Строить будемАвария на «Фукусиме» перемешала атомщикам все карты… Еще бы, в то время как ряд государств, в числе которых Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Восточной Европы, в том числе Беларусь, стали активно задаваться вопросом энергетической безопасности, склоняясь в сторону мирного атома, в дело вмешалась стихия. Но стоит ли паниковать, делая зачастую скоропалительные выводы? Ведь еще английский философ, историк и политический деятель Фрэнсис Бэкон говорил: «Нет ничего страшнее самого страха». Кстати, ему же приписывают еще одно замечательное изречение: «Знание — сила». Так давайте разберемся.
Как говорят, чужой беды не бывает. Тем более если речь идет о трагедии, связанной с АЭС. Как и следовало ожидать, резонанс на события был масштабным. Многие страны объявили о приостановке программ развития атомной энергетики. Эксперты громче заговорили о том, что миру необходима альтернатива. Впрочем, такие разговоры велись всегда. Другой вопрос, сможет ли она обеспечить энергией страны, где экономика активно развивается?
«Говорить о том, что популярность АЭС в мире падает, рано, — убежден главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь. — Да, некоторые страны корректируют свою программу по атомной энергетике. Например, Германия. Но пока все еще в планах. Мировая общественность насторожилась — это факт, большие выводы делают проектировщики, наладчики, эксплуатационщики. Проанализированы результаты трагедии на «Фукусиме». В ЗАО «Атомстройпроект», которое является генподрядчиком белорусской атомной электростанции, подготовлен подробный отчет с проецированием ситуации на проект белорусской АЭС».
Эксперты говорят: да, выводы из ситуации на «Фукусиме» сделать необходимо. И вместе с тем уточняют, что «если бы не печальное стечение целого ряда обстоятельств, даже АЭС 60-х годов могла устоять. Ведь она выдержала землетрясение, и лишь цунами усугубило ситуацию». Современные станции еще более защищенные. В частности, особенностью реакторов водо-водяного типа (такой планируется в Беларуси) является двойная защитная оболочка, предохраняющая как от внутренних, так и от внешних воздействий и выдерживающая даже падение самолета. Кстати, белорусская АЭС сможет пережить землетрясения мощностью до 8 баллов. При том, что в районе строительства станции они возможны лишь до 5 баллов.
Более того, как отмечают в Минэнерго, будут установлены охрана периметра станции и режимность предприятия, различные внутренние барьеры, организован постоянный анализ ситуации внутри АЭС и за ее пределами. Кроме того, существует целый ряд элементов физической защиты, которые закладываются на стадии строительства. Это позволяет обеспечить сохранность стройматериалов, а также исключить, к примеру, закладку взрывчатки при возведении зданий и сооружений атомной электростанции. Будет обеспечена и защита воздушного пространства. В соответствии с международными требованиями прохождение воздушных коридоров над АЭС исключено. Кроме того, Беларусь располагает надежной системой противовоздушной обороны, которая может быть задействована в качестве превентивной меры воздушной защиты.
Так стоит ли обращать свой взор только к альтернативной энергетике, которая, к слову, в Беларуси активно развивается? «У нас принят Закон о возобновляемых источниках энергии, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик. — Строятся ГЭС на Немане, Западной Двине, имеются ТЭЦ, работающие на щепе и торфе, реализуется ряд проектов и будут введены в ближайшее время еще 39 биогазовых установок. Недавно прошел завершающий этап переговоров с немецкой компанией по строительству ветропарка в Беларуси, есть проекты использования геотермальной энергии. Все это мы реализуем. Другое дело, что стоимость киловатт-часа в этом случае намного затратнее, чем если вести речь об энергии мирного атома».
Так как же быть? Цена на традиционные источники энергии дорожает, альтернативная энергетика, как выяснилось, тоже не слишком дешевая. «В энергетике страны должна быть базовая составляющая, основанная на традиционных источниках. В зависимости от географии, других особенностей это могут быть АЭС, ТЭС, ГЭС, — такое мнение высказывают эксперты. — Что касается альтернативных источников, они должны быть гармоничным дополнением. Энергобезопасность полностью на них базироваться не может: нет гарантии бесперебойной работы».
Что ж, время идет, отношение к атомной энергетике бесконечно колеблется. Но, похоже, ряд стран не сомневаются, что путь мирного атома самый верный. Так, по данным Всемирной атомной ассоциации, на сегодня в мире работают 443 атомных реактора, еще 62 строятся и 150 — запланированы. Лидируют США, здесь работают свыше сотни реакторов. Быстрее всех мирный атом развивает Китай. Пекин строит 27 реакторов и планирует возведение еще 50 ядерных энергоблоков.
К слову, не сомневаются в правильности такого выбора и наши ближайшие соседи, в числе которых и Литва. С ней, кстати, в этом вопросе нас связывает живейшая конкуренция. «То, что литовская сторона поднимает протест против строительства белорусской АЭС, — комментирует начальник Управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев, — вопрос, скорее, политический и экономический. Так как в этом регионе появятся сразу несколько АЭС — белорусская, балтийская (в Калининградской области), польская, то, соответственно, рынок сбыта энергии и инвестиции на Висагиновскую АЭС будут проблематичными. Поэтому Литва пытается предупредить строительство любых АЭС в регионе».
Вера Артеага
Рэспубліка, 5 августа 2011
Ссылка на источник:
Беларусь не сомневается в правильности выбора в пользу мирного атома