"Власть коренных литовцев" проигнорировала просьбы нацменьшинствМетод разговора с нацменьшинствами - "переломить через колено". Пожалуй, главной темой минувшей недели в Литве оставалась тема отношений между нацменьшинствами и "коренным большинством". Как пишут местные обозреватели, такой темы вообще до сегодняшнего дня в стране - в отличие от Латвии и Эстонии - не существовало, благодаря получению всеми представителями местных нацменьшинств литовского гражданства. Как отмечает радиостанция Žinių radijas, это выгодно отличало Литву не только на фоне двух соседних прибалтийских республик, но и на фоне имеющих немалые проблемы в сфере межнациональных отношений более западных стран.
Так зачем и ради чего понадобилось создавать проблему, которая, по свидетельству экспертов, оставит глубокий след в сердцах будущего поколения "нечистокровных" граждан и поставит под вопрос ту толерантность, ради которой якобы и вводится насильственно литовский язык в национальных школах страны? Уже сегодня в Литве, если судить по комментариям в интернете, наблюдается невиданная доселе межнациональная озлобленность между молодежью "литовского" и "нелитовского" происхождения. Ни одна просьба представителей польских и русских нацменьшинств, имеющих свои национальные школы, не была услышана ни премьером, ни президентом Литвы. Вместо компромисса правящие протолкнули свой - многими характеризуемый как "националистический" - вариант закона. И тот, и другой ничего и никого не желают слушать и в один голос утверждают, что олитовливание национальных меньшинств делается для их же блага - "блага интеграции". В то время как нацменьшинства имеют совершенно противоположную точку зрения.
Некоторые местные обозреватели отмечают, что именно в такой ситуации были сами литовцы в СССР, которые сегодня жалуются на "русификацию" литовцев, проводившуюся советской властью. Но даже в СССР все предметы в литовских национальных школах преподавались на литовском языке, кроме уроков русского языка и литературы. Та же ситуация была в послесталинское время в СССР и в польских школах Литвы. На этой почве, по словам газеты Lietuvos rytas, представители польского нацменьшинства говорят о возврате в "большевистские" и "сталинские" времена.
По мнению специалистов, метод "переломать через колено" ("большевизм"), который применяет в отношении нацменьшинств сегодняшняя литовская власть, обернется со временем против нее же самой и против страны. Дело в том, что самые крупные нацменьшинства страны, имеющие свои национальные школы, - это русские и поляки. А Россия и Польша - две крупнейшие соседние страны, от которых Вильнюс в огромной степени зависит. Россия для Литвы - это источник энергоносителей и огромный рынок для экономики. Польша - "окно в Европу", ибо только через ее территорию Литва может соединиться инфраструктурно (электролинии, нефте- и газопроводы, автострады, железные дороги - ничего этого пока нет) с ЕС. Не говоря уже о надежде на участие Польши в проекте новой литовской АЭС. Не говоря уже о том, что еще недавно Варшава была важнейшим стратегическим партнером Литвы в международных делах.
Умный, далеко смотрящий политик уже хотя бы из-за этого поубавил бы свой великодержавный пыл и пошел бы на компромиссы, не обострял бы отношения с соседними государствами путем нажима на составляющие ничтожную часть населения (6% поляки и меньше 5% русские) нацменьшинства. Да еще разглагольствуя, что, отбирая их родной язык, он печется об их "благе". При этом неправомерно сравнивая несравнимые ситуации в Литве и в других странах ЕС и на этом основании говоря чуть ли не об идеальных условиях для литовских нацменьшинств (в той же Франции, Германии нацменьшинства во многом состоят из приезжих эмигрантов, в то время как в отношении Литвы - их родители, а нередко и деды-прадеды жили на литовской земле).
Поляки просили Грибаускайте наложить вето. Как сообщает телеканал LNK, после одобрения Сеймом поправок к Закону о просвещении, у нацменьшинств оставалась надежда на вето президента Литвы, которая было сказала, что она не подпишет закон, нарушающий права нацменьшинств. Однако, по словам телеканала, этого не произошло: Даля Грибаускайте не стала вслушиваться в просьбы и аргументы представителей национальных российских и польских школ. Delfi в статье "СПЛ просит Грибаускайте наложить вето на закон о просвещении" пишет о том, что Союз поляков Литвы (СПЛ) обратился к президенту Дале Грибаускайте с просьбой наложить вето на принятый парламентом закон о просвещении. СПЛ просил, чтобы установки, "которым очевидно противятся многотысячные представители нацменьшинств, были вычеркнуты из закона, чтобы правительство подготовило модель, согласованную с общинами нацменьшинств, которая отражала бы зеркальный принцип, отвечала бы ожиданиям учеников и их родителей и государственному интересу".
"В результате появится возможность усовершенствования условий просвещения литовцев в Польше. СПЛ декларирует свою поддержку польским литовцам" - сказано в открытом письме президенту Дале Грибаускайте, которое подписано президентом СПЛ, депутатом Михаилом Мацкевичем. Поляки Литвы просили диалога - но получили ли его?
В письме сожалеют в связи с тем, что законодатель не решился узаконить установку паритетности, принимая новый закон. "Нехватка паритетности очевидна. Польские литовцы сдают экзамены на том языке, на каком учатся, а литовские поляки - нет. В системе просвещения Литвы также нет обязательного экзамена по родному - польскому - языку. В Польше литовцы в обязательном порядке сдают экзамен по литовскому языку. В литовской программе для поляков нет таких предметов, как история и география Польши, а в Польше литовцы отдельно изучают эти предметы на литовском языке", - отмечено в письме. Другими словами, польским литовцам история и география Польши преподается на их родном литовском - а с 1 сентября историю и географию Литвы (плюс еще ряд предметов) литовским полякам будут преподавать не на им родном польском, а на литовском языке.
По данным СПЛ, в Литве надбавку к "корзине учащегося" в размере 15% получают школы в Вильнюсском, Тракайском и Шальчининкском районах, где преподают на литовском языке, а в Польше школам с преподаванием на литовском доплата составляет 50-300%. "Видно, что система, действующая в этих странах, разная. Арифметически ее не сравнить", - утверждает СПЛ. По словам Delfi, "СПЛ обеспокоен намерением уравнять экзамен по госязыку для выпускников литовских школ и школ нацменьшинств: для тех, кто 10 лет изучал литовский как родной, и тех, кто изучал его как второй язык".
Президент Литвы: "Наш дорогой литовский язык" для русских и поляков Литвы. В свою очередь BNS в сообщении "Президент подписала закон о просвещении" отмечает, что "Президент Литвы Даля Грибаускайте 30 марта сообщила, что подписала принятый парламентом закон о просвещении, который из-за более широкого использования литовского в школах нацменьшинств критикует Польша". Президент сказала журналистам, что закон поможет представителям нацменьшинств стать равноценными гражданами Литвы.
"Мой основной мотив - это то, что всем нацменьшинствам надо помочь стать равноценными гражданами, то есть помочь им интегрироваться в Литву, чувствовать себя равными, быть уважаемыми, знать дорогой нам язык", - сказала президент. Грибаускайте отметила, что сама владеет "почти всеми языками нацменьшинств". "(Могу) говорить практически со всеми одинаково качественно на их языке. Очень хотела бы, чтобы такое уважение демонстрировали бы и нацменьшинства - граждане Литвы, живущие в Литве", - сказала глава страны.
