Реализация белорусской экономической модели, которая за полтора десятилетия в различных условиях доказала свою устойчивость, будет продолжена. Об этом 1 июля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
По словам Александра Лукашенко, День Независимости, главный государственный праздник, ярко символизирует исторический выбор белорусского народа. "Эта дата - символ нашей вечной благодарности поколению победителей. Мы пронесли сквозь столетия и испытания любовь к своей земле, подняли страну из руин, обрели подлинную независимость. Все вместе мы построили первое в своей истории суверенное государство", - сказал он.
Как отметил глава государства, за годы независимости белорусский народ понял, что настоящая, а не декоративная независимость стоит очень дорого и за нее надо очень много платить. "Видимо, мы готовы к этому", - сказал белорусский лидер.
Он подчеркнул, что немало было желающих поставить белорусов на колени, навязать свою волю, лишить земли, собственного имени и даже права на жизнь. "Но всегда на их пути вставала сила, имя которой - белорусский характер, отлитый из драгоценного сплава мужества, любви к Отечеству и твердой готовности жертвовать во имя свободы. Особенно ярко это проявилось в годы смертельной битвы с нацистами, когда под ногами оккупантов горела земля, а сотни тысяч мужчин, женщин и даже детей пошли в бой. Это был наивысший момент духовного напряжения нашего народа, время жертвенности, подвига, который навечно прославил белорусов", - констатировал глава государства, отметив, что неспроста Беларусь заслуженно стала одним из полноправных основателей Организации Объединенных Наций.
"Спасая планету от коричневой чумы, наши солдаты-освободители вместе с участниками антигитлеровской коалиции верили, что они прокладывают путь в новый, справедливый и обязательно равноправный мир. Однако надежды не сбылись. Беларусь, внесшая огромный вклад в освобождение Европы от нацистского рабства, сегодня оказалась объектом внешнего политического и экономического давления", - заявил Александр Лукашенко.
В связи с этим белорусский лидер подчеркнул: "Я требую от любых политиков, которые живут за пределами нашей страны, известных стран, с которыми мы были по разные стороны баррикад в те сороковые лихие, я требую от них одного - уважения того, что сделали белорусы, положив треть своего населения на алтарь победы в борьбе против нацизма". "И я всегда им говорю: прежде чем нас поучать некой демократией, вы, пожалуйста, заплатите нам за те жертвы, которые понес белорусский народ во имя освобождения планеты от коричневой чумы", - сказал белорусский лидер. "Но ситуация не трагическая сегодня - нас не бомбят, как другие страны. Но нас бомбят иными методами: санкциями и угрозами", - отметил Президент.
При этом он констатировал, что особой помощи со стороны ждать не приходится, и надежда только на самих себя: "Если устоим - Беларусь будет развиваться и процветать. Не устоим - окажемся на политических задворках, и с нами никто не станет считаться. Как и в военный период, от нас требуются характер, воля и решительность".
"За свою независимость нам еще придется побороться. Дешево, как я уже сказал, она никому не доставалась", - считает глава государства. Он привел в пример то, что происходило на просторах распавшегося Советского Союза, когда новые государства рождались из крови, слез и гражданских войн. "Слава Богу, что нам удалось построить по-настоящему независимую Беларусь без войны. И это наше счастье и величайшее достижение", - подчеркнул Президент.
"Но и сегодня нас атакуют и испытывают на твердость, - констатировал Александр Лукашенко. - Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности, миллиарды народных денег не уходят в оффшоры".
"Я в последнее время все чаще задумываюсь над тем: это что, уже пик нашей борьбы за суверенную независимую землю, или это очередная попытка поставить нас на колени? Думаю, наверное, к сожалению, это еще не пик, - считает Александр Лукашенко. - В очередной раз нас пытаются поставить на колени. Хочу сказать тем, кто этого добивается: не получится! Другими мы не будем! И это кое-кому сильно не по душе".
Глава государства считает, что многие за рубежом могли бы взглянуть на ситуацию более трезво. "Мы ведь как-никак находимся в центре Европы. Это Богом предначертано Беларуси и белорусской земле. А центр не объедешь и не обойдешь. Думаю, что умные люди должны беречь этот центр, свое сердце, потому что, не дай Бог, здесь полыхнет, плохо будет всем: и немцам, и французам, и русским…Но этой простой истины понять не хотят, - отметил Президент. - Сигналом к действию для наших недругов стали определенные проблемы, возникшие у нас в финансово-экономической сфере. Некоторые деятели (как внутри Беларуси, так и за ее пределами), по недоразумению называющие себя политиками, так самозабвенно смакуют возникшие трудности, будто сами приложили руку к созданию оных сложностей".
