Курс валютпокупкапродажа
USD335.76336.65
EUR394.95397.17
RUR5.825.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Польское ополчение: против России или против потопа?


В Польше уже существуют военизированные организации

Польша воссоздает войска территориальной обороны, рассчитывая с сентября довести их численность до 35 тысяч человек.

По словам министра обороны Польши Антони Мачеревича, который выступал на конференции военно-патриотических организаций в городе Оструда, ключевые командные посты в этих силах уже распределены.

Силы самообороны будут пополняться за счет добровольцев из местного населения, участников военно-патриотических организаций. Они будут получать зарплату.

В Польше уже действуют несколько организаций, объединенных в ассоциацию "Стрелок" (Strzelec). Они говорят, что поддерживают традицию военно-патриотического "Стрелкового союза", созданного в 1910 году во Львове.

Каждое из 16 польских воеводств получит одну бригаду сил территориальной обороны. В центральном Мазовецком воеводстве, наиболее крупном и густонаселенном, будут созданы две бригады.

"Гибридная война"

Гжегож Квасняк, советник министра обороны Польши, который будет курировать новые силы, связывает их создание с угрозой "гибридной войны". По его словам, подобные силы лучше всего подходят для противостояния подобным вызовам.

Он никак не упомянул Россию, однако такую тактику связывают именно с политикой Кремля в отношении Востока Украины (ранее в апреле в одном из выступлений он говорил об опасности, исходящей от России).

"Гибридной войной" называют конфликт, в котором стороны используют как обычную военную силу, так и нерегулярные формирования, а также широко применяют кибернетические, информационные и другие нестандартные методы ведения войны, включая партизанскую тактику и террористические акты.

Часто такие войны ведутся скрыто, без официального объявления, и во многих странах мира убеждены, что Россия использует подобную тактику в отношении Украины.

В настоящее время польские власти, включая и военное руководство, рассматривают российскую военную активность на западном направлении как подготовку к военному конфликту со странами Восточной Европы, включая Польшу. Москва, размещая войска в Западном военном округе, обвиняет в подготовке к войне страны НАТО.

Тем не менее, формирования территориальной самооброны будут в первую очередь создаваться в восточных воеводствах, которые расположены ближе к России.

Зачем нужно ополчение?

Во времена Польской народной республики в стране существовали силы территориальной обороны, которые выполняли функции внутренних войск. Кроме того, в их состав были включены пограничные войска. Эти силы были расформированы в 1989 году.

В последние годы в Польше вновь заговорили о воссоздании сил, однако концепция, которую широко обсуждали в прессе и в экспертном сообществе, отличалась от характера тех сил, которые существовали в Польше во времена холодной войны.

Силы территориальной обороны, согласно этой концепции, необходимы для более оперативного и гибкого реагирования на самый широкий круг угроз - начиная от террористических актов и других насильственных действий и заканчивая природными или техногенными катастрофами.

Ополченцы пригодятся во время стихийных бедствий, но могут также участвовать и в настоящей войне

Ценность подобных формирований состоит в том, что они более тесно связаны с местными гражданскими властями, не настолько сильно зависят от жесткой и громоздкой армейской структуры, как регулярные воинские части.

При этом подобные формирования проходят армейскую подготовку, они являются вполне боеспособными для того, чтобы их можно было использовать в случае военного конфликта. Как минимум, такие части могут эффективно выполнять охранные и прочие второстепенные функции на военных и гражданских объектах, поддерживать порядок с ситуациях, когда с этим не может справиться полиция, а привлечь армию невозможно.

Уже существующие в Польше военизированные организации примут участие в маневрах "Анаконда-2016" с участием войск стран НАТО, которые пройдут на территории страны с 7 по 17 июня.

Надежда на армию

Тем не менее, Польша, как и остальные страны НАТО, в последнее время предпринимает активные усилия для повышения боеспособности своих вооруженных сил. Связано это с ухудшением отношений с Россией.

Польша по сравнению с другими государствами Восточной Европы обладает довольно боеспособной стотысячной армией, она тратит на военные нужды два процента ВВП (обязательство, которое взяли на себя все страны-члены альянса, однако выполняют не все).

В 2015 году Польша приняла амбициозную десятилетнюю программу модернизации вооруженных сил стоимостью 42 млрд евро. Подрядчиками в рамках этой программы уже стали ведущие европейские и американские производители вооружений.

Она призвана модернизировать системы противоракетной обороны, боевые вертолеты, подводные лодки, бронетехнику и беспилотники. Часто - те системы, которые стоят на вооружении польской армии еще с советских времен.

Прежде всего перевооружение касается противоракетной обороны страны. Год назад замминистра обороны Польши заявил, что в результате польская система ПРО сможет противостоять российским баллистическим ракетам "Искандер".

Однако в случае возможного, по мнению Варшавы, противостояния с Москвой, на одни только свои вооруженные силы она рассчитывать не будет.

Между тем, как заявил 1 июня министр обороны страны Антони Мачаревич, на саммите НАТО в Варшаве в июле будет официально объявлено о размещении в Польше, Эстонии, Латвии и Литве четырех боевых батальонных групп НАТО.

Противостояние

Мачеревич признал, что один батальон постоянной готовности не сможет повысить обороноспособность польских войск настолько, чтобы удержать российские силы, но этого от него и не требуется.

"Это передовые силы, которые вместе с армиями стран, где они размещаются, будут способны остановить агрессию на то время, которое потребуется, чтобы альянс успел организовать свои структуры, силы и защитить страну-участницу", - цитирует издание его слова.

При этом он признал, что до сих пор в случае военного конфликта НАТО признавало, что потеряет некоторую территорию и будет вынуждено отвоевывать ее обратно. Теперь, благодаря дополнительным силам, альянс рассчитывает удерживать позиции.

Россия в последние месяцы начала размещать на западном оперативном направлении новые силы и проводить учения, которые в Балтийских странах восприняли как признак подготовки к возможному вторжению.

В январе 2016 года стало известно, что в Западном военном округе Россия создаст три новые дивизии в дополнение к 1-й танковой армии, которую создают там же.

В Москве, правда, настаивают на том, что, во-первых, это оперативное направление было наименее всего защищено в последние годы и это положение нужно просто исправить, а во-вторых, теперь его необходимо срочно еще более укреплять именно на фоне активности стран НАТО.

Павел Аксёнов
Русская служба ВВС
4 июня 2016

Кoличество переходов на страницу: 360