы. Крестоносцы начали отступать. Магистр Ульрих фон Юнгинген на пятом часу битвы сам повел в атаку 16 хоругвей рыцарской конницы. Крестоносцы прорвали фронт и оказались в тылу поляков. По левому флангу тевтонцев ударили литвинские хоругви, которые вернулись из "бегства" и разбили Валленрода. Крестоносцы потеряли боевой дух. Некоторые наемники побежали с поля боя. Великому магистру предлагали покинуть битву, но он отказался. Крестоносцы были окружены и разбиты. Остатки войска ушли в укрепленный лагерь, который вскоре был взят штурмом. Войско крестоносцев было уничтожено до основания. Пали в бою великий магистр Ульрих фон Юнгинген и многие другие именитые рыцари.


Победа союзников под Грюнвальдом остановила многовековую экспансию крестоносцев на славянские земли. Тевтонский орден потерял свое политическое и военное могущество и вскоре перестал существовать. Впоследствии более 500 лет, с 1410 до 1915 года, на белорусские земли не ступала нога немецкого завоевателя. Кроме того, многие историки считают, что именно Грюнвальдская битва помогла Великому княжеству Литовскому "прорубить окно в Европу" и стать в определенное время одним из крупнейших европейских государств.


Принимая во внимание значение Грюнвальдской битвы для истории Польши, Беларуси, Литвы и России, в этих странах широко празднуется юбилей грандиозного сражения. С 10 по 11 июля в замке Мядининкай в Вильнюсском районе Литвы состоялись рыцарские турниры, посвященные юбилею этого исторического события. Беларусь отметила 600-летие битвы рыцарскими фестивалями и парадами. Мероприятия, посвященные годовщине этого сражения, прошли в различных уголках страны. Так, 24 апреля в Силичах состоялся полномасштабный рыцарский фестиваль "Грюнвальд-фэст", 15-16 мая в Полоцке - фестиваль средневековой культуры. Театрализованные представления прошли в Ивенце, Гродно, Дудудках и других населенных пунктах. Самое крупное мероприятие, посвященное 600-летию Грюнвальдской битвы, состоялось 25-27 июня в Новогрудке. Это был республиканский фестиваль "Навагрудскі замак-2010", в котором принимало участие большинство рыцарских клубов Беларуси. У стен Минской ратуши 9 июля прошел рыцарский парад, после которого состоялся официальный отъезд рыцарей в польский Грюнвальд, где 15-18 июля состоится реконструкция этого исторического события.

Источник: Belta.by

 
Дата публикации:22.07.2010
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:3778
 
 


Комментарии