Местные обозреватели отмечают, однако, что укор со стороны Грибаускайте в адрес выпускников национальных школ, которые якобы говорят хуже на литовском языке, чем президент на языках нацменьшинств, не выдерживает критики. Ведь речь не идет о проблеме свободного владения государственным языком (все выпускники нацшкол свободно говорят на литовском), а о принуждении граждан нелитовского происхождения знать литовский язык на уровне "чистокровных" литовцев, для который этот язык родной ("единый" госэкзамен с 2013 г.). Такая подмена вопроса как минимум является некорректной.
С другой стороны, президент, вслед за консерваторами, всячески расхваливала положение нацменьшинств в Литве. По словам BNS, она "подчеркнула, что условия, которые есть у нацменьшинств в Литве, самые лучшие, по сравнению с другими странами ЕС". "Все другие условия, которыми располагают наши нацменьшинства, самые лучшие, если сравнивать с другими странами ЕС. Я могу только порадоваться, что Литва предоставляет очень хорошие условия всем нашим нацменьшинствам в области учебы, роста, использования своего языка и уважения к стране, в которой они живут", - утверждала Грибаускайте.
Нацменьшинства вовсе так не считают. По мнению некоторых аналитиков, президент озвучивают "мантру" консерваторов, которые полагают, что чем чаще говорить о сахаре, тем слаще будет во рту. Наоборот, нацменьшинства жалуются на перспективу полного фактического уничтожения национальных школ в Литве после принятия поправок к Закону (так каким образом это согласуется с заявлением о "самых лучших условиях"?). По их мнению, и до этого русские и польские родители в последнее время все чаще отдавали своих детей в литовские школы, желая им поменьше проблем в устройстве в Литве, отчего эти школы теряли учеников. Теперь же, когда введен "единый" уровень знания литовского языка для "чистокровного" литовца и для гражданина Литвы, для которого родной язык не литовский (а от этого обязательного экзамена зависит вступление в вуз и дальнейшая судьба молодого человека), этот процесс ускорится и приведет к фактическому исчезновению русских и польских школ. В Литве школы, в которых не хватает учеников, просто закрывают как нерентабельные.
В интервью порталу lrytas.lt президент Грибаускайте объяснила мотивы, почему она подписала поправки к Закону о просвещении. По ее словам, она хочет "помочь" нацменьшинствам, чтобы они, начав в национальных школах изучать предметы вместо родного языка на литовском, смогли "интегрироваться", стать "равноправными", "знать наш дорогой язык". По мнению некоторых экспертов, однако, говорить представителям нацменьшинств о "знании нашего дорогого языка", по меньшей мере, не очень деликатно, если не сказать неэтично, поскольку для представителя нацменьшинств "дорогим языком" является как раз родной язык, язык его родителей, а знание государственного языка - на определенном уровне, а не на уровне "коренного литовца" - обязанностью. Говоря такие слова, президент, по мнению аналитиков, несознательно выразила отношение к нацменьшинствам как к литовцам, что подтверждает опасения ряда политиков, включая и литовских, что речь идет о скрытой ассимиляции (об этом, в частности, что новый закон хочет "всех сделать литовцами", говорил с трибуны Сейма парламентарий Юлюс Весялка). Президент не поняла, что "наш дорогой язык" - таковым является лишь для нее лично и для "чистокровных" литовцев, а для русскоязычных - таковым, "дорогим", материнским, является русский, для поляков - польский и т.д. В таком случае - не воспринимает ли она уже польских поляков и русских как ассимилированных литовцев? Это все равно что генсек КПСС говорил бы советским литовцам: "наш дорогой русский язык". Как бы литовцы реагировали на такие слова?
Ассимиляция - "благо, которого вы не понимаете". По словам BNS, "Союз поляков Литвы и некоторые польские политики возмущены установками, которые меняют нынешний порядок, когда 90% предметов в школах нацменьшинств преподают на родном языке, а не на государственном. 17 марта парламент Литвы принял закон о просвещении - согласно закону, с сентября 2011 года во всех основных и средних школах нацменьшинств, кроме уроков по литовскому языку, на литовском будут преподавать историю и географию Литвы, темы, касающиеся знакомства с окружающим миром, и основы граждановедения. В принятом парламентом законе также предусмотрено, что как минимум четыре часа в неделю литовский язык будут изучать и дети в детских садах, а с 2013 года будет единый экзамен по литовскому языку для всех выпускников: и литовских школ, и школ нацменьшинств". Союз поляков Литвы уверяет, что десятки тысяч поляков Литвы не одобряют перемены, которые называют "насильственной установкой жизненных норм".
В то же время литовские власти, полностью игнорируя просьбы и чувства нацменьшинств, продолжают, вопреки самоочевидным фактам и опасениям, твердить, что "олитовливание" это не зло, а благо для нацменьшинств, чем вызывают приступы возмущения и чувство унижения у местных поляков и русских. "Литовские чиновники утверждают, что закон о просвещении ни в коей мере не разрушает просвещение на польском языке, а дает нацменьшинствам новые возможности", отмечает BNS. Вот как. Такие самоуверенные утверждения правящих литовцев нацменьшинства воспринимают просто как издевательство: отбираем у вас обучение на родном языке, а вы воспринимайте это с радостью как благо. Под "новыми возможностями" тут, очевидно, понимается пресловутая "интеграция", которая и без нового закона существовала в Литве и никакого закона, в виду свободного владения выпускниками нацшкол литовским языком, не требовала.
Те же представители нацменьшинств, которым не хватало тонкостей знаний литовского языка - например, при поступлении на узкие специальности литовских вузов (многие вообще уезжали и уезжают учиться за пределы Литвы - зачем им тогда знания тонкостей языка?) - подучивали язык в индивидуальном порядке. Никаких серьезных проблем, по мнению многих местных обозревателей, с "интеграцией" молодого поколения представителей местных нацменьшинств - в Литве не существовало. Слова про "интеграцию", считают эти обозреватели, - лишь фиговый листок для прикрытия неблаговидных намерений находящихся у власти литовских националистов ассимилировать местных русских и поляков. Но легким этот процесс не будет - Литва может получить долговременную проблему национальной вражды, которой у нее до сих пор не было. А еще осложнить и без того сложные отношения с Польшей, а то и с Россией. По мнению экспертов по национальным проблемам, Литва совершила большую ошибку: такими "большевистскими", без совета с нацменьшинствами, методами деликатные и тонкие вопросы, касающиеся национальных чувств, не решаются.
Поляки выражают возмущение и не собираются молчать: Россия в стороне?
По мнению литовских СМИ, надежда на то, что "переломав через колено", не проведя переговоры с нацменьшинствами и даже не попытавшись искать компромисс, удастся так просто навязать свою волю нацменьшинствам без последствий для межнационального согласия и отношений с соседними странами, - может оказаться тщетной. Правда, Москва пока в этом вопросе придерживается сдержанной позиции и не спешит открыто защищать русские школы в Литве. Чего не скажешь про Варшаву и по-боевому настроенных польских поляков. Согласно видеоновостям портала lrytas.lt, "представители литовских поляков в Сейме считают, что принятый Сеймом и подписанный президентом Закон о просвещении возвращает Литву в сталинские времена". "Нет, это страна какого-то большевизма, а не Литва. Это абсурд и больше ничего, - сказал в интервью председатель Союза поляков Литвы и член Сейма Михаил Мацкевич. - Хотят отомстить нам за всю нашу историю - за "оккупацию", за "полонизацию", за "колонизацию"..."