"Успокойтесь! Вам не удастся поймать в мутной воде желанную золотую рыбку и, тем более, поставить нас на колени", - подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, напряженные периоды случаются в жизни любого государства, даже самого сильного и богатого. Примеров тому в мировой истории достаточно, в том числе нынешний обвал в некоторых странах Европейского союза. "К сожалению, финансово-экономические проблемы затронули и нас. Некоторые тут же начали пророчить нам близкую катастрофу. Говорили, мол, уже к лету у нас случится то ли обвал, то ли дефолт, то ли еще что-то ужасное. Кстати, и раньше, вспомните, почти каждый год нам предрекали то же самое. Опять же хочу сказать: не получится! Кто ожидает краха и катастрофы, обманываются в своих прогнозах", - заявил белорусский лидер.
"В последнее время мы видим постепенное улучшение обстановки. Все, что обещано руководством страны, будет исполнено. Вы в этом нисколько не можете сомневаться. В ближайшие несколько месяцев мы обязательно исправим ситуацию и ее стабилизируем, - заверил глава государства. - Абсолютно уверен: если уж в девяностые годы мы сумели выбраться из ямы, в которую страна свалилась после развала Союза, то нынешние временные проблемы нам тем более по плечу".
Как отметил Александр Лукашенко, за пятнадцать последних лет в Беларуси создана современная экономика, введены в строй сотни предприятий, построены сотни тысяч квартир, достигнуты значительные успехи в здравоохранении и образовании. В стране есть свои бренды, и это не только БелАЗы, тракторы и комбайны, но и солидные фирмы в области высоких технологий, пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности. "Мы гордимся поколением эпохи независимости, которое смело конкурирует на самых престижных научных и творческих конкурсах, успешно выступает на крупнейших спортивных турнирах", - подчеркнул Президент Беларуси.
"Поэтому нет причины отказываться от базовых, фундаментальных основ белорусской модели развития", - считает глава государства.
По его словам, недоброжелатели сегодня ждут от Беларуси трех вещей. Во-первых, продажи за бесценок государственной собственности. Во-вторых, отказа от социальной защиты людей. В-третьих, сдачи экономического, а значит, и политического суверенитета.
"Скажу прямо - ждете напрасно! Мы готовы сотрудничать с ответственными инвесторами. Но принцип известен. Хочешь купить, стать собственником - плати, как положено. Если так - разговор будет. Если нет - не стойте в очереди напрасно, - сказал глава государства. - Не стоит рассчитывать, что нас загнали в угол или приперли к стенке. Не так плохи наши дела, как хотелось бы некоторым. Мы найдем все, чтобы жизнь белорусов была достойной. И никто не будет диктовать нам условия распродажи наших предприятий".
Что касается вопросов социальной защиты людей, Александр Лукашенко сказал: "Да, мы отказались от советской модели, когда льготы и дотации просто раздавались всем: и бедным, и богатым, и молодым, и старым. Почти 10 миллионов человек, столько у нас и населения сегодня нет, получали льготы (значит, некоторые по нескольку). Уравниловки быть не может: государство - не рог изобилия. Отдать можно только то, что заработано. И если его нет, то надо у кого-то отнять и кому-то отдать. И жить при этом надо по средствам. Это незыблемые принципы".
При этом белорусский лидер особо отметил, что всякий, кто действительно нуждается в поддержке, будет защищен государством. "Что и сделано с 1 июля - 800 тыс. наших граждан, которые оказались в худшем положении, мы будем поддерживать соответствующими финансовыми ресурсами. Это касается и наших героев-ветеранов, и пенсионеров, и инвалидов, и многодетных семей. Система социальной защиты, которой мы всегда гордились, обязательно будет сохранена", - заверил Президент Беларуси.
Говоря об экономическом суверенитете, Александр Лукашенко отметил: "Нам говорят: отдайте всю собственность, пусть государство уйдет из экономики. Бросьте людей, ни о чем не думайте, не беспокойтесь - все решит свободный рынок, как в некоторых государствах мира. Именно к этому призывают нас зарубежные недоброжелатели и те местные "знатоки", которые до сих пор подло требуют санкций против белорусов. Однако мы не настолько наивны, чтобы повторять чужие ошибки - уводить государство из экономики и вверять судьбу народа тем, кому она безразлична".
