https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


«Попытка переделить мир – мы оказались в эпицентре». Лукашенко дал большое интервью белорусским и зарубежным СМИ


Так называемый «пятый вид транспорта» становится реальностью. На этой неделе впервые испытали «Гиперпетлю» с людьми на борту. Эта технология, возможно, дополнит, а быть может, и заменит привычные 4 вида транспорта – автомобиль, самолёт, поезд и корабль. Речь о строительстве безвоздушных тоннелей, внутри которых будут перемещаться капсулы с людьми. Они в теории могут достигать скорости лайнера – 1200 километров час и стремительно преодолевать большие расстояния. Пока такой вагон разогнали до 160 километров в час. 

Но это еще один шаг к реализации идеи, которую придумал Илон Маск и которая захватила умы инженеров и инвесторов, ведь это почти телепортация. Людям нужны фантастические проекты, чтобы к ним стремиться. Человек на Луне – не так и давно это тоже была утопия. Лет 10 назад так же воспринимался проект Белорусской АЭС – для небольшой Беларуси это было слишком амбициозно.

Теперь это реальность, которая потянет за собой создание и развитие целой отрасли – ядерной энергетики.

Некоторые спросят: а зачем нам это надо? Строить АЭС, прокладывать метро или возводить суперсовременный центр «Кардиология»? Чтобы завтра Беларусь в достижениях была чуть выше, чем вчера. И чтобы страна не отстала от скоростного экспресса технологического развития. Чтобы нас не воспринимали как просто государство с небольшим по масштабу рынком на 10 миллионов человек. И подытоживая – чтобы у белорусов было своё независимое будущее. Ведь войти в клуб держав, которые используют мирный атом, это не только престиж. Это признание наших компетенций, знаний, возможностей.

Именно поэтому Президент постоянно подстёгивает учёных, управленцев, министров – будьте смелее. И держит знаковые проекты на личном контроле. 

Знаковым на этой неделе стало интервью Александра Лукашенко политическим обозревателям Беларуси и зарубежья – в гости к нам приехали коллеги из России, Украины, Молдовы и Казахстана. Интервью, безусловно, разошлось на цитаты. Да и дефицита в заголовках также не было. 

Президент рассказал, какой будет Беларусь будущего – в том числе в политике. И какую альтернативу для нашей страны готовят оппоненты власти, которые, не стесняясь, зовут людей на улицу, сеют раздор и агрессию. О каком развитии при этом может идти речь?! Президентское видение ситуации в мире и в неспокойных регионах, отношения с соседями и наши горячие темы – все эти темы обсуждали 4 с лишним часа.

Нет такого журналиста, который бы не хотел взять интервью у президента. Любого. А когда их шестеро, то и шансы на сенсацию возрастают шестикратно. Александр Лукашенко любит общаться с журналистами. И не было ни одного интервью, которое прошло бы бесследно в медийном пространстве, как минимум, соседних стран. Вообще, так часто бывает: чем дальше от границ Беларуси, тем больше там думают, что точно знают, что происходит в стране. Правда, выходит парадокс: раз так хорошо разбираются во внутриполитической ситуации – отчего ж так долго думают, как быть…

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Они давно не знают, что делать с Лукашенко, потому что всё время хотят что-то делать. А не надо. Нас избрал белорусский народ, и он с нами что-то сделает».

Конечно, помочь Беларуси разобраться самой в себе – желающих хватает. И Президент уверен: в этом так много психологии. А хороший психолог никогда не станет давать советы. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В середине прошлого года разведка перехватила материалы по поводу развития мира в связи с появлением «телеги» – к чему это может привести. Один из выводов – технологии так развиты, что с их помощью спецы могут влезть в мозги. А как противостоять? Сделал вывод – нужен мощнейший иммунитет. Подумал – у меня времени не хватит это сделать до наших политических событий."

К слову, об этом Александр Лукашенко говорит впервые. И делает в этой связи совсем неутешительный прогноз.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Что-то с нами произошло, но боюсь, что это только начало. Увидите через полгода. Попытка переделить мир. Мы оказались в эпицентре». 

Есть в этом что-то из глобалистики. Но за подтверждениями этой теории далеко ходить не нужно. Ещё недавно все задавались вопросом – отчего, почему с новой силой разгорелся тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе. Всего шесть недель – и вопрос стоит по-другому: а войне точно конец? И да – оказывается, такое же решение, как закреплено в трёхстороннем соглашении, Еревану и Баку уже предлагали Москва и Минск. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Пашинян не принял условия. Не погибло бы столько людей. Надо было пережить эту трагедию. Если кто-то думает, что это всё – ошибается. То, что остановили это войну – кому-то не нравится. Будут качать ситуацию и туда влезть. Но Путин не пацан. Никто просто так от этого не уйдёт. Привёл пример – чтобы показать, что даже там, где конфликт закончен, не всё. Терять бдительность нельзя». 