По словам lrytas.lt, "представители МИДа Польши новый Закон о просвещении сравнивали с насильственной ассимиляцией поляков, а министр иностранных дел Польши утверждал, что решение по поводу Закона о просвещении - лакмусовая бумажка, которая покажет, насколько Литва готова защитить права нацменьшинств". По мнению портала, "литовские поляки не сомневаются, что закон еще больше охладит литовско-польские отношения". "Если министр иностранных дел соседней страны с трибуны Сейма просит литовских политиков высшего ранга не делать этого - все-таки на это, я думаю, должны были бы обратить внимание", - сказал в интервью видеоновостям lrytas.lt представитель Избирательной акции поляков Литвы Леонард Тальмонт. А на вопрос корреспондента "Так вы думаете, что это еще больше усилит напряжение?" - он ответил однозначно: "Ясно, что усилит".
В интервью тому же порталу министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что не думает, что новый закон о просвещении, который критикует Польша, может нанести вред двусторонним отношениям между странами. "Нет, - если на самом деле их (отношения) хотят строить на базе объективных фактов и языке международных конвенций", - сказал журналистам 30 марта Ажубалис. А на вопрос, упрекают ли польские дипломаты литовскую сторону за принятие этого закона, министр ответил: "Прямо - нет, косвенно, конечно, да". Он не уточнил, обоснованы ли упреки поляков, только подчеркнул, что в общении с Польшей Литва опирается на "цифры, факты и международные обязательства". Другими словами, позиция литовского МИДа состоит в следующем: мы правы, а Варшава, имеющая свои доводы и свои "факты" и подходы, не права - поэтому на отношениях это сказаться не должно.
Странная логика и тщетные надежды. "Насильно введенный литовский будут учить, никуда не денешься, но с местными поляками и с Варшавой будет вечная война: вот куда себя загнала Литва" - мнение одного из наиболее глубоких литовских аналитиков, размышляющего также и о том, что состояние "войны", "противостояния" - необходимый воздух для травмированного историей "окопного" литовского сознания. Поэтому так легко литовские политики идут на конфликт, не считаясь с серьезными последствиями.
Решение Грибаускайте раскритиковали глава МИДа Польши и брат Леха Качиньского. Тем временем руководителя Литвы Варшава критикует на самом высоком уровне. Как сообщает BNS в статье "Министр иностранных дел Польши разочарован решением Грибаускайте", глава польского МИДа Радослав Сикорски "утверждает, что он разочарован решением президента Литвы Дали Грибаускайте подписать закон о просвещении". "Мы разочарованы, мы просили уважать принцип неухудшения положения нацменьшинств", - цитирует слова Сикорского информационное агентство PAP. Это просьбу Грибаускайте просто проигнорировала. На какие тогда отношения с господином Сикорским она рассчитывает? Ведь он уже и до этого заявлял, что "ноги его" не будет в Вильнюсе. По мнению некоторых польских обозревателей, позиция "Варшава нам не указ - что хотели делать с местными поляками, то и будем делать", которой высокомерно придерживаются правящие ныне Литвой правые - прямой вызов польскому национальному чувству, который добром не кончится, а мудрости в этом вызове нет никакой: "поляк сам высокомерен и не прощает высокомерия по отношению к себе и своим соотечественникам". Таким образом Вильнюс играет с огнем, полагают многие в Польше, но также и в Литве.
"По мнению литовских поляков, из-за поправок могут закрывать польские школы", - сказал 30 марта министр иностранных дел Польши. Со своей стороны, лидер польской оппозиционной партии "Закон и справедливость", экс-премьер Ярослав Качиньски, согласно сообщению, призывал польское правительство предпринять все возможное, чтобы уменьшить ущерб, наносимый полякам этим законом. Он 30 марта сказал, что новый закон не отвечает Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, договору между Литвой и Польшей и декларациям Парламентской ассамблеи Польши и Литвы.
"Спикер Сената Польши: отношения между странами хуже некуда"Под таким названием сообщение печатает ELTA. "Польский Сенат поможет литовским полякам приспособиться к условиям новой ситуации после вступления в силу закона о просвещении", - заявил 30 марта Спикер Сената Богдан Борусевич. "Если закон будет влиять на лишение поляков национальной идентичности, будем реагировать", - прибавил он.
"Я разочарован, но не удивлен. Из того, что заявляла президент, я знал, что она подпишет закон", - сказал журналистам Борусевич. Правда, он не стал делать из этого "трагедию", однако иронизировал по поводу закона: "Литовские чиновники говорят, что преподавание нескольких предметов на литовском языке улучшит шансы литовских поляков. Чтобы шансы были равными, надо в польских школах все предметы преподавать на литовском языке". Именно такова логика литовских властей, заявляющих, что у поляков Литвы и "чистокровных" литовцев должны быть одинаковые шансы в овладении "нашим дорогим языком". Согласно этой логике, еще надо добавить - нужно добиться, чтобы поляк родился у литовки и слышал литовский язык с первого дня. Тогда он точно будет "равноправен" литовцу. Если это не ассимиляция, то что? - спрашивают сегодня в Польше.
На вопрос, ухудшит ли принятие этого закона литовско-польские отношения, глава Сената Польши ответил: "Эти отношения уже невозможно ухудшить еще больше. Они настолько плохие, что не могу себе представить, что может быть еще хуже".
Поляки США решили давить на Литву через Хиллари Клинтон. Вильнюс, не считаясь с чувствами, аргументами и просьбами литовских поляков, - недооценивает важность Польши для себя, международный вес и силу Польши, уровень ее реакции, коль скоро речь идет о национальном достоинстве, а также силу польской эмиграции в мире. Коль скоро Вильнюс фактически в этом деле объявил войну Варшаве, Литва не должна думать, что с запретом на написание польских фамилий и принятием Закона о просвещении, дело сойдет на нет. Она думает, что поставила перед фактом, но ее могут ожидать неприятные вещи, считают польские обозреватели.
Минувшая неделя показала, что так просто напряжение не исчезнет, а будет расти, набирая все новые обороты. Польское информационное агентство PAP сообщает, что член Палаты представителей Конгресса США Джеральд Конноли обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон в связи с жалобами живущих в Литве поляков. Политик в своем письме рассказал о жалобах поляков в связи с запретом на написание имен и фамилий на родном языке. Конноли также утверждает, что его избиратели в штате Виргиния обеспокоены проводимой в Литве политикой просвещения по отношению к польским школам. По словам члена Конгресса, "местные поляки боятся, что потеряют национальную идентичность". Он призвал Клинтон поинтересоваться этой проблемой.
Согласно агентству PAP, ситуацию будет рассматривать и недавно учрежденная группа американско-польских советников. Заместитель председателя этой организации Яцек Марчински уверяет, что "польские власти недостаточно защищают своих соотечественников в Литве и позволяют их унижать". В США проживает около 10 млн. поляков.
Если учесть, что Литва подвергается международной критике со стороны еврейской мировой эмиграции, имеет уже имидж одной из самых антисемитских и "гомофобных" стран ЕС, то представления Литвы в мире как страны, пытающейся "ассимилировать" живущие в ней нацменьшинства - ничего хорошего литовскому имиджу не сулят: это может обернуться и уже оборачивается потерей столь важных для нее инвестиций и иными убытками. А поляки на международной арене обладают гораздо более мощными средствами международного маркетинга и пропаганды своих взглядов, чем литовцы, и если Вильнюс объявил Варшаве войну, то наивно полагать, что эти механизмы пропаганды не будут Варшавой пущены в ход. Этого литовские политики тоже не учитывают: как всегда, они переоценивает вес своей страны и свои возможности, считают польские эксперты.
