Каждая седьмая самая прибыльная корпорация мира — из ПоднебеснойВ июле традиционно публикуется ежегодный рейтинг «Fortune Global 500» — список 500 крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) мира по размеру прибыли.
В этом году рейтинг снова продемонстрировал новую тенденцию, устойчиво набирающую силу в последнее десятилетие — рост числа незападных ТНК за счет вытеснения из списка прежних фаворитов — крупнейших западных компаний. А эта тенденция означает постепенный передел сфер влияния в мировой финансовой системе — важнейшей основе мировой экономики. В наибольшем выигрыше от изменений за счет планомерно прилагаемых усилий находится Китай.
Если сравнить данные 2005 года с данными этого года, то вместо 16 ТНК у Китая стало 73 самых прибыльных корпораций мира из 500 — результат, в который никто бы не поверил в западном мире, если бы этот прогноз был сделан 10 лет назад. Конечно, сейчас все уже привыкли, что Китай постоянно бьет рекорды. Так, в последние годы он уже стал крупнейшим экспортером мира и крупнейшим промышленным центром мира, выходил на первое место в прошлом году по быстродействию своего суперкомпьютера. При этом десять корпораций Китая вошли в наиболее престижный список крупнейших ТНК из 100 по сравнению с 3 в 2005 году. В наибольшей степени от напора Китая пострадали США. Если в 2005 году практически каждая третья корпорация мира из 500 была американской (176), то в этом году их осталось лишь 132. При этом в первой сотне крупнейших ТНК США пока еще удается в большей степени удерживать лидирующие позиции — вместо 33 в 2005 году сейчас в списке находится 29. Серьезный удар стремительное развитие Китая нанесло и по ближайшему союзнику США — Великобритании. В 2005 году у нее было 35 корпораций среди 500. В этом году в списке 500 ТНК осталось лишь 26. При этом вместо 8 ТНК в списке 100 в 2005 году у Великобритании в 2012 году осталось лишь 3.
Утратила прежние позиции и крупнейшая экономика Европы — Германия. В 2005 году у нее было 37 крупнейших корпораций из 500, при этом в списке 100 крупнейших у Германии было 15, в настоящий момент осталось 32, из них в первой сотне — 11. Потери понесла и Франция — из 39 корпораций мира в 2005 году (из них 10 крупнейших из 100) в 2012 году осталось 32 (из них 9 входят в 100 крупнейших). Ударило стремительное развитие Китая и по японским позициям — вместо 81 ТНК в 2005-м теперь у Японии осталось 68. Из числа крупнейших экономик Европы в относительном выигрыше оказалась Италия — вместо 8 ТНК в 2005 году в 2009 году стало 9, при этом в список 100 крупнейших по-прежнему входят 4. Но не секрет, что Италия является одной из наиболее активно сотрудничающих с Китаем страной ЕС, что и позволило ей добиться данных результатов. Увеличили свое присутствие в списке и крупнейшие незападные экономики, помимо Китая. На долю России, Бразилии и Индии в 2005 году приходилось 11 крупнейших ТНК из 500, в 2012 году их уже 23.
Список 500 крупнейших корпораций мира по размеру прибыли позволяет понять и одну из причин кризиса, в котором находятся некоторые экономики Евросоюза. Чем большее количество крупнейших корпораций мира есть у страны, тем легче ей переживать негативные последствия как мирового, так и регионального кризиса. И это вполне естественно: крупнейшие ТНК являются самыми эффективными механизмами извлечения прибыли, которые существуют на данный момент в мировой капиталистической системе. Прибыль корпорацией добывается по всему миру, а концентрируется в своей стране, что позволяет создавать питательную среду для развития экономики, в том числе и для среднего, и для мелкого бизнеса. Если же таковые ТНК в стране отсутствуют или их недостаточно, возникают проблемы. Посмотрим на пример Греции. В списке 500 крупнейших ТНК на 11-миллионную по населению экономику не приходится ни одной греческой. Для сравнения, на 16 миллионов жителей Нидерландов приходится 12 из 500 крупнейших ТНК мира, причем 2 из них входят в список крупнейших 100. Неудивительно, что Нидерланды не имеют серьезных проблем. В Швеции на меньшее население, чем в Греции, в 2012 году приходится 4 ТНК из 500 крупнейших ТНК мира. В силу этого и шведские ценные бумаги привлекательны для инвесторов на уровне немецких. Такие же выводы можно сделать, сравнив и крупнейшие экономики Евросоюза по характеру их экономики. Как уже отмечалось выше, на 82-миллионное население Германии приходится 32 крупнейших ТНК из 500, на 65-миллионное население Франции также 32, на 62 миллиона жителей Великобритании — 26. И это самые устойчивые экономики ЕС. Мораль проста: для успешного развития экономики надо концентрироваться, как Китай, США, Великобритания и Франция, не на развитии мелкого и среднего бизнеса, а на создании сверхкрупных предприятий, функционирующих по всему миру. Эта мораль пригодится и для России, Беларуси и Казахстана. У Беларуси и Казахстана в списке 500 крупнейших ТНК мира по прибыли нет ни одной корпорации, у России по результатам 2012 года есть лишь 7. Необходимо срочно предпринять соответствующие шаги по образцу Китая, чтобы в будущем евразийские корпорации на равных конкурировали в списке 500 крупнейших ТНК мира как с западными, так и с китайскими, концентрировали прибыль на родине, были источниками инноваций и глобального политического влияния.
Сергей Кизима, доктор политических наук, заведующий кафедрой
международных отношений Академии управления при Президенте Республики
Беларусь
Рэспубліка, 11 сентября 2012
Ссылка на источник:
Китай бьет рекорды