https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


"Путь Беларуси в Европе".


Каковы промежуточные итоги и перспективы белорусско-европейского диалога? Сможет ли Беларусь выстоять в борьбе "двух монстров" и чья позиция ей ближе? Когда белорусы упали с Луны и чему европейцам у нас поучиться? Об этом обо всем авторитетные белорусские и западные эксперты, ученые, представители властей и оппозиции говорили 9 февраля в Минске на конференции Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) "Путь Беларуси в Европе".
Кастусь Лашкевіч           TUT.BY

Беларусь - ЕС: "Почти как в Голливуде"
 
Каковы промежуточные итоги и перспективы белорусско-европейского диалога? Сможет ли Беларусь выстоять в борьбе "двух монстров" и чья позиция ей ближе? Когда белорусы упали с Луны и чему европейцам у нас поучиться? Об этом обо всем авторитетные белорусские и западные эксперты, ученые, представители властей и оппозиции говорили 9 февраля в Минске на конференции Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) "Путь Беларуси в Европе".
 
"Еўропа немагчыма без Беларусі"
 
Открыл конференцию Временный поверенный в делах Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель. В очередной раз заявив о желании Евросоюза расширять отношения с нашей страной, дипломат опустил всех на землю, сообщив, что два участника форума не получили белорусские визы. "Это произошло как раз в то время, когда происходит диалог между двумя сторонами и мы столько говорим об упрощении визового режима. Участие каждого из заявленных в конференции имело важное значение", - высказал сожаление глава представительства ЕС в Беларуси.
 
Переходя к предмету дискуссии "Беларусь и ЕС в меняющемся региональном и глобальном контексте", руководитель белорусского представительства Фонда Конрада Аденауэра Стефан Малериус без тени сомнения заявил, что и политически, и культурно Беларусь находится в Европе: "А как иначе, если изданная Франциском Скориной "Библия" стала третьей в Европе после немецкой и чешской, а изданный в Великом княжестве Литовском Статут являл собой один из самых прогрессивных документов того времени". Свое выступление он закончил под овацию публики, процитировав по-белорусски слова Павла Северинца: "Еўропа немагчыма без Бібліі, без Бога і без Беларусі”.
 
Стереотипы рулят
 
По мнению старшего научного сотрудника Центра исследований европейской политики (Брюссель) Майкла Эмерсона, балансирование Беларуси между двумя монстрами – Россией и ЕС – сужает ее пространство для маневрирования и приближает момент окончательного выбора одного их двух противоположных полюсов.
 
Он обратил внимание на то, что Евросоюз готов сближаться со странами-соседями, но не предлагает им членство и не поддерживает их присоединения к НАТО, а значит, не несет угрозы России. "В моем понимании, Беларусь и Украину в Брюсселе все еще не рассматривают как часть Европы. Однако постепенно, особенно с последним расширением ЕС, ваши страны начинают подключать к европейским программам".
 
Представитель Французского института международных отношений (Париж) Тома Гомар обратил внимание присутствовавших на тот факт, что, несмотря на возобновление белорусско-европейского диалога, в Париже и Брюсселе Беларусь по-прежнему видится "авторитарным режимом и полностью изолированным государством". "Людям, которые ответственны за принятие решений трудно объяснить, что у вас происходит эволюция, какие-то изменения. Существует сформированное за десятилетие представление о Беларуси, о властях и этот негативный имидж очень трудно будет изменить".
 
Не способствует этому, к примеру, заключение Таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном и желание вместе вступать во Всемирную торговую организацию. "Цель этого интеграционного проекта нам трудно понять", - говорит Гомар, добавив, что западные политики и эксперты, как и раньше, смотрят на Беларусь сквозь призму России.
 
Аркадий Мошес, исследователь Финского института международных отношений, также подчеркнул, что на Западе довольно сильны стереотипы, в соответствии с которыми на протяжении долгого времени Беларусь "молчаливо отдавали" России.
 
"Беларусь является стратегическим интересом для России, а не для Европы, которая в течение 10 лет изоляции спокойно жила, не имея никаких отношений с официальным Минском, - отметил руководитель программы "Россия и ЕС". - В то же время Россия так и не смогла предложить целостной внутренней политики. Тактика кнута и пряника (чередование политического давления с экономическими субсидиями) плохо работает, и Минск давно научился пользоваться представленной Москвой свободой для маневров. Более того, за это время белорусская дипломатия сделала значительный шаг вперед и иногда ей удаются просто фантастические подмены, как это произошло с вопросом признания Абхазии и Южной Осетии".
 
По мнению Мошеса, впервые за 15 лет именно Минск принял решение о сближении с Евросоюзом, что в определенной степени стало сюрпризом для России.
 
Беларусь – ЕС - 1:0
 
Вероятно, самым основательным и системным стало выступление эксперта BISS Дениса Мельянцова, который пришел к выводу, что возобновление отношений между Беларусью и Европой пока принесло значительно больше вистов белорусским властям (удалось выйти из многолетней изоляции), чем Евросоюзу. В то же время разъединенная оппозиция лишилась многолетнего монопольного права на контакты с еврочиновниками, а вот представителей третьего сектора наоборот подключили к диалогу. Причем полпреды белорусского гражданского общества сумели объединиться, представив наиболее консолидированную из всех делегаций стран-участников Восточного партнерства позицию на Форуме гражданского общества в Брюсселе.
 
"Автоматически потепление в отношениях белорусских властей с Европой способствовали смягчению репрессий против представителей независимого общества внутри страны. В то же время объявленная в либерализация не является системной и может быть свернута в любой момент", - отметил Мельянцов.
 