Польские СМИ: "президент Литвы свернула на путь литовского национализма". СМИ Польши в ужасе от отношений с Литвой. BNS озаглавливает статью на эту тему: "Rzeczpospolita: литовско-польские отношения - на дне". Литовско-польские отношения оказались на дне, пишет 31 марта польская газета Rzeczpospolita. Она вместе с другими польскими изданиями критикует новый закон о просвещении, принятый в Литве. Rzecpospolita пишет, что, подписав закон о расширении преподавания на литовском языке в школах нацменьшинств, президент Литвы Даля Грибаускайте "свернула на путь литовского национализма, скрывающегося за утверждением, будто хотят создать условия для интеграции нацменьшинств".
"Мы слышим аргументы, будто Литва - страна, в которой действует больше всего польских школ. Это правда. Но так было и в советское время. Обязанность независимой Литвы - не ухудшать положение нацменьшинств", - пишет Rzeczpospolita. "Госпожа президент, вы взяли на себя большую ответственность. Не попытались инициировать процесс взаимодоверия между нашими странами. А без доверия не надо надеяться и на сотрудничество в важных для Литвы вопросах, начиная со строительства атомной электростанции", - прямо предупредил руководителя Литвы явно выведенный из себя польский ежедневник.
Можно добавить: точно также не стоит надеяться, что через Польшу в скором времени пройдут на Запад электролинии, автострады, железные дороги, газо- и нефтепроводы. Литва, будучи членом ЕС, как была, так и останется отрезанной от этого ЕС, "энергетическим" - как ее назвал президент Валдас Адамкус - и не только энергетическим - "островом". Никакие Брюссели не заставят Варшаву помогать здесь Литве, а только чувство дружбы и добрая воля Варшавы: конечно, Польша открыто не откажется помогать, но на деле будет тормозить все проекты. Тем более, что она многое теряет, становясь "транзитной" страной и для нее более актуальны автострады в Германию, а не в Литву. Но как раз на разрушение дружбы и взаимопонимания с поляками - направлена вся нынешняя политика литовских властей. Самое удивительное, что Грибаускайте может найти компромисс даже с Александром Лукашенко, поддержав его официальным визитом и назвав "гарантом стабильности в регионе" накануне президентских выборов в Белоруссии, но даже на малейший компромисс с Варшавой, вчерашним "стратегическим союзником" - пойти, поддавшись установке правящих консерваторов, не в состоянии.
Ежедневнику Rzeczpospolita вторит и Gazeta Wyborcza: "самое противоречивое в изменении закона о просвещении заключается в том, что в небольших населенных пунктах, где есть две школы - литовская и польская, если в польской будет меньше учеников, то будет закрыта именно школа нацменьшинства, поскольку литовская находится на содержании государства, а школа нацменьшинств - на содержании мэрии, у которой нет достаточного количества средств".
В свою очередь, ежедневник Nasz Dziennik назвал свою публикацию "Грибаускайте подписала приговор польским школам". Журналисты выразили надежду на то, что помочь полякам в Литве должны все живущие за рубежом поляки.
Литовские СМИ: "нас обижают нацменьшинства". Совсем иную позицию заняли литовскоязычные СМИ Литвы: никто из литовцев не выступил в защиту интересов нацменьшинств, а правящие консерваторы в качестве доказательства "единства литовского народа" указывают на единодушное мнение литовских партий, поддержавший "закон против нацменьшинств". В отличие от протестов против маршей неонацистов, которые осудили представители литовской культурной элиты и даже правящие консерваторы, президент Литвы, а также немало литовских СМИ - Закон о просвещении общественность, представленная "коренной нацией", критиковать не решается. На защиту нацменьшинств становятся лишь сами представители нацменьшинств.
Наоборот, некоторые литовские СМИ пытаются нарисовать образ несчастного литовца, которого атакуют почем зря ужасные представители нацменьшинств - литовские поляки, русские и даже евреи. И все это - агенты соседних "империалистических соседей". Примером таких публикаций и менталитета может быть статья "Литовские землетрясения" обозревателя газеты Respublika. "Трагедия в Японии заставила государства мира почувствовать себя так, как чувствуют себя люди, пришедшие проститься со знакомым: смотрит на покойного, а в гробу видит не только его, но и уже ушедших в мир иной своих близких, - начинает издалека автор. - И о себе подумывают и спрашивают себя: сколько мне еще осталось? Казалось бы, нам осталось еще много, ибо Господь нас пожалел - ни землетрясений, ни цунами, ни каких-то непрогнозируемых природных стихий. Увы, увы - Господь подарил нам другую непрогнозируемую природу: пару больших соседей, которые не могут устоять перед унаследованным зовом имперской души. И все сотрясают и сотрясают большие соседи нашу маленькую литовскую землю. Одни закрывают для нас вентили, своим газом регулируют стоимость жизни для наших жителей, прямо под нашими окнами строят атомные электростанции, которые могут не только встряхнуть, но и устроить самое настоящее землетрясение. Другие нас обвиняют в том, что мы-де дискриминируем их национальное меньшинство, жалуются на нас в международные организации, своими требованиями терроризируют наше государство, рисуя его ужасающий имидж".
Конечно, по мнению таких философов, никаких ущемлений национальных интересов и чувств местных поляков, русских, евреев в Литве нет и в помине. Все это - выдумки злоумышленников из соседних "имперских государств", которые, к сожалению, имеют в Литве "свои" нацменьшинства (вот, значит, как смотрят на них литовцы - как на чужеродное тело и "агентов"). Как было бы счастливо в Литве жить, если бы этих нацменьшинств не было - мечтает, вполне в духе с участниками маршей неонацистов, кричавшими "Литва - литовцам!", благодушный обозреватель: "Не знаю, может ли быть счастливым государство, если оно маленькое, имеет больших соседей и еще их национальные меньшинства. Такие своеобразные меньшинства, которые так легко поддаются на подстрекательство своих выбранных, избранных, а может быть, кем-то делегированных политиков, так странно вести себя по отношению к нам. Вести себя так, словно представляют тех, кто свое могущество в Литве уже утратил, но все еще никак не может избавиться от имперских замашек". Чем же не странно: ты учился на родном языке в своей национальной школе - а тебя заставляют с 1 сентября перейти на неродной язык. Очень даже странные нацменьшинства: вместо радости поднимают крик - не иначе как исполняют заказ "империалистов". А если бы литовца в советское время заставили в литовской школе перейти с литовского на русский - интересно, не было ли бы у него "странных" чувств возмущения? Себя понимаю, а другого, оказавшись в роли правителя, - зачем понимать.
Досталось и евреям: "И еще одна наша непрогнозируемая стихия - Израиль и его представители в мире и в Литве. А может быть, точнее было бы сказать: мировое еврейство и его представители в Израиле и в Литве. Они тоже постоянно встряхивают нашу землицу, веля нам вскапывать ее в том месте, где им нужно, и не позволяя вскапывать там, где нужно нам. Боже упаси, я не говорю обо всех русских, поляках и евреях Литвы. Я говорю о той их части, которая постоянно мутит воду, словно и дальше не они среди нас живут, а мы среди них". Коренных литовцев в стране 85%, поляков 6%, русских 5%, евреев доля процента - и все равно литовцу кажется, что "не они среди нас", а "мы среди них" живем.
