Курс валютпокупкапродажа
USD366.82368.74
EUR423.89427.14
RUR5.595.65
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Закулисье визита Александра Лукашенко в Узбекистан: мнение людей о Беларуси


Президент Беларуси посетил с официальным визитом Узбекистан. В этом визите многое было впервые. Даже то, что он первый за 24 года, о многом говорит.

Мы не станем вдаваться в детали большой политики и сыпать экономическими терминами. Обещаем: вы словно побываете в Узбекистане.



Чтобы узнать о чём говорят узбеки, не нужно тревожить компьютерную мышку в поисках безликих никнеймов. Здесь базар – как народное вече. Только в Ташкенте 20 больших рынков и сотни поменьше. В торговых рядах люди обсуждают последние новости. Сейчас самая главная – визит Президента Беларуси.

Хотите знать правду – спросите у тёти Мухтабар, кричат нам из-за прилавков, она всё в глаза скажет. Быстро находим колоритную даму, которую здесь все знают, и к мнению которой прислушиваются. Как-никак почти 40 лет торгует на базаре.

Есть на рынке и главный аксакал, в Средней Азии мнение старших – закон.

Александр Лукашенко и качество белорусских товаров – главные ассоциации с нашей страной. Да и кому как не торговцам, знать истинную цену.

Исман Ходжаев, продавец Алайского базара г.Ташкент: «Например, у меня дома я вырос на белорусской мебели. Родители покупали мои. До сих пор вот так выглядит. Качество там на первом уровне в Беларуси. Я так считаю».

Качественный импорт – это,  конечно, хорошо, рассуждает Бактюр Фатаев, но главное для местных жителей – работа. Бактюр – бывший учитель. Десять лет назад ушёл из школы из-за мизерной зарплаты – шестерых детей нужно кормить. Растит овощи и сам продаёт. Новость о том, что в Ташкенте открываются совместные с Беларусью заводы, сразу связывает с будущим своей семьи.

Есть на ташкентском базаре и негласный лидер. «Никакого криминала, брат – просто смотрящий за мясом», – представляется нам Садулахон Набиханов. Белорусы? У вашего Лукашенко большой авторитет.

О белорусском магазине нам говорят все продавцы. Не заметить здание с ярким орнаментом – сложно. Едва открылся, рассказывает хозяин, а сюда уже едут со всего Ташкента. К обеду почти пустые полки.

Склад далеко и фура едва успевает заполнять прилавки. Надо целую сеть открывать, резюмирует бизнесмен.

Музаффа Дмураев, владелец магазина «Беларусь» г.Ташкент: «Тренд. ЗОЖ. Здоровый образ жизни и соответственно люди ищут натуральную продукцию. На постсоветском пространстве единственное государство, где до сих пор присутствуют натуральные продукты питания, безопасные и качественные – это Беларусь».

В подтверждение – огромный спрос на белорусское.

Привозить побольше просили и на масштабной выставке товаров Made in Bеlarus, которую посещали и главы государств, буквально на каждом стенде договариваясь о крупных поставках и совместных предприятиях. Портфель договорённостей рос вслед за личными отношениями президентов. Сначала Шавкат Мерзиеёв называл Александра Лукашенко другом, а потом стал говорить «мой брат».

Выражение «чувствуйте себя как дома», для нашего Президента здесь было почти буквальным. После прилёта он остановился в резиденции Куксарой. В соседнем ночевал Шавкат Мирзиёев. Но все переговоры и официальная церемония  проходили в резиденции Куксарой. То есть получилось, что прибыл сюда президент Узбекистана, а Александр Лукашенко просто спустился на первый этаж.

В знак беспрецедентного доверия Мирзиёев даже пригласил белорусского коллегу в свою загородную резиденцию у подножья Тянь-Шаня. Первого из зарубежных лидеров.

А символичным местом для всех белорусов теперь станет улица Якуба Коласа в центре Ташкента и памятник белорусскому поэту. Во время войны он был здесь в эвакуации, покидая Узбекистан в 1943 писал: «У цяжкі час вайны суровай ты даў прытулак мне, з узбекам песьню адной мовай складалі аб вайне». Спустя 75 лет потомки двух народов пишут новую песню, но уже о мире и сотрудничестве.

Телеканал ОНТ, 15 сентября 2018


Кoличество переходов на страницу: 513