Российские эксперты о причинах массовых беспорядков в Великобритании и вероятности их распространения в других странахПо сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс», массовые беспорядки, вспыхнувшие на прошлой неделе в Лондоне, охватили в ночь на вторник 9 августа еще один город – Бристоль, находящийся на юго-западе Англии. Он стал четвертым городом Великобритании, куда докатились учиненные молодежью погромы. Напомним, ранее беспорядки распространились в Бирмингеме, Ливерпуле и Манчестере. Но эпицентром событий по-прежнему остается британская столица.
Как уже информировал «Голос Америки», Лондон пережил третью тревожную ночь. Участники бесчинств поджигали здания, машины и автобусы. Магазины и рестораны были разграблены, полицию забросали бутылками с зажигательной смесью.
Напомним, беспорядки начались после того, как в конце прошлой недели полицейский застрелил 29-летнего жителя района Тоттенхэм на севере Лондона. Субботняя мирная демонстрация в связи с гибелью молодого мужчины внезапно вылилась в насилие, когда ее участники начали забрасывать полицию камнями, бить витрины магазинов, поджигать автомобили и автобусы.
Многие считают, что причиной бесчинств стало недовольство тяжелой экономической ситуацией в северных районах Лондона, где высок уровень безработицы и недостаточно развита инфраструктура государственных услуг.
По уточняющимся данным полиции, арестованы более 450 человек, 69 из них предъявлены обвинения. В результате беспорядков пострадали 35 полицейских, трое из них были сбиты автомобилями при попытке произвести аресты.
Обычный английский бунт?По просьбе нашей редакции российские эксперты размышляют, что же стало реальной причиной грандиозных беспорядков. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий склоняется к тому, что в Англии укоренилась идущая из глубины веков «традиция плебейских погромов».
«Они проходят там уже на протяжении столетий. Английские городские бунты не прекратились даже в условиях относительного европейского благополучия в 70-90-х годах, когда в континентальных странах Западной Европы обошлось без них», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Директор ИГСО не видит ничего нового и чрезвычайного в происходящем в Англии.
«Это характерный для английских низов стандартный бунт как способ выразить отношение к власти и порядку в обществе. Сейчас лишь немножко изменился этнический состав погромщиков. Но они, собственно, заняли традиционную нишу английского пролетариата, живут в тех же кварталах и выполняют те же социальные функции», – утверждает он.
По мнению Кагарлицкого, ситуацию спровоцировало правительство консерваторов и либералов, начав проводить «абсолютно беспрецедентную программу демонтажа социальных прав и структур социальной защиты».
«Они делают то, чего никогда не решилась бы сделать Маргарет Тэтчер. В этом смысле ситуация намного хуже, чем в 80-е годы. Англичане так реагируют, когда парламент не считается с их мнением. Они начинают громить лавки, драться с полицией, подают сигнал власти, что той не надо зарываться», – говорит он.
Недолговечный образецУ директора Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслава Игрунова иная позиция. На его взгляд, проблема настолько сложна, что с трудом поддается анализу.
«Великобритания являла собой один из лучших и наиболее успешных проектов адаптации граждан из бывших колоний. После распада Британской империи она создала не только великое содружество наций, но и открыла двери для тех, кто с большим трудом может принять ценности европейской культуры – выходцев из Пакистана, Африки и так далее. В этом смысле Англия могла бы считаться неким образцом», – заметил он в интервью «Голосу Америки».
Однако сейчас, по его словам, в мире происходит общий рост национализма, поиска индивидуальных идентичностей.
«То, что случилось в Великобритании, по большому счету – это особая форма тех же процессов, которые происходят, например, в Бельгии, где много веков разные этнические группы живут друг с другом, или в Испании. Мы знаем, что во Франции существует проблема корсиканцев, а не только арабских эмигрантов», – подчеркнул директор ИГПИ.
С его точки зрения, когда начинается поиск идентичности и люди отходят к своим корням, которые очень существенно отличаются от культурной среды принявшей их страны, тогда конфликт бывает гораздо более сильный.
