
В Беларуси по-разному оценивают распад СССР, но не видят необходимости в его слепом воссоздании.
"Это (распад СССР - ИФ) большая трагедия для всех народов, которые в нем участвовали", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель общественного объединения "Белорусский славянский комитет" Сергей Костян.
"Развал СССР был искусственным, хотя сейчас многие пытаются доказать, что процесс был обусловлен внутренними причинами", - убежден он. "Да, были ошибки внутри СССР, но работала агентура, были вложены деньги (извне - ИФ), а Горбачев предал интересы народа", - добавил собеседник агентства.
Он отметил, что "если Беларусь более-менее спокойно перенесла эту трагедию, без войн и стычек, то в некоторых других республиках было по-другому: и гражданские войны, и расстрелы парламентов. И сегодня эти народы отстали в развитии". "Народы от этого (распада СССР - ИФ) ничего не выиграли", - уверен С.Костян.
При этом он выступает за развитие интеграции на постсоветском пространстве, в том числе за Евразийский экономический союз, формируемый Беларусью, Россией и Казахстаном. "Интеграция нужна. Только кухонные политики считают, что это предательство интересов государства", - подчеркнул собеседник агентства.
В частности, на его взгляд, "нужна интеграция с Россией, Украиной, в целом, нужна интеграция славянских народов - всем, как воздух". Выбранный белорусским руководством путь на интеграцию С.Костян назвал правильным: "Я его поддерживаю и как гражданин, и как руководитель общественного объединения".
В то же время он не видит смысла в слепом копировании модели СССР: "Жизнь сама выработает модель интеграции". "Мы (Беларусь - ИФ) стали участвовать в создании этого нового географического образования (Евразийский Союз - ИФ). Начали очень правильно - с экономики, а дальше жизнь подскажет, каким путем идти. Главное, что начало интеграции есть, и положено оно вовремя", - заключил С.Костян.
В свою очередь председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, выступающий за интеграцию с Россией и введение в Беларуси российского рубля, вообще предлагает забыть об СССР.
"То, что произошло (распад СССР - ИФ), то было и обсуждению не подлежит. Об этом можно только вспоминать, ностальгировать или не ностальгировать", - заявил С.Гайдукевич агентству "Интерфакс-Запад". При этом он назвал распад СССР закономерным событием, альтернативы которому не было.
"Советский Союз - это история, воссоздать его никак невозможно. Про него лучше забыть", - добавил политик. Он считает, что распад СССР принес бывшим республикам "суверенитет, отказываться от которого никто не будет".
При этом С.Гайдукевич критически отнесся к опасениям отдельных политиков, которые видят в создании Евразийского экономического союза попытку реставрации СССР.
"Ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут. Ни Путину, ни Медведеву не нужно поглощать Беларусь", - добавил он. "Я выступаю за глубокую интеграцию с Россией, но суверенитет стране нужен. Поглощения со стороны России ждать не следует", - считает лидер партии.
Он заметил, что все меньше остается людей, которые с ностальгией относятся к СССР, и, прежде всего, они вспоминают уровень социальных гарантий. В этой связи С.Гайдукевич указал на необходимость сфокусироваться на решении внутренних текущих проблем, обеспечении устойчивого развития.
В свою очередь, рассуждая об историческом значении распада СССР для Беларуси и текущих интеграционных процессах, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил: "Я убежден, что жить в отдельном доме лучше, чем в коммуналке. У Беларуси появилась возможность построить свой дом и дружить с соседями".
"Я выступаю за свободное движение людей, товаров, услуг, капитала. Безусловно, необходимо сотрудничество Беларуси с другими странами, зона свободной торговли как на Востоке, так и на Западе", - добавил он.
"Но я против политических образований, которые решают только задачу трудоустройства некой группы людей, которые называются "международные чиновники", - сказал А.Лебедько.
При этом по его словам, нет гарантий, что Евразийский экономический союз не повторит судьбу СНГ и Союзного государства Беларуси и России, которые политик назвал "неудачными проектами интеграции".
А.Лебедько отметил, что в настоящее время рано говорить о том, какую конечную форму приобретет интеграция в рамках создания Евразийского союза. "Когда такие проекты (создание Евразийского союза - ИФ) появляются в период больших избирательных кампаний, тогда есть ощущение, что это нужно, скорее, для решения ближайших конъюнктурных целей и задач", - добавил он.
А.Лебедько считает, что для качественной интеграции необходимо "наличие устойчивой политической системы в государствах-участниках, при которой существует четкое разделение властей, действуют независимые суд и пресса, соблюдаются демократические стандарты".
Между тем, убежден он, "в России, Казахстане, Беларуси такие проблемы есть".
"Слепить качественную интеграцию из таких государств крайне сложно. И это будет мешать успешному сотрудничеству в рамках проекта создания Евразийского союза", - сказал А.Лебедько.
"Этот проект ближе к тому, чтоб повторить судьбу Союзного государства, нежели выльется в проект, некую ксерокопию того, что происходило на Западе и привело к созданию Европейского Союза", - добавил он.
Интерфакс-Запад, 8 декабря 2011
Ссылка на источник:
В Беларуси не видят смысла в воссоздании СССР