Короче, везде литовцы правы - и везде неправы представители нацменьшинств. "Так что сидим мы, точнее, спим на вершине вулкана или в эпицентре будущего землетрясения и не знаем, когда и в каком месте тряханет уже как следует", - сокрушается политолог, не понимая, что вулкан создает необдуманными законами не "имперские соседи", а сама литовская власть, не считающаяся с национальными чувствами людей. И такие вот обозреватели, которые даже не скрывают, что нацменьшинства - чужеродное тело, от которого лучше бы освободиться и жить в стопроцентно литовской стране (чем не арийская мечта): вот тогда, как пишет автор, наступило бы в Литве счастье. Осталось избрать пути освобождения от ненавистных "нацменьшинств", которые не позволяют создать, говоря словами автора, "счастливое государство": изгнать из страны или построить освенцимы. Или уничтожить физически, как уже случилось с литовскими евреями летом 1941 года, при ведущем участии самих литовцев.
"Россия проснулась" и тоже выступила против Закона о просвещении. Согласно последним данным, Москва присоединилась к протестам польских властей. Об этом поздно вечером в четверг 31 марта сообщил BNS (сообщение "Россия тоже обеспокоилась по поводу нового литовского Закона о просвещении"). По словам BNS, "Министерство иностранных дел России заявило, что усилия по изучению государственного языка в Литве не должны сужать языкового и культурного пространства национальных меньшинств". "Мы внимательно следим за ситуацией и считаем естественным, что люди, живущие в этой стране, должны выучить ее язык. Однако изучение языка большинства не должно быть связано с сознательным сужением языкового и культурного пространства национальных меньшинств", - сказал в четверг в Москве представитель МИДа России Александр Лукашевич.
Согласно представителю российского МИДа, решение литовских властей "заставило обеспокоиться нелитовские, особенно польское и российские национальные меньшинства, которые боятся практически осуществляемой ассимиляции и посягательств на их - обеспеченное законами - право получать образование на родном языке". Согласно Лукашевичу, МИД России по этому вопросу будет поддерживать связь с литовскими службами. "Мы и дальше будем обращать внимание литовских властей на этот факт", - заверил он.
Согласно BNS, "принятый Сеймом Закон о просвещении, который в среду подписала президент Д.Грибаускайте, в последнее время постоянно критикует Польша по поводу более широкого употребления литовского языка в школах национальных меньшинств. Из Варшавы, а теперь и из Москвы звучат заявления об "ассимиляции".
E.ON Ruhrgas и "Газпром" показали Литве ее местоНемцы и "Газпром" проигнорировали приказ литовского правительства. Язык ультиматумов, которым в последнее время говорит Вильнюс с "Газпромом" и частной компанией Lietuvos dujos, посредником в поставках Литве российского газа, контролируемой "Газпромом" и немецким партнером, привел к обратному результату. По мнению литовских обозревателей, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас настолько возомнил себя всемогущественным, что решил вправе указывать частной компании, кто должен ею руководить и каких руководителей - по словам министра, якобы не заботящихся об интересах Литвы - нужно выбросить с должности. На эту тему газета Lietuvos žinios печатает статью "Указания А.Секмокаса для Lietuvos dujos не указ". "Правление Lietuvos dujos, большинство в котором принадлежит представителям "Газпрома" и E.ON Ruhrgas, в прошлый четверг рассматривавшее требование Министерства энергетики отправить в отставку директора компании Виктора Валентукявичюса, решило его оставить руководить компанией". Против предложения Минэнерго голосовали члены правления, представляющие больших акционеров - энергетическую компанию Германии E.ON Ruhrgas Петер Франкенберг и Уве Фип, а также представители концерна "Газпром" Валерий Голубев и Кирилл Селезнев. Представитель малого акционера - Министерства энергетики Литвы - Ромас Шведас, вице-министр Минэнерго - от голосования самоустранился.
Валентукявичюс Lietuvos dujos руководит с 2003 г., когда часть акций компании купил немецкий концерн E.ON Ruhrgas. До этого он исполнял обязанности вице-министра экономики, курировал энергетический сектор страны. Литовские власти обвиняют его в том, что, став главой Lietuvos dujos, Валентукявичюс начал думать об интересах "Газпрома" и немецкого партнера, а не об интересах Литвы, поэтому его нужно уволить. Заодно министр энергетики Литвы Секмокас требовал увольнения и членов правления Lietuvos dujos, представляющих Газпром - Голубева и Селезнева. Однако ему указали, что министр Литвы не вправе диктовать акционерам частной компании, какое руководство они должны избирать.
Напомним, что в правлении Lietuvos dujos пять членов - по два от E.ON Ruhrgas и "Газпрома" и один - из Минэнерго Литвы. Это соответствует количеству акций каждой из сторон. Литовскому правительству принадлежат всего 17,7% акций Lietuvos dujos, в то время как российскому "Газпрому" 37,06% акций, а немецкому E.ON Ruhrgas International - 38,9%.
На эту же тему Delfi в статье "Lietuvos dujos: Валентукявичюса поддержали "Газпром" и E.ON Ruhrgas" пишет: "Компания Lietuvos dujos сообщает, что 24 марта на заседании акционеров акционеры компаний "Газпром" и E.ON Ruhrgas AG, получив претензию акционера - Министерства энергетики - относительно главы компании, поддержали нынешнего гендиректора Виктораса Валентукявичюса. Против предложения об увольнении директора голосовали представители E.ON Ruhrgas Петер Франкенберг и Уве Фип, а также представители "Газпрома" Валерий Голубев и Кирилл Селезнев. Представитель Минэнерго Ромас Швядас в голосовании не участвовал". Минэнерго считает, что Валентукявичюс недолжным образом выполнял свои обязательства, не вел переговоры о снижении цен на газ для Литвы.
В свою очередь ELTA в статье "Кубилюс: глава Lietuvos dujos должен уйти в отставку" констатирует и другой факт: кому руководить частной компанией приказывает не только министр энергетики Литвы, но и сам премьер. По словам ELTA, "премьер-министр Андрюс Кубилюс считает, что глава компании Lietuvos dujos Викторас Валентукявичюс должен уйти в отставку, поскольку он недолжным образом представлял интересы Литвы в переговорах с российским "Газпромом".
Литовское правительство решило напугать "Газпром" Вильнюсским судом. Тем временем Вильнюс пытается надавить на "Газпром" любым способом. Ранее правительство пугало, что подаст на "Газпром" в международный суд, но пока ограничилось подачей жалобы в свой "домашний" суд. Согласно Delfi, "17 марта Министерство энергетики Литвы подало в Вильнюсский окружной суд заявление, в котором изложена просьба в связи с проведением расследования деятельности компании Lietuvos dujos и ее органов правления.
Небольшой акционер Lietuvos dujos просит суд оценить, должным ли образом свои обязанности исполняют председатель правления компании Валерий Голубев и член правления Кирилл Селезнев, а также гендиректор Викторас Валентукявичюс, кроме того, просит обязать Lietuvos dujos начать переговоры с "Газпромом" о снижении цен на газ, условиях транзита природного газа в Калининградскую область и провести другие действия, которые обеспечат в будущем благоприятные цены на поставку и транзит газа, установленные путем переговоров". Таким образом, спрашивают эксперты, не хочет ли Литва, ища рычаги давления, давить на "Газпром" и вопросом о поставках газа Калининградской области через литовскую территорию? То есть не идет ли речь об определенном шантаже? До сих пор транзит газа в Калининградскую область никак прямо не был связан с проблемой цены на российский газ для Литвы. Речь шла о поставках российского газа Литве, а не Калининградской области.
