На второе полугодие нынешнего года председательство в Евросоюзе переходит к Польше. Как новая роль Варшавы повлияет на политику Брюсселя в отношении Минска и ситуацию с белорусскими политзаключенными? С 1 июля к Польше на полгода переходит председательство в Европейском Союзе. Варшава была и остается самым активным членом ЕС, когда речь заходит о формировании политики Брюсселя в отношении Минска. Как на ней скажется польское председательство, и способно ли оно повлиять на ситуацию с белорусскими политзаключенными? Аналитики едины в том, что Варшава в своей новой роли постарается уделить Минску повышенное внимание, а также в том, что возможностей повлиять на режим Лукашенко сегодня у Брюсселя немного.
Надежды на польское председательство"Я думаю, что белорусский вопрос и все, что с ним связано, будет очень высоко стоять в списке приоритетов польского председательства в Евросоюзе", - заявил Deutsche Welle аналитик варшавского Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолинский. С ним согласен эксперт немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг (Jorg Forbrig), напомнивший, что в недавнем прошлом Польша приложила много сил для втягивания Беларуси в европейскую орбиту, выступив одним из инициаторов программы "Восточное партнерство".
Данный проект не останется без внимания и в ближайшие полгода. По словам Бородича-Смолинского, на сентябрь намечен саммит "Восточного партнерства", а на ноябрь - Форума гражданского общества "Восточного партнерства". Кроме того, продолжает польский политолог, в период председательства в ЕС Варшава будет бороться за создание фонда поддержки демократии. Его миссия - оказание помощи демократическим движениям всюду, где это необходимо. "Фонд, конечно, будет заниматься не только Беларусью, но эта страна точно не будет забыта", - заверил эксперт.
Между тем, руководитель русской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес предостерег от излишнего оптимизма, заметив, что "на польское председательство многие возлагают излишне романтические надежды". Сегодня, объясняет Мошес, в Евросоюзе уже не доминирует точка зрения, согласно которой восточно-европейские страны, и Беларусь в том числе, надо поддерживать, чтобы сдержать рост влияния России.
Возможности и инструментыЕсть и еще одно обстоятельство, которое не дает оснований для того, чтобы ожидать кардинальных перемен от польского председательства. По общему мнению экспертов, у ЕС просто нет должных инструментов влияния на режим Александра Лукашенко. Особенно если речь идет об освобождении политзаключенных. Для Евросоюза, признает Йорг Форбриг, крайне сложно воздействовать на Минск, ограничиваясь только политическими санкциями и не применяя экономических. Последние, уверен эксперт фонда Маршалла, намного эффективнее с точки зрения создания предпосылок для того, чтобы Беларусь была вынуждена вспомнить о Европе.
Однако Аркадий Мошес указывает, что ЕС однозначно дал понять - экономических санкций не будет. А потому, говорит он, "Брюссель едва ли способен сделать что-то большее или принципиально другое для освобождения белорусских политзаключенных". Более того, продолжает Мошес, Евросоюз сейчас пребывает в растерянности из-за отсутствия четкой и потенциально результативной линии в отношении государств, расположенных к Востоку от своих границ. "ЕС столкнулся с кризисом лидерства и неспособностью определить приоритеты своих интересов в географическом и, если хотите, в сущностном плане", - констатирует Аркадий Мошес.
Войцех Бородич-Смолинский, соглашаясь с тем, что действенных рычагов влияния на Минск у ЕС сейчас нет, подчеркивает, что освобождение политзаключенных более всего зависит от экономического положения в самой Беларуси. "Чем быстрее Александр Лукашенко поймет, что ему невозможно держаться только на российской поддержке, тем выше шансы на возобновление контактов с Европой, предпосылкой которому должно стать освобождение политзаключенных", - заключает польский политолог. И добавляет, что тут свою роль может сыграть фактор приближающихся парламентских выборов. Ведь эта кампания - хороший "повод для властей показать, что они готовы к смене курса".
Повторение размена маловероятноРассматривая перспективы отношений ЕС с Беларусью, политологи часто проводят параллели с тем, что случилось в августе 2008 года. Тогда уже через несколько дней после российско-грузинской войны президент Лукашенко внезапно помиловал самого известного белорусского политзека, экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Вскоре после этого Беларусь получила кредит МВФ, и постепенно начался процесс нормализации отношений Минска с Брюсселем, замороженный после событий 19 декабря в белорусской столице.
Повторение такого рода обмена - освобождение политзаключенных на нормализацию отношений и экономическую помощь Запада - на данный момент аналитики считают маловероятным. Во-первых, по словам Йорга Форбрига, в 2008 году в освобождении Козулина решающую роль сыграл отнюдь не Евросоюз, а США, которые ввели против Минска экономические санкции, тем самым вынудив вести переговоры о судьбе экс-кандидата в президенты.
Во-вторых, иронизирует Войцех Бородич-Смолинский, "очень сложно придумать, где будет новая война, напротив, можно ожидать, что отношения между Польшей и ЕС, с одной стороны, и Россией - с другой - будут улучшаться". В- третьих, подытоживает Аркадий Мошес, российско-грузинская война действительно сильно встряхнула ЕС, и геополитическому компоненту его лидеры стали придавать гораздо большее значение. Но, как оказалось, временно. В Брюсселе, убежден эксперт, сейчас хотят увязать в единое целое политику в отношении Москвы и стран "Восточного партнерства".
Что же касается судьбы белорусских политзаключенных, то здесь Мошес не берется делать прогнозы, опасаясь при этом, что "сидеть им придется долго". А вот эксперт фонда Маршалла Йорг Форбриг, несмотря на весь скептицизм по поводу возможностей ЕС в данном случае, надеется, что белорусские узники совести выйдут на волю уже до конца нынешнего года. К этому моменту как раз закончится польское председательство в ЕС.
Автор: Владимир Дорохов
Редактор: Глеб Гаврик
Deutsche Welle, 20 июня 2011
Ссылка на источник:
Председательство Польши в ЕС: чего ждать Беларуси?