https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Около 500 тыс. белорусов относятся к военному и послевоенному поколению – Минтруда


В Беларуси проживают около полумиллиона человек, которые относятся к военному и послевоенному поколению. Люди в возрасте 75+ не понаслышке знают, что такое Великая Отечественная война и её последствия.
Бывшие узники фашизма, члены семей погибших партизан и подпольщиков, инвалиды с детства, получившие ранения или контузию. Пыткам и террору подверглись наши деды и прадеды. Особый акцент – на социальной поддержке ветеранов. Их в нашей стране сейчас около 1 100 человек. Каждый без преувеличения постоянно в центре внимания.

Марина Артеменко, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: "Меры социальной поддержки охватывают все сферы жизнедеятельности ветеранов и оказываются по самым разным направлениям. Это и в сфере здравоохранения: бесплатное обеспечение лекарственными средствами, бесплатное зубопротезирование, ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Необходимо отметить, что мы понимаем, что с учётом возраста ветеранов не все могут пройти это оздоровление, поэтому выплачивается денежная компенсация за путёвку. Это 10 базовых величин, то есть порядка 400 рублей ежегодно. Также надо отметить, что предоставляется и бесплатный проезд на всех видах городского, пригородного транспорта, скидки с платы за жилищно-коммунальные услуги."

Уже в начале года социальные службы, волонтёры и общественники отправились к нашим самым уважаемым людям, чтобы выявить и максимально закрыть их потребности в бытовых и других вопросах. Дополнительные виды поддержки получили 400 человек.

«Комплексный уход». Какую соцподдержку в Беларуси оказывают пожилым?

Белорусы стали жить дольше – эта тенденция сохраняется. Сегодня есть все возможности для активного долголетия – медицина, спорт, хобби. Как государство заботится о старшем поколении, что для этого делают социальные службы, предприятия, организации, молодёжь и мы с вами, поговорили в программе «Большой город» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ"У нас частые гости – люди золотого возраста, как их мы называем, очень хвалят действительно будущие пансионаты, бывшие дома престарелых и говорят, что для них это второй дом. Они там стали чувствовать себя более счастливыми, их жизнь стала более активной. Достаточно ли у нас таких центров в Минске в частности?"

Петр Шутько, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: "Продолжительность жизни растёт, растёт удельный вес пожилых граждан. Соответственно, растёт удельный вес тех, кто нуждается в посторонней помощи, поддержке. Конечно, наша работа направлена на то, чтобы максимально сохранить возможность проживания человека в домашних условиях. Как мы это делаем? Мы ежегодно проводим обследования всех одиноких, одиноко проживающих граждан и по результатам выстраиваем определённую программу. Если человек нуждается в доставке продуктов, оказании услуг по уборке – значит, мы ему предоставляем соцработника. Если нужен постоянный уход – значит, мы можем назначить пособие по уходу за этим человеком в случае, если родственник оставляет работу."

Екатерина Забенько: "Насколько интересно это пособие людям? Насколько соглашаются за него присматривать за больными людьми и пожилыми?"

Петр Шутько: "В материальном плане оно невысокое. Это больше материальная поддержка как вынужденная мера на то, что человек должен оставить работу для того, чтобы ухаживать за своим престарелым близким человеком или родственником."

Екатерина Забенько: "Часто ли бывает такое, что человек на дому, а ухаживать за ним некому?"

Петр Шутько: "В случае, если такая ситуация, как вы говорите, есть стационарные учреждения. Бывают случаи, что родственники, которые с ним вместе живут, работают, и им нужна помощь в дневное время. В этом случае мы предоставляем услуги сиделки, которая очень востребована. Разные есть возможности, он если этих мер недостаточно, значит, есть стационарное учреждение, куда человек может быть помещён, где будет оказан комплексный уход за ним и необходимое, как медицинское, так и социальное обслуживание. Важно то, чтобы скоординировать наши действия вместе с родственниками и определиться с оптимальным маршрутом."

Телеканал СТВ, 1 июня 2024
 
Дата публикации:01.06.2024
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:257
 
Ключевые слова:
Соцзащита в Беларуси
 
 


Комментарии