Перспектива переговоров с "Газпромом": Вильнюс считает, что "Газпром" сдается? Тем временем литовские СМИ сообщают, что представители Министерства энергетики Литвы встретились с делегацией российской компании "Газпром", которую возглавляет председатель правления Lietuvos dujos и вице-президент "Газпрома" Валерий Голубев. "Министр энергетики информировал меня о том, что они предлагают начать переговоры о ценах. Это отзыв на наш призыв выполнять договор. Будут ли ему следовать до конца - увидим. Мы всегда готовы к диалогу и переговорам, но подробнее должен комментировать министр экономики", - сказал журналистам Кубилюс.
24 марта Министерство энергетики Литвы повторно выслало российскому "Газпрому" приглашение встретиться в Брюсселе и обсудить применение справедливой цены на газ для литовских потребителей. Согласно договору о приватизации Lietuvos dujos, "Газпром" обязался поставлять Литве природный газ "по справедливой цене". Литва обвиняет "Газпром" в том, что тот не придерживался этой установки и этим нарушил договор о приватизации компании. На вопрос, должен ли уйти в отставку директор Lietuvos dujos, Кубилюс ответил, что позиция уже высказана и ее будут придерживаться.
ELTA в статье "Секмокас заверил, что дела с "Газпромом" идут в нужном направлении" отмечает ура-настроения в рядах правящих консерваторов, которые полагают, что, небось, напугали "Газпром", раз он пошел на переговоры (между тем как "Газпром" неоднократно жаловался, что как раз литовское правительство не желало даже встречаться с представителями российского концерна, дабы договориться комплексно о цене на газ и о праве на владение газопроводом). По словам ELTA, "министр энергетики Арвидас Секмокас уверял представителей правящего большинства в том, что переговоры о справедливой цене на газ для Литвы идут в верном направлении, об этом сказал староста парламентской фракции "Союза Отечества - Христианских демократов ЛИТВЫ (СО-ХДЛ) Юргис Разма". 30 марта после встречи партнеров по коалиции, на которой присутствовал министр энергетики, глава парламентской фракции СО-ХДЛ заверил, что "правящую коалицию отчасти успокоили и оптимистично настроили в вопросе о переговорах с "Газпромом" о справедливой цене на газ для Литвы". "Министр больше рассказал о газовом секторе, как проходят переговоры с "Газпромом". Детали я представлять не буду, только скажу в общих чертах. Сколько должны знать депутаты, столько мы узнали", - сказал Разма.
По его словам, "позитивный настрой" правящей коалиции определило и то, что у министра есть ясное представление о ходе переговоров, на основе которого можно якобы добиться благоприятных для Литвы решений. "Думаю, что все идет в верном направлении, не стоит на месте. Мы с неплохим настроем выходим с заседания. Видим, что министр ясно представляет, как и какими шагами продвигаться вперед, чтобы достаточно энергично осуществить третий энергопакет", - подытожил Разма. Напомним, что этот "пакет" отбирает у "Газпрома" трубу.
Между тем "третий энергопакет" ЕС - это камень преткновения в отношениях с "Газпромом", из-за которого российский концерн, как ответ на нежелание Литвы просить у Брюсселя исключения и не отбирать газовую трубу, удерживает для Литвы самую высокую в ЕС цену на российский газ. По словам Delfi, "Секмокас подтвердил, что представители Минэнерго в выходные дни встречались с представителями российского концерна "Газпром" и говорили об осуществлении III энергопакета ЕС, согласно которому компания, продающая газ, не может владеть распределительными сетями. По словам министра, "Газпром" не обещает снижать цену на газ". Если так, то в чем же состоит чувство достигнутой победы?
"Уже только желание "Газпрома" начать дискуссии является признаком перемен. На самом деле нам раньше угрожали арбитражем, сейчас "Газпром" склонен к дискуссии. Это новое", - радовался умению напугать "Газпром" министр. В свою очередь, комментируя встречу, премьер-министр сказал, что это позитивный шаг. "Мы оцениваем это как шаг, может, и в верном направлении, но этого мало, чтобы можно было бы что-то оценивать. Я неоднократно говорил, что было бы хорошо, если бы "Газпром" скорее понял, что как в Литве, так и во всем ЕС таким монополистам, как "Газпром", придется учиться работать на конкурентной основе", - учил "Газпром" уму-разуму Кубилюс.
Напомним, что третий энергопакет ЕС предусматривает разделение поставщика газа и собственника трубы: мол, таким образом можно будет создать возможность для конкурентных цен. Однако если в данную страну газ поставляет лишь один поставщик, тогда исчезает смысл всего замысла, отчего в директиве ЕС и имеется исключение для подобных случаев, предусматривающее возможность сохранять за этим поставщиком право на владение газопроводом. Об исключении попросили находящиеся в таком же положении, как Литва, - Латвия, Эстония и Финляндия. Однако Литва не захотела просить, за что была наказана более высокой ценой на российский газ (на 15% дороже, чем в других прибалтийских странах). Однако литовское правительство делает вид, что этого исключения и уникальной ситуации, оправдывающей исключение, не существует.
Литва решила требовать "компенсацию за оккупацию" - "вечно"Как известно, любое преступление имеет срок давности, по истечению которого пострадавшее лицо уже не может выставлять претензии. Закона, согласно которому, требование ущерба за "советскую оккупацию" можно предъявлять "вечно", в Литве не было. Как сообщает Delfi, теперь он будет. "30 марта правительство Литвы одобрило предложение не применять срок давности в делах, связанных с требованием возместить ущерб, нанесенный во время советской или нацистской оккупации (1940-1991 г.г.)", отмечает Delfi.
(Терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году, одобренном тогдашними властями этих государств) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Теория "оккупации", по мнению новых властей, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д.)
В настоящее время в законе не указано, что лица, пострадавшие во время советских или нацистских репрессий, могут требовать возмещения ущерба от виновных лиц, несмотря на истечение срока давности. Конституционный суд Литвы постановил, что на такие преступления действие срока давности не распространяется. С учетом этого были подготовлены поправки к закону об ответственности за геноцид жителей Литвы - согласно поправкам, лица, пережившие геноцид, имеют право требовать возмещения материального и морального ущерба, при этом никакие сроки давности не действуют.
По словам министра юстиции Ремигиюса Шимашюса, после внесения этих поправок лица, осуществлявшие геноцид, не смогут избежать ответственности, а пострадавшие смогут требовать возмещения ущерба. В ближайшее время этот проект будет передан для обсуждения в парламент.
Чем больше Фукусим - тем лучше ЛитвеПервые разговоры о том, что крупная авария на японской АЭС "Фукусима" ставит крест на планах Литвы строить собственную АЭС, сменились разговорами об обратной логике. Оказывается, Литве авария на "Фукусиме" выгодна, поскольку многие страны напуганы наличием АЭС на своей территории и отказываются от имевшихся планов строительства. А поднимающая голос против того, что она становится "атомным заложником" России и Белоруссии в связи со строительством в этих странах АЭС, Литва - наоборот, заявляет, что будет строить собственную АЭС. Естественно, что инвесторы, которые хотели инвестировать в другие страны (из Литвы последний потенциальный инвестор сбежал в конце прошлого года), теперь рады обнаружить страну, которая не боится, не смотря на то, что она будет окружена АЭС других стран, строить АЭС даже после "Фукусимы".