Не строит Александр Лукашенко иллюзий и относительно скорого разрешения внутренних противоречий в самой Беларуси. Альтернатива улице известна. Впрочем, об этом позже. А пока Президент предлагает другим учиться на чужих ошибках. К примеру, Молдове, где сегодня второй тур президентских выборов. 

Впрочем, переворачивать, в частности, отношения вверх-дном отдельные политики умеют. Зеленский воткнул нож в спину Лукашенко. Или показалось? 

Павел Кужеев, главный редактор телеканала «112 Украина»: «Ваши отношения с Зеленским, который сказал, что к вам будет обращение просто Александр Лукашенко?» 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не поверил бы, что он такое может сказать. Чья б корова мычала, а Зеленского молчала. Если он так сказал – я не слышал. Вы ж не будете меня дезинформировать! Это просто неумно выглядит». 

Не в бровь, а в глаз. Правда, бросится в глаза и другое. Да, действительно такое было сказано, но не президентом Украины. Вот фрагмент брифинга главы украинского МИДа с теми самыми словами.

– Как Украина будет называть Лукашенко после завершения срока его каденции 5 ноября?

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины: «Александр Лукашенко».

– Имеется виду «незаконно избранный»  или «нелегитимный президент»? 

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины: «Это прекрасная формулировка для медиа и Facebook. Если вы спрашиваете об официальной позиции, то официальная позиция – это "Александр Лукашенко"».  

В общем, дьявол снова скрылся в деталях. Но как ни крути, если язык до Киева доведёт, то язык самого Киева вполне может привести к международному скандалу. К санкциям Брюсселя или Вашингтона Минск привык, но санкции Киева – это что-то новенькое. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Зачем рвёте отношения? Неужели сильнее то, что вам из-за океана позвонили и сказали. Это ответ и эмоции. А экономически сотрудничать мы будем. Вы не должны видеть в нас врага. Мы вам такого шанса не дадим».

Так ведь часто бывает, что побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто мудрее. Но – без намёков! Если вернуться к делам внутренним, то одним из самых любопытных кусков интервью станет часть о поездке Александра Лукашенко в СИЗО. Об этом он ещё не рассказывал. Да и в косвенной речи такое не передашь…

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Поехал, чтобы увидеть этих людей и послушать. Это же люди, которые могли стать у руля Беларуси. Главное, мы договорились, что ведём дискуссию на равных. Президента здесь нет. Здесь Александр Лукашенко. Я говорю: я вас слушаю, и думаю – где-то это я уже слышал. Я сижу и думаю – слава богу, что вы не пришли к власти в Беларуси. Не потому что вы несёте околесицу. Народ бы вас выдворил в течение одного года, вы так далеки от народа. И был кадр, что все хохочут. Тихановский говорит – а когда вы меня выпустите? Я говорю, а чего ты ко мне обращаешься? Твой президент в Литве сидит. Все рассмеялись и закончили».

Рассказать больше Президент откажется, сославшись на договорённость с участниками встречи. Мол, уговор – святое. А про супругу Тихановского и в интервью, конечно, вспомнят.

Андрей Кондрашов, первый заместитель генерального директора ВГТРК (Россия): «Есть ли условия, при которых пошли бы на переговоры с Тихановской?»

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я с предателями должен разговаривать? Им не нужен диалог. Им нужно сломать Лукашенко. Мы всё переживём, но маску с них сорвём». 

Александр Лукашенко уверен: по ту сторону баррикад не хотят диалога. Но свой план действий Президент намерен обнародовать на Всебелорусском народном собрании. 

Крутить Президента (говоря языком журналистов) на тему выборов-перевыборов, передачи или транзита власти будут и так, и эдак. Оно и понятно. Тут сложно сказать что-то новое, но у Александра Лукашенко, кажется, получилось. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Изберёт народ даже Тихановскую – значит, народ так хочет. И если нужно через трудности пройти – народ должен пройти. Народ сам должен принять решение, даже если оно с моей точки зрения будет неприемлемым».  

Что же до эмоциональной стороны, то Александр Лукашенко не выглядел ни злым, ни уставшим, как любят его изображать в альтернативном медиапространстве. На телевидении есть такое понятие – работать на камеру. Не в том смысле, что изображать для зрителя того, кем не являешься. Нет, это не театр. Речь о том, что перед камерой человек должен быть максимально сконцентрирован, думать только о деле, а не о себе – своём настроении или самочувствии. Так что в этом смысле на камеру Александр Лукашенко работает блестяще. 

Телеканал ОНТ, 15 ноября 2020

Кoличество переходов на страницу: 15