https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Владимир Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане


По словам российского лидера, благодаря силам ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации.

В Казахстане применялись известные по "майдану" технологии информационной поддержки беспорядков, об этом заявил президент России Владимир Путин во время выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая проходила в режиме видеоконференции в понедельник.

По словам российского лидера, в Казахстане наблюдается агрессия международного терроризма, а боевики проходили обучение в горячих точках.

"Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке – это одни люди, у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство – это совершенно другие люди и у них другие цели. При этом, активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержке протестов", - заявил президент России.

Он указал, что угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, "что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы".

По словам Путина, важно, чтобы "трагические события, которые переживает сегодня Казахстан, впредь не застали нас врасплох, чтобы мы были полностью отмобилизованы и были бы готовы дать отпор любым провокациям".

Роль соцсетей

Президент России обратил внимание на роль соцсетей в рекрутировании экстремистов и создании спящих ячеек террористов.

"Всем известно, что путём использования интернет-коммуникаций, социальных сетей продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей нападения террористов, о чем ясно и совершенно конкретно было сегодня рассказано президентом Казахстана", — добавил российский лидер.

Акт агрессии против Казахстана

Президент Путин назвал события в Казахстане актом агрессии против страны. И на него нужно было реагировать без промедления.

"И как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич (президент Казахстана Токаев), их нападение на Казахстан, а по сути это нападение на страну, на Казахстан, по сути явилось актом агрессии, полностью с этим согласен. Реагировать на все это нужно было без промедления", — сказал президент РФ.

По мнению Путина, события в Казахстане - это не первая и не последняя попытка вмешаться извне.

"Мы не позволим внедрять сценарии цветных революций", - заявил президент.

При этом российский лидер выразил уверенность, что уже в ближайшее время общими усилиями ситуация по всему Казахстану стабилизируется.

Что касается ОДКБ, то силы организации будут в Казахстане столько, "сколько нужно", отметил Путин. При этом он обратил внимание, что весь контингент ОДКБ будет выведен из Казахстана "после завершения миссии".

"Безусловно, миротворческий контингент будет выведен с территории Казахстана", - указал президент России.

ОДКБ показала силу

По словам Путина, ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации в Казахстане.

"Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно", - заявил глава российского государства на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в понедельник.

Командующий миротворческим контингентом ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков знает свое дело, заявил президент РФ.

"В состав контингента ОДКБ вошли наиболее подготовленные подразделения Воздушно-десантных войск России. Все они имеют реальный боевой опыт. Руководит действиями коллективных сил в Казахстане командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков, он знает свое дело", - сказал Путин.

При этом российский лидер заявил о необходимости поручить секретарям совбезов стран ОДКБ выработать меры по совместному противодействию попыткам внешнего вмешательства.

Россия намерена и далее уделять приоритетное внимание укреплению отношений со всеми государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности.

"Хотел бы подтвердить, что Россия намерена и далее уделять самое приоритетное внимание укреплению отношений стратегического союзничества со всеми государствами - членами ОДКБ", - сказал Путин.

Мужество Токаева

Президент РФ отметил мужество, с которым президент Казахстана принял события вы стране и взял ответственность на себя.

"Я хотел бы отметить то мужество, с которым президент Казахстана принял это событие, взял ответственность на себя, на свои плечи, возглавил проведение всех этих мероприятий, консолидировал вокруг себя общество, силовые структуры, граждан страны для того, чтобы дать отпор террористам извне", - сказал Путин на внеочередной встрече лидеров стран ОДКБ.

Владимир Путин уверен, что руководство и народ Казахстана справятся с создавшейся ситуацией и с честью ответят на возникшие вызовы.

"Уверен, что руководство Казахстана сделает всё для того, чтобы наладить нормальную работу правоохранительных органов, экономики страны. В этом ни на секунду не сомневаюсь", - сказал российский президент, выступая на видеоконференции.

Внеочередной саммит ОДКБ

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством Армении проходит в режиме видеоконференции.

С инициативой провести экстренное заседание Совета коллективной безопасности организации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это предложение поддержал российский лидер Владимир Путин. Армения как страна - председатель ОДКБ и организатор мероприятия объявила его дату.

Участниками объединения в настоящее время являются шесть государств: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

От Кыргызстана в сессии СКБ участие принимали премьер-министр республики Акылбек Жапаров - вместо ушедшего в отпуск президента Садыра Жапарова.

Лидеры стран ОДКБ обсуждали ситуацию в Казахстане, где несколько дней шли массовые беспорядки и погромы, в результате которых пострадали тысячи человек, также есть погибшие. По просьбе казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева 6-го января в Казахстан были направлены миротворцы ОДКБ.

Минск, 10 января 2022
Sputnik

Кoличество переходов на страницу: 60