«Особенно, если учесть, что эмигранты или их потомки в социальном плане занимают не самое лучшее положение. Социальная несправедливость и социальное расслоение стимулируют противостояние по более простым признакам – цвет кожи, язык, религия. И это явление совершенно неизбежное», – добавил он.
Игрунов убежден, что необходимо искать новую структуру общества, которая сохранила бы признаки мультикультурной.
«Сегодня уже невозможно предложить, допустим, английским мусульманам или индуистам покинуть страну. Они уже иногда в течение двух-трех поколений живут в Англии. Для них это – родина, и другой у них нет. Значит, всем придется жить вместе. Надо искать пути существования культур каким-то другим образом, чем тот, который избрала современная Европа», – констатировал он.
Грядет всемирный Тотенхэм?К чему же в глобальном масштабе могут привести опасные тенденции, утверждающиеся повсеместно? По прогнозу Кагарлицкого, через год «большой Тотенхэм» будет по всему миру.
«Это специфика мирового экономического кризиса. Когда резко падает жизненный уровень, когда в течение недель лишают того, что заработано поколениями, то, естественно, дальше получается хаос со всеми вытекающими последствиями», – аргументирует он.
В Тоттенхэме проживают представители различных этнических меньшинств. В этом районе Лондона и раньше происходили столкновения на расовой почве. В 1985 году здесь был забит до смерти полицейский в результате буйства группы чернокожей молодежи из жилых кварталов для малообеспеченных семей. Кагарлицкий напомнил, что нечто похожее можно было наблюдать в Греции, Италии. Испании.
«Там просто разные культурные традиции. В постфранкийской Испании, как ни странно, есть более острое ощущение опасности насилия. В странах, которые пережили какой-либо тоталитарный режим, люди побаиваются бунтов. Там более высокий порог насилия. А в странах, где порог насилия ниже, все происходит быстрее», – резюмировал он.
В его представлении, мировой порядок, основанный на несправедливости, неуклонно рушится. В 90-е годы россияне уже жили в катастрофе, и теперь будем жить в ней какое-то время, заключил социолог.
Москва не исключениеМинует ли чаша сия Россию? Вячеслав Игрунов думает, что Россия ничем не отличается в этом смысле от Европы или Америки.
«Здесь те же самые проблемы, и точно так, как их невозможно избежать на континенте, их не избежать в России. Проблема заключается не в закрытии границ, потому что это маргинализирует страну, а в поиске общемирового решения проблем. Это проблема не российская, и не английская, и не американская. Нам необходимо всем вместе искать решение. Очевидных рецептов пока не видно. Они не лежат на поверхности», – заключил он.
Игрунов не сомневается, что если ограничить приток эмигрантов, то Россия проиграет по нескольким причинам.
«Миграция в США и Германии дает высококвалифицированную рабочую силу. Добавьте сюда тех, кто подметает улицы и выполняет грязную работу, которую принимающая нация не желает выполнять. Поставьте здесь шлагбаум, и вы увидите, как начнутся сбои в экономике», – подытожил он.
Как представляется Борису Кагарлицкому, на Москву можно спроецировать любую ситуацию. Но он не думает, что волнения в России будут похожи на британские.
«У нас совершенно другие традиции. К тому же традиции русского бунта, к величайшему сожалению, утеряны. Россияне не умеют бунтовать. Они не умеют протестовать, бороться с полицией», – уверяет он.
Из-за массовых волнений свои отпуска прервали и срочно вернулись в Лондон премьер-министр Дэвид Кэмерон, вице-премьер Ник Клегг, глава МВД Тереза Мэй и мэр Лондона Борис Джонсон. Созывается экстренное заседание парламента.
В Англии отменен ряд футбольных матчей. Посольства ряда государств, включая Россию, рекомендуют туристам из своих стран не посещать районы, охваченные волнениями.
Виктор Васильев, Москва
Голос Америки, 9 августа 2011
Ссылка на источник:
Бунты в Англии: Лондон, Париж, далее – везде?