
Подписанная президентами Беларуси, России и Казахстана декларация о евразийской экономической интеграции предваряет создание политического поля для формирования в будущем Евразийского экономического союза, но впереди еще очень много нерешенных вопросов в плане экономического взаимодействия, считают в Минске.
"В перспективе сама идея создания такого союза вырисовывается. Если будут решены многие вопросы, то этот союз мог бы стать весомой политической и экономической структурой на пространстве не только Европы, но и Азии. Этот союз мог в будущем играть весомую роль с учетом того, что в перспективе к нему могли бы присоединиться другие страны СНГ", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" белорусский политолог Анатолий Красуцкий.
По его словам, "пока процесс находится на стадии декларирования". "Полагаю, что впереди нас ждет определенная стадия выжидания на фоне политических событий, которые развернуться в России. Возможно, после этого можно будет видеть какие-то реальные действия", - сказал эксперт, обратив внимание на то, что, "по крайней мере, сделан официальный шаг вперед".
А.Красуцкий считает, что участникам процесса не стоит ликовать по поводу продекларированных идей по движению вперед.
"Далеко не все еще реализовано в Таможенном союзе "тройки", впереди создание Единого экономического пространства", - пояснил политолог. С одной стороны, продолжил он, "страны реализовали все правовые, политические договоренности в рамках Таможенного союза, сняли некоторые барьеры и открыли шлагбаумы для работы экономик".
"Но пока опыта этой работы мы еще не приобрели. На сегодняшний день еще не в полной мере стали работать созданные в рамках Таможенного союза органы, не без проблем сегодня решаются вопросы экономического взаимодействия, торговые споры", - сказал А.Красуцкий. С учетом этого, заявил он, "вопросы создания Евразийского союза сейчас имеют больше политическую окраску, нежели экономическую".
В Минске заявляют о потенциальной опасности поглощения белорусской экономики более сильными экономиками России и Казахстана. В этой связи, отметил собеседник агентства, "все будет зависеть от условий формирования Евразийского союза, как будут регулироваться процессы взаимодействия экономик, потенциалы которых значительно разнятся".
А.Красуцкий полагает, что Беларусь вправе рассчитывать на определенные преференции со стороны партнеров по союзу, прежде всего, учитывая заинтересованность в этом объединении в первую очередь России. "Россия заинтересована в этом политическом альянсе, а для того, чтобы иметь серьезные отношения, то какими-то определенными моментами, конечно, она должна будет поступиться. В том числе, вопросами, затрагивающими интересы в меньшей степени Казахстана, и в большей степени Беларуси", - сказал политолог, уточнив, что речь может идти о ценовой политике на энергоресурсы, снятии барьеров на пути свободной торговли. "Безусловно, руководство любой страны, идя на интеграцию, рассчитывает на определенные бонусы для страны в экономическом плане. Вправе на это рассчитывать и Беларусь", - заявил А.Красуцкий.
Он предположил, что "здесь определенные послабления (со стороны России - ИФ) будут". "Насколько они будут долгими по времени, насколько они будут объемными, покажет поствыборная ситуация в России", - сказал А.Красуцкий.
В этой связи, эксперты напоминают о недавних заявлениях российского руководства по поводу установления понижающего интеграционного коэффициента при формировании цены на газ для Беларуси.
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что так и будет, учитывая, что для России это "мелочь".
"Цена этого понижающего коэффициента находится где-то на уровне $1 млрд. В то время, когда Россия зарабатывает $150 млрд. на продаже энергоресурсов, то, что для нее этот коэффициент? Это мелочи, важен политический эффект", - заявил Л.Заико агентству "Интерфакс- Запад".
"Данные декларации (о движении к Евразийскому союзу - ИФ) продиктованы предстоящими выборами в России. Правящая элита должна придти к выборам с определенным результатом "собирания земель", - отметил глава аналитического центра.
По его словам, "все прежние интеграционные попытки со стороны России были провальными, это, судя по всему, попытка последняя". "Если и она будет провалена, то больше нет смысла затевать так называемые интеграционные проекты", - сказал Л.Заико.
По его мнению, в случае продвижения проекта по ЕЭС "Беларусь отсекается от Европы". "Никаких европейских настроений, никакой европейской интеграции, никакого курса на сближение с Европой. Все, мы уже фактически живем вместе с казахами и русскими", - заявил руководитель "Стратегии".
Он также в данном случае не видит целесообразности в дальнейшем существовании ряда межгосударственных образований. "Все эти модификации интеграции, все эти модусы провальные, о них надо забыть - о союзном государстве, о ЕврАзЭС, Таможенном союзе", - отметил Л.Заико. При этом он предположил, что, " возможно, ОДКБ трансформируется в какой-нибудь оборонный союз".
Белорусский эксперт сомневается, что Евразийский союз может быть построен на принципах ЕС. "Что это за интеграция такая: мясо- молочно-тракторно-нефтегазовая?", - сказал собеседник, имея в виду, что участники процесса ничем иным как решением проблем доступа на рынки друг друга, не обеспокоены.
Л.Заико видит в сегодняшнем событии в Москве еще один аспект. "Что касается самой интеграции. Путин еще пробудет 10 лет, а что будет потом делать? Что потом будет делать Александр Григорьевич? Что будет делать Назарбаев после своего президентства? Они будут коллективным "дэн сяопином" в каком- нибудь наднациональном органе Евразийского союза. Для себя они нашли работу на будущее", - заявил руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия".
Интерфакс-Запад, 18 ноября 2011
Ссылка на источник:
В Минске пока осторожно оценивают перспективы Евразийского экономического союза