
Казахстан с 1 января 2012 года вступает в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Это историческое событие для трех стран – Казахстана, Беларуси и России.
9 декабря прошлого года Казахстаном было подписано 17 соглашений во всех сферах экономики, в том числе в области транспорта было подписано одно из основополагающих соглашений о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики.
Этот документ, во-первых, обеспечивает доступ потребителей к услугам железнодорожного транспорта при осуществлении перевозок по территории ЕЭП на условиях не менее благоприятных, чем для потребителей своего государства.
На практике это означает, что для наших предпринимателей создаются аналогичные условия, как для предпринимателей России и Беларуси, – это вопросы предоставления подвижного состава, уровень тарифов и т.д.
Во-вторых, соглашение обеспечивает соблюдение баланса экономических интересов между потребителями и организациями железнодорожного транспорта государств ЕЭП.
Данная цель будет достигнута путем проведения до 1 января 2013 года унификации тарифов на услуги по перевозке грузов по видам сообщений. Поясню, что сегодня тарифы делятся на экспортный, импортный и внутригосударственный, транзитный. Под унификацией подразумевается объединение трех тарифов в один (унифицированный тариф) и в целях защиты национальных интересов, снижения тарифной нагрузки на наших грузоотправителей и экономики в целом каждая сторона–участница ЕЭП будет иметь свой уровень унифицированного тарифа. Так, в настоящее время казахстанский грузоотправитель, отправляя свой груз из Казахстана в Россию или Беларусь, оплачивает экспортный тариф по территории Казахстана и импортный тариф по России и Беларуси, в то время как российский или белорусский грузоотправитель по своей территории оплачивает тариф во внутреннем сообщении, что ниже уровня импортных тарифов.
После проведения такой унификации казахстанские грузоотправители по территории России или Беларуси будут оплачивать стоимость перевозки уже по их унифицированному тарифу.
По транзитному тарифу с 1 января 2013 года между странами ЕЭП не будет транзитного тарифа, а будет применяться унифицированный тариф каждого государства. При этом транзитный тариф из третьих в третьи страны сохраняется. В итоге будет упрощение: из четырех видов сообщений будут два – унифицированный и транзитный тариф.
Соглашение также предусматривает, что в случае невозможности предоставления товаропроизводителям поддержки со стороны государства в виде субсидии, по согласованию с комиссией Таможенного союза стороны могут устанавливать исключительные тарифы, чего раньше не было.
Хочу подчеркнуть, что реализация данного соглашения в рамках ЕЭП даст только плюсы. Так, для государства это повышение предпринимательской активности при расширении рынка сбыта своей продукции, дополнительные поступления в бюджет за счет увеличения объемов перевозок грузов по железной дороге, повышение конкурентоспособности экономики за счет давления рыночных сил при открытии доступа к железнодорожной инфраструктуре.
Для организаций железнодорожного транспорта это дает возможность расширения рынка услуг по перевозке грузов со своими вагонами и локомотивами, а также возможность применения новой ценовой политики за счет расширения географических границ рынка услуг по перевозке грузов.
А для казахстанских потребителей это получение равных тарифных условий путем обеспечения равного доступа к услугам организаций железнодорожного транспорта государств–сторон ЕЭП.
Азат Бектуров, вице-министр транспорта и коммуникаций Казахстана
ЛИТЕР, 22 ноября 2011
Ссылка на источник:
ЕЭП: Только плюсы