В связи с этим глава государства привел пример из недавнего прошлого: "Наверное, более половины этого зала тоже поддались соответствующим теориям и заявлениям о том, что свободы не хватает в Беларуси экономической, надо дать еще большую свободу рынку и предпринимательству. Это было в середине прошлого года. Я понимал, что требуют и кто поддавливает власти и наше общество толкает к этому. Но я пошел на это. Хотите свободу - хорошо. Рыночную - хорошо. Мы дали полную свободу. Пожалуйста, приходи, заявление положил, справку - регистрируйся, открывай предприятие, работай. Заработал - все твое. Цены - свободные. Что получили? Вы хотели свободных цен - вы их получили".
"Хорошо, что где-то я оставил ту систему, которая работала до сих пор, когда государство вмешивалось в любые процессы, в том числе и в систему ценообразования. И мы в течение недели, введя эту систему, смогли спокойно потушить инфляционные наплывы, которые бушевали в нашей стране. Вот вам еще один пример, как государство уходит из тех или иных процессов и что там образуется, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы за это время многому научились. И мы будем использовать для защиты нашего государства и народа весь арсенал выработанных нами средств и методов".
"За прошедшие годы (все они были непростыми) в Беларуси создан соответствующий экономический запас. В это вложены колоссальнейшие средства, потому что создание достойных условий жизни для всех белорусов было нашей основной и принципиальной задачей. Все делалось в интересах народа, ради решения насущных проблем людей, а не шло в карманы олигархов или тайно вывозилось в зарубежные банки и оффшоры", - отметил белорусский лидер.
При этом он признал: "Конечно, в возникших сегодня сложностях отчасти виноваты и мы сами: желая иметь все и сразу, жили порой не по средствам: больше потребляли, чем производили, зачастую не по-хозяйски тратили деньги и ресурсы, делали ошибки в долгосрочной денежно-кредитной политике. Плюс непомерные цены, которые достигли мировых, на нефть и газ, к которым следовало бы своевременно подготовить, если это возможно, экономику страны".
Однако, по словам Президента Беларуси, все это естественные сопутствующие проблемы в развитии молодого государства. "Такие недуги поддаются лечению без применения шоковой терапии, о которой у нас так любят судачить некоторые кабинетные "экономисты". И этого шока не будет", - уверен глава государства.
"Если называть вещи своими именами, нам предлагают надуманные рецепты. Скажу прямо: чтобы реализовать их, не надо большого ума. Однако это ввергнет многих людей в унизительную нищету! Только ведь судьбы тех, кто может остаться без работы и без средств к существованию, их не интересуют, для них главное - дорваться до власти и народной собственности", - отметил Александр Лукашенко.
Поэтому он твердо заверил: "Рискованных экспериментов, неприемлемого падения жизненного уровня мы не допустим! Мы продолжим реализацию белорусской экономической модели, которая за полтора десятилетия в разных, и трудных, условиях доказала свою устойчивость".
По мнению главы государства, глобальный экономический кризис убедительно подтвердил, что в тяжелый момент в экономике роль государственного регулирования оказывается незаменимой. "А ведь еще совсем недавно бравый тезис, что рынок сам все отрегулирует, принимался как аксиома, а тех, кто подвергал это сомнению, как нас, обвиняли в ретроградстве и отсталости и, в конечном счете, в диктатуре", - констатировал белорусский лидер.
"Нельзя сказать, что мы раньше не видели тех проблем, которые есть. Возможно, просто недооценивали их масштаб и глубину. Однако главный нерв будущего нами был нащупан абсолютно верно. Раскрепощение инициативы человека, предпринимателя, максимальная экономическая свобода, ставка на интеллект и высокие технологии - вот наши ориентиры, закрепленные в программе IV Всебелорусского народного собрания", - отметил Александр Лукашенко.
"Мы уже начали решительно сокращать число всевозможных лицензий, разрешений, упрощать налоговую систему. Мои слова о том, что нам надо всю страну превратить в свободную экономическую зону, не просто красивая фраза. Это наша принципиальная позиция - давать максимум простора и поддержки инициативному и здоровому предпринимательству", - подчеркнул белорусский лидер.
Он также назвал несостоятельными обвинения Беларуси в том, что она якобы хочет построить свой отдельный мир, отгороженный глухим забором от всех остальных стран: "Это чушь, мы объективно это не можем. Мы имеем открытую экономику и находимся в центре Европы, на перекрестке всех путей, и отгородиться в этом плане объективно невозможно, даже если бы этого захотел".
