При сохранении цен на нефть экономика СНГ вырастет в 2012 году в среднем на 4,9 %, а в 2013-м ускорится до 5,2 %Такие выводы содержатся в ежеквартальной макроэкономической публикации «Макромонитор СНГ», выпускаемой Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). По мнению авторов отчета, экономики СНГ сегодня заметно выделяются на общемировом фоне, ускорив темпы своего роста с 4,4 % в 2010 году до 4,6 % в 2011-м.
Наиболее высокие темпы роста наблюдались в Туркменистане (14,7 %), а самые низкие — в Азербайджане (0,1 %). Специалисты отмечают и причину роста экономик СНГ — рекордно высокий урожай в сельском хозяйстве стран Содружества, который, наряду с эффектом «низкой базы», связанным с засухой 2010-го, сформировал средневзвешенный рост объемов аграрного производства в регионе на уровне 20 % после спада на 9 %. Признаки оживления появились также в строительном и финансовом секторах. А вот темпы роста объемов произведенной продукции в промышленности, напротив, замедлились в крупных экономиках региона, в основном в связи с ростом цен на произведенную продукцию и падением спроса на нее.
Подводя для стран СНГ итоги 2011 года, эксперты ЕАБР отмечают значительный нетто-отток капитала из региона (более $ 80 млрд. за 2011 год), увеличение валютных резервов центральных банков на $ 33 млрд. (около 1,5 % ВВП региона), рост кредитования в национальной валюте в России на 25 %, а в Казахстане — на 21,5 %. Кроме того, в регионе заметно снизилось инфляционное давление. Наименьшие показатели инфляции наблюдались в Армении (4,7 %) и Украине (4,6 %). Оживление экономик СНГ благотворно отразилось на фискальных показателях стран региона — даже в государствах, для которых характерен дисбаланс государственных финансов, в лучшую сторону менялась ситуация с задолженностью — в Кыргызстане, Таджикистане и Украине доля внешнего долга в ВВП в среднем снизилась на 6 %.
При этом эксперты ЕАБР отмечают, что «основным определяющим фактором развития экономик стран СНГ являются цены на нефть». В этой связи ими разработаны два альтернативных сценария экономического развития региона на основе разных уровней цен на нефть. Так, при сохранении цен на нефть на текущем высоком уровне ($ 115 за баррель) регион вырастет в среднем на 4,9 % в 2012 году и ускорится до 5,2 % в 2013 году. Пессимистичный сценарий предполагает снижение цены на нефть до $ 90 за баррель в среднем за 2012-й и 2013 годы. Это замедлит рост экономик СНГ до 3,2 % и 3,9 % соответственно. Такое развитие событий, отмечают эксперты ЕАБР, может произойти под влиянием факторов, которые могут привести к падению мировых цен на сырье, а именно долгового кризиса еврозоны, сокращения государственных расходов и, как следствие, падения экономической активности в США, а также замедления экономического роста Китая.
В исследовании содержатся прогнозы развития отдельных стран региона, в первую очередь в разрезе наиболее актуальных для них проблем. Что касается непосредственно Беларуси, то аналитики ЕАБР пришли к мнению, что предпринятые в конце прошлого года меры по стабилизации национальной экономики принесли результаты — она начала демонстрировать признаки восстановления стабильности. В частности, месячные темпы инфляции в стране снизились. Она оставалась умеренной в течение первых месяцев 2012 года, что позволило Нацбанку чуть понизить ставку рефинансирования. Государственный бюджет по итогам года был исполнен с заметным профицитом, составившим 2,6 % ВВП. Экономический рост ожидаемо замедлился в условиях ужесточения денежной и фискальной политики. Годовой рост ВВП в 2011-м составил 5,3 %. «Но этот показатель в основном отражает быстрый рост в начале года, и в настоящий момент экономика страны растет гораздо более низкими темпами. Тем не менее Беларуси удалось избежать резкого сокращения экономической активности и массовой безработицы, ограничив социальные издержки кризиса», — отметили аналитики банка.
«План экономического развития страны, принятый правительством Беларуси в конце прошлого года, в целом отвечает задаче возвращения экономики на траекторию устойчивого развития, предусматривая проведение относительно жесткой фискальной политики, — объясняют аналитики ЕАБР. — Белорусское правительство прогнозирует сохранение на протяжении второго года подряд положительного баланса бюджета (0,6 ВВП). В случае воплощения в жизнь ключевых идей этого плана в сочетании со сдержанной кредитно-денежной и гибкой курсовой политикой, которую стремится проводить Нацбанк, и при сохранении приоритета макроэкономической стабильности по сравнению с другими целями властей экономика страны сможет вернуться к нормальным для нее темпам роста, вероятно, в течение 2013 года».
По мнению аналитиков, основную угрозу для достигнутой стабильности в Беларуси представляет по-прежнему очень значительный размер дефицита счета текущего баланса белорусской экономики. В 2012 году этот показатель может колебаться в пределах $ 2—3 млрд. Исходя из договоренности с «Газпромом» о снижение цены на газ, у страны есть шанс сохранить внешнее равновесие. Тем не менее устойчивость этого баланса очень хрупка — преждевременное ослабление фискальной или денежной политики может спровоцировать повторение событий 2011 года.
----------------------------------
Кстати
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $ 1,5 млрд. Государствами—участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан.
Вячеслав Иванов
Рэспубліка, 11 апреля 2012
Ссылка на источник:
Скрестим пальцы