Старинное блюдо белорусской кухни – мясной жур – с особенным запахом и оригинальным вкусом. Белорусский жур готовят из овсяной муки, а в Древнем Риме готовили подобное блюдо из ячменя. Сегодня жур считается основой здорового питания и рекомендуется диетологами как блюдо долголетия.
Итак, нам понадобится:
Отварные овощи подавать на стол отдельно от мясного жура с отварным картофелем, политым разогретым жареным салом.Как приготовить овсяную цежуНужно:
150-200 г овсяных высевок или овсяной муки (можно использовать также подсушенный, протолченный в ступке и просеянный "Геркулес"), 1 л теплой кипяченой воды.Муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и поставить на 8-12 ч (с вечера на ночь) в очень теплое место. (Иногда для этого требуется более длительное время.)
Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный запах, надо процедить раствор через очень мелкое сито, чтобы крупные нерастворившиеся части овсяных высевок и наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне сосуда.