The Financial Times сообщает, что вице-министр энергетики Литвы Ромас Швядас заявил, что сейчас "самое подходящее время для строительства атомной электростанции в Литве". Он уверяет, что страна oт этого проекта не откажется - "никаких изменений не будет". "Это вопрос национальной безопасности", - сказал в интервью Швядас: хотя, если судить о новейшем требовании расширить зону выселения японского населения в два раза (от 20 км до 40 км от "Фукусимы"), эти слова министра о "нацбезопасности" звучат более, чем странно. А "мантра" литовских политиков на тему "строить надо, но безопасную АЭС" не выдерживает критики, учитывая уровень японской технологии и контроля, которого все равно оказалось недостаточно для предотвращения аварии чернобыльского уровня. Тогда на каком основании можно гарантировать стопроцентную безопасность задуманной литовской АЭС? Другими словами, трехмиллионная Литва ставит на карту существование своей нации, но продолжает твердить о новой АЭС как гаранте некой "национальной безопасности". В свое время президент Грибаускайте правильно говорила, что если иметь в виду "энергетическую безопасность", то она состоит в создании альтернативных электрокоридоров по электрокабелю со Швецией и с рынком ЕС через электролинии по польской территории, которые нужно прокладывать, а также в создании альтернативных источников энергии в самой Литве.
(Кроме того, согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу.)По словам BNS, "несмотря на наличие политической воли, Литве пока не удается найти стратегического инвестора в новую АЭС, цена которой может составлять около 3-5 млрд. евро ($4-7 млрд.)". Однако, по неофициальным данным BNS, "после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и по мере роста противников АЭС в мире, появились инвесторы, которые хотят строить АЭС в Литве, поэтому, по данным источников, "уже есть с кем говорить". Однако, вероятнее всего, до июля, как предполагалось ранее, правительству не удастся договориться с потенциальным инвестором, поэтому срок может быть продлен.
Между тем уже и министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что авария на японской АЭС "Фукусима" не имела отрицательного влияния на интерес инвесторов к Висагинской атомной электростанции, "напротив, интерес возрос". "После событий в Японии никакого непосредственного влияния мы не заметили. Для нас это не имело отрицательных последствий. Напротив, интерес возрос после того, как мы продлили время предложений. Предложения поступят до июля", - сказал Секмокас. По его словам, после аварии на "Фукусиме" в будущем требования к строительству АЭС будут более жесткими, однако еще трудно сказать, насколько из-за этого подорожает атомная энергетика.
"Это в первую очередь дело нашей национальной безопасности - иметь свои источники генерирования, которые были бы приемлемы и в экономическом плане. Высокая цена была бы неприемлемой", - сказал он, отвечая на вопрос, выгодно ли Литве строить свою АЭС, если атомные станции начинают строить Россия и Белоруссия. В таком случае совершенно непонятной остается позиция Литвы: она еще не знает, выгодно ли ей строить, а уже приняла решение и ищет инвесторов. Странность такой позиции подчеркивает целый ряд литовских экспертов, в частности, на страницах занимающей скептическую позицию по отношению к строительству АЭС газеты Respublika.
Зарплаты, цены, социальное положениеЗарплаты будут расти. Газета литовских деловых кругов Verslo žinios обращает внимание на выводы аналитиков банковской группы SEB, которые утверждают, что оживление экономики Литвы, Латвии и Эстонии набирает ускорение, поэтому перемены уже должны ощутить и жители - снизится уровень безработицы, начнут расти зарплаты. "Развитие экономики Литвы, Латвии и Эстонии в этом году будет проходить более широким фронтом, чем в минувшем году. Оживление не будет обусловлено только ростом экспорта, более оптимистическое настроение появится и в секторах, ориентированных на внутренний рынок. Заметно снизится уровень безработицы, а на смену урезанию зарплат придет их рост. Экономический рост в 2011-2012 гг. будет средним, несмотря на опасности - растущую инфляцию и сокращение предложения рабочей силы, вызванное эмиграцией", - оптимистически заявила старшая аналитик банка SEB Вилия Таурайте.
Банк прогнозирует, что в этом году ВВП в Литве и Латвии вырастет на 4%, в Эстонии - на 5%. В следующем году SEB прогнозирует рост во всех прибалтийских странах в районе 4,5%. По прогнозам банка, среднегодовая инфляция в Литве составит 3,5%, в следующем году она достигнет 4%. Между тем ранее Минфин пересмотрел более скромный свой прогноз и теперь говорит о росте экономики в 2011 году в 5,8%.
Рост зарплат съест инфляция. Литовские СМИ тем временем цитируют другого аналитика банка SEB, советника президента банка Гитанаса Науседу. Выступая перед журналистами, он на минувшей неделе сказал: "Будут расти зарплаты и инфляция, средний прогноз инфляции совпадает со средним ростом зарплат - 3,5%. Эти факторы компенсируют друг друга, поэтому улучшения люди не ощутят".
Науседа заметил, что литовские политики все более неконкретно говорят о введении евро, это скорее всего связано с инфляцией, которую контролировать еще сложнее, чем дефицит бюджета. "Нам надо быть готовыми к тому, что в 2014 году евро не введут, но за время срока полномочий нового главы Центробанка Витаса Василяускаса, до 2016 года, введем", - цитирует слова Науседы Delfi. По его словам, с 2006 года, когда Литве не удалось присоединиться к еврозоне, Литва не выполняет требования по инфляции. Одна из причин этого - дорожающие продукты питания, которые в корзине литовского потребителя составляют 25% расходов, тогда как в стабильных странах еврозоны они составляют около 15%. По словам Науседы, это лишь доказывает, что Литве может быть сложнее обуздать инфляцию, чем дефицит бюджета. Согласно прогнозам банка SEB, в этом году литовская экономика вырастет на 4%, среднегодовая инфляция составит около 3,5%, уровень безработицы - 15%.
Вырастут цены на еду, обувь, одежду и транспорт. В свою очередь, газета Respublika пишет, что Департамент статистики Литвы прогнозирует, что в марте 2011 года, по сравнению с февралем, инфляция может составить 0,5%. В феврале месячная инфляция в Литве составила 0,1%. Годовая инфляция в марте, скорее всего, может достичь 3,3%, а среднегодовая - 2,1%. По данным статистиков, возможно, что наибольшее влияние на инфляцию в марте окажет рост цен на продукты питания и неалкогольные напитки, а также на транспортные услуги и товары группы услуг. Многолетний опыт показывает, что в марте инфляцию могут повысить цены на одежду и обувь нового сезона. Изменение цен на другие товары и услуги, вероятно, не будет значимым и не будет сильно влиять на инфляцию.
Вслед за топливом спешат подорожать и услуги, основную часть которых составляют затраты на топливо. Говорят, что это может случиться уже в апреле. Некоторые общества, оказывающие услуги по междугородным пассажирским перевозкам, говорят, что уже не имеют резервов для компенсации растущих цен за счет прибыли. Считается, что литр топлива за год подорожал примерно на 80 центов, а цены на билеты якобы за это время почти не менялись.
Например, генеральный директор каунасской компании дальних сообщений "Каутра" Линас Скарджюкас уже не скрывает, что с апреля придется повышать цены на билеты. "Постараемся, чтобы подорожание не было очень сильным и составило не более 5%. На некоторых маршрутах повышение будет от 2 до 4,5%. Это повышение цен не компенсирует подорожание, мы по-прежнему будем дотировать. Но за нашими спинами стоят люди, которые работают, а совсем плохой результат предприятия топит и само предприятие", - говорит руководитель "Каутры".
