Nur-Sultan
Мiнск
Вход
Регистрация
Забыли пароль?
Новости
Оферты Коммерция Инвестиции
Индустриальный парк в Беларуси
Товары из Беларуси
ЕАЭС
Бизнес
Транспорт
Образование
Культура
Белорусские центры
Тесты
Главная
>
Панядзелак 28 красавіка 2025 г.
Сегодня
Поздравляем Дмитрия Останьковича с назначением на должность заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана!
Скоро
Праздник единства народа Казахстана
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
E-mail
Какую информацию Вы хотите получать?
Все
Новости
Анонсы и пресс-релизы
Мероприятия
Белорусские товары
↑ Свернуть
Популярные метки
Акцябрскі
Ляскавічы
Нарча
Спецслужбы
Пандемия
Кыргызстан
ЕАЭС
Будзілаўка
Самахвалавічы
Чэрыкаў
Приграничное движение
Пасведчанне суайчынніка
Аранчыцы
Бабінічы
Альпинизм
Шклоў
Хацежын
Смальяны
Вішоў
Карантин
Столін
Криптовалюта
Всемирные игры дружбы
Новый год
Белорусская антарктическая станция
Вставить в блог
Скопируйте следующий код для вставки в Ваш блог
Что же может помочь таможенному ведомству наладить работу "брокеров"? Иначе в новом году может случиться коллапс – все товары застрянут на границе.
Жить в Таможенном союзе оказалось дорого и хлопотно. Цены на некоторые товары выросли в два раза, и эксперты считают, что дальше может быть хуже.
Казахстанцы на собственных кошельках "прочувствовали" рост цен буквально на все. И если торговцы продуктами питания уверяют, что ценовой скачок – явление сезонное, то подорожание товаров легкой промышленности объясняли возросшей стоимостью растаможки и резким скачком цен у реализаторов в той же России. К примеру, резко выросли цены на импортные оправы. В магазине оптики нам объяснили, что возят их в основном из Италии и Германии, а также из Китая. Но и российские оправы тоже выросли в цене! Почему? Да потому, что они, пусть и по заказу россиян, сделаны все в том же Китае, объяснили продавцы. Выходит, российские товары не стали дешевле для казахстанского потребителя, хотя Таможенный союз сулил более приятные цены?
– Да, цены резко выросли, – подтверждает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан
Тимур Назханов
. – И хотя нет пошлин на российские и белорусские товары, сами эти товары подорожали на 10–20 процентов. Это отмечают практически все предприниматели. Возможно, это связано с тем, что составляющие для многих российских товаров поставляются из-за границы.
Что же касается товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, то цены на них выросли на 15 –20 процентов.
Это почувствовали, например, те, кто занимается металлоизделиями. Также это сказалось на агропромышленном комплексе, так как повысилась стоимость запасных частей для сельскохозяйственных машин. Цены существенно выросли и на продукты питания. Хотя статистика показывает несколько иные цифры. Посмотрите, сколько стоит сегодня картошка, морковь, перец, – то, что каждый день мы едим, цены просто сумасшедшие! На некоторые виды товаров цены подскочили почти на 500 процентов! Раньше, к примеру, те, кто закупал мебель в Малайзии, платили пошлину около 15 процентов от стоимости. Теперь добавилось по 0,6–0,7 евро за каждый килограмм стула или стола. Посчитали – стоимость просто неподъемная!
Понятно, что платить за это будет рядовой покупатель. Но и предпринимателям тоже, как выяснилось, в союзе не так уж и сладко.
Россиянам удобно, нашим – нет
Отмена пошлин на товары стран-союзников, упрощенные схемы работы должны были создать благоприятные условия для развития бизнеса. Что вышло на деле?
– Да, от предпринимателей, которые работают с Россией и Белоруссией, требуется меньше документов, но препоны не исчезли. Вместо грузовой таможенной декларации появилась статистическая форма, которую надо заполнять. Люди нам жалуются – по пять раз пытаются сдать эту форму! – говорит Тимур Назханов. – И, несмотря на все соглашения, нашему товару не просто пройти на российский рынок – для этого найдется сотня предлогов.
То есть вроде мы – Таможенный союз, но наши таможенники немного быстрее пропускают предпринимателей. Российские дольше держат.
Таможенные органы рапортуют: у нас увеличивается экспорт. Но это все тот же сырьевой экспорт, а не готовая наша продукция.
Зато россиянам работать в Казахстане, как выяснилось, очень удобно. Для них выгода, однозначно, в НДС, у них 18 процентов, у нас – всего 12.
Конкуренция с российскими товарами – это хорошо, хотя нашим предпринимателям приходится несладко. Например, казахстанские производители молока оказались практически на голодном пайке – россияне скупали молоко у наших сельчан по более высоким ценам.
А что получил рядовой покупатель? Далеко недешевые российские товары. И если раньше на барахолках глаз радовали цены на китайские товары, то после Нового года, говорят эксперты, товары из стран – не партнеров по Таможенному союзу (а это практически весь мир!) – вообще перестанут поступать на прилавки.
Товары до прилавков не дойдут?
С первых дней нового года товары из Китая или, например, из Турции не смогут выйти дальше складов. Дело в том, что до сих пор таможенные представители (которых предприниматели знают как брокеров) не получили лицензий. Потому что не прошли обучение, не сдали экзамены и не смогут работать по новым правилам. А значит, просто некому будет заниматься растаможкой товаров из стран, не входящих в Таможенный союз.
– 1 января из Китая ни одна машина не выйдет, потому что в Казахстане некому будет заявлять режим транзитов, – говорит президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана
Геннадий Шестаков
. – Товары будут лежать на складах, не вступая в экономический оборот, а ведь у предпринимателей – кредиты, процентные ставки. Ладно, обувь или одежда, а если это продукты питания с ограниченным сроком годности? Они просто пропадут, и предприниматель будет перекрывать убытки за счет более высоких цен. Результат один – страдает потребитель.
– Но почему сложилась такая ситуация? Почему наши таможенные представители не получили лицензию?
– Просто потому, что до настоящего времени нет вообще каких-либо положений по сдаче специалистами экзаменов в таможне! До сегодняшнего дня мы не имеем приказа. А тот приказ, который вышел в сентябре, не соответствовал Таможенному кодексу, достигнутые договоренности, как выяснилось, неприемлемы, там возникал коррупционный момент.
И пока наверху решают, как же казахстанские "брокеры" будут сдавать экзамены, предприниматели пытаются вывезти быстрее товары из Китая. И уже сегодня торговцы страхуются от потерь, повышая цены...
Караван
, 2 декабря 2010
Ссылка на источник:
Дорогой наш СОЮЗ
Копировать
Отмена
Контакты
Законодательство
Наши баннеры
Добавить в избранное
Полезные ссылки
О проекте
© 2006-2010 SF7.
Разработка сайта:
веб-студия
творческой группы "Весна".
Сделано Весной