Курс валютпокупкапродажа
USD383.57385.1
EUR430.53433.14
RUR5.956.01
www.kurs.kz
 


 


Найти
 
 


Нацбанк предупреждает о возможном усилении колебаний курса белорусского рубля


Национальный банк Беларуси (НББ) прогнозирует возможное усиление колебаний курса белорусского рубля с учетом нарастающей внешней неопределенности.

"Высокая степень неопределенности относительно будущего развития ситуации на внешних рынках, в том числе опасения относительно перспектив роста мировой экономики и стран – основных торговых партнеров, формирует риски повышения инфляционных ожиданий и усиления колебаний курса белорусского рубля", - сказано в комментарии правления НББ по итогам состоявшегося в среду заседания по денежно-кредитной политике.

Кроме того, в НББ полагают, что "в условиях повышенного инфляционного фона в странах – торговых партнерах реализация внешних рисков может оказать негативное влияние на обеспечение стабильности цен в Беларуси".

Между тем, в текущем прогнозе НББ не ожидает масштабной реализации внешних рисков. В связи со стабилизацией курса российского рубля "снизилась вероятность резкого ухудшения внешних условий в краткосрочном периоде", сказано в комментарии.

НББ отмечает, что в начале 2019 года возможно ускорение инфляции, в том числе в связи с усилением инфляционного давления со стороны России и ростом инфляционных ожиданий со стороны населения. Однако "по мере исчерпания данных эффектов прогнозируется постепенное замедление темпов роста потребительских цен", прогнозируют в Нацбанке, отмечая временный характер инфляционных факторов.

Также НББ ожидает, что не будет иметь длительного инфляционного эффекта и произошедшее в октябре 2018 года увеличение заработной платы. В дальнейшем рост заработной платы ожидается на уровне, соответствующем повышению производительности труда.

Замедляющаяся динамика экономического роста также будет способствовать сдерживанию инфляции. "Постепенно замедляясь после высоких темпов восстановительного роста, экономическая активность в Беларуси приблизилась к своему равновесному уровню (рост ВВП на 3,2% по итогам 11 месяцев против 5,1% в первом квартале – ИФ) и не оказывает значимого инфляционного воздействия", - отмечают в НББ.

По оценке регулятора, "потребительский спрос все еще остается высоким, но его рост постепенно замедляется". Также в НББ отмечают замедление темпов роста потребительского кредитования и поддержание уровня потребления домашними хозяйствами за счет текущих доходов.

"В среднесрочной перспективе ожидается нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны экономической активности", - сказано в сообщении.

Также нейтральными НББ считает текущие монетарные условия. По мнению регулятора,  это связано с динамикой реального курса белорусского рубля, который снизился в IV квартале 2018 года на фоне ускорения инфляции в странах – торговых партнерах. В результате реальный курс нацвалюты вернулся к своему равновесному уровню и дезинфляционное влияние со стороны обменного курса исчерпалось.

В НББ отмечают, что сложившиеся процентные ставки обеспечивают поддержание объемов кредитования в размерах, которые не создают риски для сохранения ценовой стабильности. В ноябре 2018 года прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составил 9,3%, что ближе к нижней границе установленного диапазона 9-12%.

"Целесообразность изменения ставки рефинансирования в дальнейшем будет определяться динамикой инфляции относительно прогноза, вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков", - отмечают в НББ.

Как сообщалось, правление НББ в среду сохранило ставку рефинансирования на уровне 10% годовых, несмотря на временное ускорение инфляции, которое ожидается в начале 2019 года.

До 19 декабря НББ с начала текущего года трижды рассматривал вопрос об изменении ставки рефинансирования. С 14 февраля ставка была снижена с 11% до 10,5%. На заседании 14 марта ставку сохранили на уровне 10,5% из-за повышенных инфляционных ожиданий. Но уже 20 июня НББ принял решение об очередном снижении ставки в связи с замедлением инфляции, и с 27 июня ставка рефинансирования составляла 10% годовых.

В 2017 году ставка рефинансирования в Беларуси снижалась восемь раз - с 18% до 11% годовых.

В 2019 НББ намерен сохранить преемственность денежно-кредитной политики, которая проводилась с 2015 года в рамках режима монетарного таргетирования. Также будет сохранен гибкий режим курсообразования. Инфляция в 2019 году планируется на уровне не более 5% за счет ограничения роста денежного предложения в пределах 9-12% и сохранения ставки рефинансирования на текущем уровне 10% годовых. При благоприятном сценарии НББ не исключает незначительного снижения ставка рефинансирования - до 9,5% годовых к концу следующего года.

Интерфакс-Запад, 19 декабря 2018

Кoличество переходов на страницу: 166