По словам газеты Respublika, "стиснув зубы живут и некоторые общества, оказывающие услуги местного сообщения, находящиеся в ведении самоуправления. Они говорят, что тоже исчерпали резервы". Некоторые самоуправления намекают даже на то, что возможно подорожание билетов на 10%. Альтернатива повышению цен - более высокие дотации из городского бюджета, а решение будет зависеть от местных политиков. "Конечно, когда 35-40% затрат составляет топливо, повышение цен на него не могло не сказаться. Но все равно окончательные решения будут приниматься после формирования Шяуляйского городского совета и руководящих институтов, наших собственников", - говорит генеральный директор "Бустураса" Вилюч Лаужикас.
В связи с подорожанием авиационного топлива о повышении цен сообщают и туроператоры. Общество "Новатурас" на все поездки на отдых с апреля введет плату за топливо. На полеты продолжительностью до 4 часов будет введена дополнительная плата в размере 100 литов, на более продолжительные - 150 литов. Другой туроператор, Tez Tour, также обсуждает возможности введения такой платы.
Только 2% литовских торговых компаний ожидают снижения цен (опрос). Об ожидании роста цен говорят и опросы. Больше трети торговцев прогнозирует рост цен, об их снижении говорят лишь 2% компаний, занимающихся розничной торговлей, которые участвовали в опросе Департамента статистики Литвы. В марте, согласно результатам опроса компаний, занимающихся розничной торговлей, товарооборот увеличился, однако немного меньше, чем во время двух предыдущих месяцев. Оборот рос практически во всех крупных сетях и более чем в трети (39%) всех других торговых компаний.
Однако в марте, по сравнению с предыдущими месяцами, немного больше руководителей компаний сказали, что ухудшилось экономическое положение их компаний: в марте об ухудшении сказали 39% (в феврале - 37%), об улучшении - 32% (в феврале - 37%) участников опроса.
Часть крупных торговых сетей намерена принять новых работников, а большая часть (83%) других компаний не планирует менять число работников. Рост цен в розничной торговле прогнозируют более трети (37%) компаний, только 2% обещают, что цены снизятся.
Экономика растет - бедняков становится все больше. Согласно новостной программе телеканала BTV, разговоры о росте литовской экономики не соотносятся с ростом числа бедняков, которые не имеют что кушать. У благотворительной организации Caritas вызывает беспокойство тот факт, что в стране растет число людей, обращающихся за бесплатной едой и помощью. Обращаются за помощью все более молодые люди, в бесплатные столовые приходит все больше людей трудоспособного возраста.
Утверждения власти о том, что экономический кризис в стране закончился, работающие в Caritas добровольцы называют неправдой. Напротив, положение только ухудшается - становится меньше жертвующих, зато растет число просителей помощи. К примеру, столовая Caritas в Вильнюсе уже не способна накормить всех нуждающихся. "В последнее время на самом деле растет число людей трудоспособного возраста, которые раньше работали, могли прокормить себя. Сейчас растет число молодых людей, поскольку они лишились доходов, работы, закончились сбережения", - сказала представитель Caritas Даля Бабравичене. За теплой едой приходят даже мамы с маленькими детьми - в основном молодые женщины, одинокие матери и воспитанницы детских домов. Они не могут прокормить своих детей, поэтому приходят в столовую с младенцами на руках.
О масштабах голодающих в Литве, которые должны обращаться за продовольственным пайком к государству, говорит статистика одной лишь благотворительной компании. Литовский Caritas, который осуществляет Программу поставки продовольственных пайков неимущим жителям, в апреле раздаст пайки 302 796 лицам. Это почти 10% населения страны. В 2011 году пайки будут выдавать пять раз: в апреле, мае, июле, сентябре и ноябре. В составе пайков будут: пшеничная мука, макароны, манная крупа, мучная смесь для выпечки пирога, крупа из трех видов зерновых, перловка, рис, мюсли с сухофруктами, хлопья из трех видов зерновых, сгущенное молоко с сахаром и сухой завтрак. Точный состав пайка будет представлен перед каждой раздачей.
В соответствии с критериями, установленными Соцмином, продовольственные пайки пять раз в год могут получить семьи и лица, чьи доходы на одного человека не превышают 525 литов в месяц. Число таких людей в Литве ежегодно растет. Предполагают, что до конца текущего года число таких людей в Литве вырастет еще на 55.000.
Опросы, статистикаБолее половины просящих убежища в Литве - грузины (статистика). В Литву больше всего убегает грузин, на втором месте - россияне, на третьем - афганцы. Такие данные предоставляет Европейское статистическое агентство Eurostat. Согласно агентству, Литва по количеству заявок на получение статуса беженца, поданных в 2010 г., лидирует среди прибалтийских стран. Всего убежища в Литве попросили 495 человек: 250 граждан Грузии, 110 россиян и 40 человек из Афганистана. Однако не сообщается, сколько "россиян" были чеченского происхождения (Литва является одним из центров приема чеченских беженцев, здесь проживают жена и сыновья Джохара Дудаева).
Для сравнения - в Латвии в 2010 году убежища просили 25 граждан Афганистана, 5 граждан России и 5 граждан Киргизии. В свою очередь в Эстонии в прошлом году убежище просили 10 граждан Афганистана, 5 граждан России и 5 граждан Нигерии.
Согласно опубликованным на этой неделе данным Eurostat, в 2010 году в ЕС было зарегистрировано 257.800 иностранцев, которые просили убежище в странах Евросоюза. По количеству обращений о предоставлении убежища в странах ЕС лидируют граждане Афганистана (20.600 человек или 8% от общего числа беженцев), России (18.500 человек или 7%), Сербии (17.700 человек или 7%), Ирака (15.800 человек или 6%), а также Сомали (14.400 человек или 6%). Чаще всего убежища искали во Франции - 51.600 заявок, Германии - 48.500 заявок, Швеции - 31.900 заявок, Бельгии - 26.100 заявок, Великобритании - 23.700 заявок и Нидерландах - 15.100 заявок. Среди самых непопулярных среди беженцев стран - Лихтенштейн - 105 человек, Португалия - 160 человек и Мальта - 175 человек.
Две трети литовцев хотят уехать учиться за рубеж (опрос). Согласно данным опроса, проведенного с 14 по 16 марта по заказу еженедельника Veidas компанией Prime consulting, почти две трети жителей крупных городов страны считает, что лучше всего учиться в вузах за рубежом, и лишь треть отдает предпочтение литовским высшим учебным заведениям. 61,6% респондентов сказали, что лучше выбирать вузы за рубежом, а не в Литве. 32,4% участников опроса сказали, что лучше учиться в Литве, а 3,4% утверждали, что нет никакой разницы. Между тем жители крупных городов Литвы лучше ценят образование, которое дети получают в гимназиях. На вопрос, где в Литве можно получить наиболее качественное образование, 18,4% ответили, что в гимназиях. 17% сказали, что наиболее качественное образование - в средних школах, а 12,6% - в начальных школах. 12,2% сказали, что считают, что все литовские учебные заведения дают плохое образование. 11,4% респондентов считают, что наилучшее образование дают в университетах, 8,8% - в коллегиях, 8,2% - в профтехучилищах, 7,6% - в дошкольных учреждениях.
ИА REGNUM, 2 апреля 2011
Ссылка на источник:
Вильнюс объявил войну Польше, Израилю, России и "Газпрому": Литва за неделю