"Мы стремимся принять все лучшие достижения человеческой цивилизации - причем не только в технологиях, но и в общественной жизни. Наш путь - это эволюционный путь прогресса, путь вперед с учетом всех факторов. Ведь мы лучше других знаем нашу историю, менталитет народа, его традиции и воззрения. Поэтому считаем, что только мы сами можем определить, каким образом и с какой скоростью нам двигаться. Кстати, это обязательный принцип демократии - учитывать интересы всего народа", - заметил глава государства.
В заключение Александр Лукашенко заверил, что экономические неурядицы отойдут в прошлое, и белорусская экономика продолжит свое динамичное развитие. "Но для этого нужны спокойствие в обществе, согласованность действий властей, предпринимателей и граждан. И главное - последовательность проводимого курса, а не шараханье из стороны в сторону, - подчеркнул Президент. - Если мы остановимся, растеряемся, опустим руки, начнем стенать и жаловаться на жизнь, то не только не решим наших проблем, но потеряем и то, что имеем. Нам нельзя останавливаться. Мы должны продолжить энергичное движение вперед. Наши спокойствие, твердость, а главное, наш с вами труд перемелют любые проблемы и невзгоды".
По словам главы государства, в Беларуси будет еще более энергично поддерживаться национальное производство. "Чем больше будет белорусских фирм, белорусских брендов, успешных белорусских предпринимателей, тем сильнее будет страна. Белорусское должно быть прежде всего! Будет свое - мы защитимся, мы выстоим и достигнем всех наших целей", - уверен Александр Лукашенко.
Обращаясь к интеллектуалам, журналистам, политологам, руководителям партий и общественных движений, всем тем, кто влияет на общественное мнение, Александр Лукашенко призвал вспомнить об ответственности перед нацией и историей, не раскачивать общую лодку и разжигать страсти, а направлять свои усилия на реальное укрепление суверенитета государства.
"Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях, на улицах проблем не решишь. И самое главное - денег-то не заработаешь! И все, кто мычат и рычат на площадях, мы посмотрели на них, это - не бедные люди. Так что же им нужно? Нужен хаос и безобразие в стране. Этого мы допустить не можем. Государство имеет ресурсы и силы для того, чтобы поставить на место всех тех, кто нарушает законы и Конституцию", - подчеркнул белорусский лидер.
Он особо обратился к белорусской молодежи, подчеркнув, что она - опора государства. "Государство открывает перед вами все пути. Мы делаем ставку на молодежь, когда говорим об инновационном пути развития экономики, модернизации производства, обновлении руководящего корпуса на всех уровнях", - сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко также попросил учителей и педагогов позаботиться о воспитании достойного молодого поколения. "Ведь от того, что вы, педагоги, дадите молодежи, что вы им закладываете в сознание и души, зависит не только их гражданская позиция, но и благополучие всего нашего общества. Нельзя отдавать их под влияние разных авантюристов, чтобы те использовали незрелых юнцов как пушечное мясо в своих нечистоплотных политических играх и провокациях", - подчеркнул глава государства.
"Тем, кто зовет людей на бунт, преследуют свои цели, - им не нужна благополучная Беларусь, им не нужен богатый народ, им не нужна справедливость! Им нужны потрясения и хаос. Но сильное государство, опирающееся на поддержку народа, даст жесткий отпор любым политическим аферам. Потому что во все времена те, кто желает кровавых революций, ставят под угрозу самое ценное - мир в обществе, жизнь и здоровье людей, безопасность государства", - уверен Александр Лукашенко.
По его словам, недавний апрельский пример в Минске четко подтверждает тот факт, что, как только начинается хаос и неуправляемость, хотя бы немножко, хотя бы на определенных площадях и улицах, сразу возникают проблемы, которые ведут к крови. "Мы больше этого допустить не можем! Не только в Минске, но и на территории всей Беларуси!" - заявил белорусский лидер.
"За годы существования независимой и суверенной Республики Беларусь многое изменилось. Совсем другим стало сознание людей. Мы окрепли как страна и как единая нация. И это великое чувство помогает и дальше улучшать нашу жизнь, строить общество, дающее простор для труда и творчества, комфортное для жизни и воспитания новых поколений", - заключил Президент Беларуси.
1 июля 2011, Минск
БЕЛТАСсылка на источник:
Реализация белорусской экономической модели будет продолжена