Среди факторов, которые могут стать реальными барьерами на пути продолжения белорусско-европейского диалога политолог назвал активное лоббирование Россией интеграционных процессов (образование Таможенного союза, подписание Договора о коллективной безопасности), слабая мотивировка со стороны ЕС (Минску не понятно, чем Европа может его заинтересовать), а также фундаментальные несовпадения ценностей и задач диалога, которые, у Беларуси краткосрочно-конъюнктурные, а у ЕС долговременные (демократизации белорусского режима и общества, либерализация экономики). Вовсе "убить" диалог может как признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии, так и фальсификация президентских выборов-2011 либо устойчивый приток "восточных" (китайских российских) субсидий в нашу экономику.
 
Касательно отношений Беларуси с другим "титаном" - Россией - политолог BISS считает, что несмотря на по-прежнему ограниченные двухсторонние отношения с ЕС и углубление военно-экономической зависимости Беларуси от России, 2009 год засвидетельствовал исторический минимум в отношениях двух стран. "Налицо эмансипация, постепенное отделение Беларуси от России. Молочная война, концептуальные противоречия в процессе подписания Таможенного союза и Договора о коллективной безопасности тому подтверждение".
 
А вот научный директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий считает, что Таможенный союз сокращает для Беларуси пространство для маневров. С другой стороны, заметил он, что присоединение Беларуси к программе Восточное партнерство без санкции России позволит и в дальнейшем играть по таким правилам.
 
И белорусские, и западные эксперты сошлись во мнении, что выработка совместной позиции "двух монстров" относительно Беларуси невозможно, ведь, во-первых, синеокая является сферой привилегированного влияния России, а, во-вторых, у монстров слишком много полей для двухсторонних противоречий.
 
Не забыли и о излюбленном белорусами визовом вопросе. "Если мы хотим в следующие пять лет жить по одну сторону Европы и сближать наши позиции, нужно решать визовый вопрос в сторону удешевления шенгенских виз для белорусов", - заявил Тома Гомар.
 
Наш ответ Западу!
 
Помимо отечественных и европейских экспертов и оппозиции, на конференции присутствовали и представители государства – МИД, Палаты представителей, академических кругов.
 
Наверное, именно к ним был обращен вопрос Тома Гомара относительно видения властей сотрудничества с ЕС и отношений Беларуси с Ираном, который "является для Европы большой стратегической проблемой". Про второй вопрос в ходе обсуждения так и не вспомнили, а вот на первый французский историк международных отношений и иже с ним услышал вполне-таки исчерпывающий ответ.
 
Так, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Сергей Кизима сразу же задался вопросом "О какой европеизации идет речь? Зачем она нам?", прочитав мини-лекцию о преимуществе и достижениях "белорусской модели экономического развития, которая вполне может использоваться в Европе". Среди основных доводов он назвал рост белорусской экономики в минувшем кризисном году ("единственная наряду с Польшей страна в Европе"), наличие крупнейших в Европе госактивов и многолетний опыт сотрудничества с Китаем.
 
Выступление периодически вызвало смех в зале и, как, показалось осталось загадкой для европейцев. "Так и не понял: в шутку или всерьез это было сказано. Однако если белорусы на самом деле хотят продвигать свою модель в Европе им придется очень-очень постараться", - саркастически парировал Тома Гомар, назвав "белорусскую модель" государственным капитализмом. Не удержался и симпатизирующий Беларуси Аркадий Мошес: "Конечно, поживем – увидим, но Беларусь не Китай, чтобы иметь свою модель".
 
Как-то слишком близко к сердцу рассуждения европейских экспертов приняла член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко. В своем "спиче" она дала настоящий "адлуп" Европе, назвав суждения европейцев и подход "или-или" "старыми как мир".
 
"Если мы молодая страна, то это вовсе не значит, что белорусы вчера свалились с Луны. Беларуси суждено до конца света колебаться между Западом и Востоком. Это цивилизационный излом, и мы не хотим ни с кем воевать, - заступилась за свой народ Валентина Леоненко. – Наша страна сама в состоянии выбирать, что ей делать. Возможно, мы допускаем ошибки. Так помогите нам их исправить а не превращайте диалог в диктат".
 
"Евросоюз ведет переговоры и вносит предложения, не диктует условия Беларуси. Белорусские же власти сами решают отвергнуть или обсуждать предложения, - парировал в заключительном выступлении глава отдела по связям с Украиной, Молдовой, Беларусью и Южным Кавказом генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Джон Кьяер.
 
По его словам, Беларуси, которую он назвал "второй по значимости страной Восточном партнерстве" и важным транзитным партнером ЕС в сфере энергетики и торговли, необходимы реформы, способные раскрыть потенциал страны и защитить ее от внешних вызовов. Джон Кьяер также напомнил. что Беларусь остается единственной страной Старого Света, с которой у ЕС не подписаны основополагающие договоры, а уровень сближения "зависит от того, насколько разделяются общие ценности".
 
Состоявшееся на конференции обсуждение он сравнил с боевыми действиями между монстрами и титанами в Голливуде.
 
Третья ежегодная конференция Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) "Путь Беларуси в Европе", проводимая под патронажем Представительства Европейского Союза в Беларуси, впервые проходит в Минске. Среди ее соорганизаторов - Институт исследований безопасности Европейского союза и Белорусское представительство Фонда Конрада Аденауэра.
 
 

 
Дата публикации:10.02.2010
Тематика:, В мире
Просмотров:3705
 
 


Комментарии