
Почему белорусским предприятиям невыгодно оценивать стоимость своих брендов и товарных знаков?
Прошли те времена, когда репутация производителя влияла только на покупательский спрос, теперь от нее еще зависит и имидж страны. И судят о последнем не только по бесспорному качеству ряда продуктов питания и потребительских товаров, но и по степени охраноспособности отечественных товарных знаков. Ведь нынче мало создать конкурентоспособный продукт, надо с юридической точки зрения грамотно представить его рынку и защитить от посягательств недобросовестных конкурентов.
От мала до велика
«Мы убеждены, что Беларусь располагает несколькими брендами, имеющими уже сегодня глобальное значение, например, тракторы «Беларус», которые на протяжении последних 40 лет продаются во многие страны мира, БелАЗ, на чью долю приходится около 30 % рынка большегрузных самосвалов... Но это не значит, что можно почивать на лаврах, наоборот, мы можем работать более продуктивно. Убежден: в ближайшие годы вполне могут появиться глобальные белорусские бренды из IT-cектора, — считает пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. — Наш Парк высоких технологий генерирует уникальную среду для развития информационно-коммуникационных и интернет-технологий. Уже сегодня много говорят о программе «Viber», «убийце» «Skype», игре «Мир танков», которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, в республике насчитывается до ста региональных брендов». Перспективы, по мнению эксперта, есть и у льноводческой отрасли. Правда, первоначально в ее должное развитие надо вложить немало усилий.
У Беларуси много проторенных путей: спросом за рубежом пользуются белорусская мебель, косметика, продукты питания и трикотаж. «Но, к сожалению, патентной защите словосочетания со словом «белорусский» не подлежат. С маркетинговой точки зрения брендом является тот товар, который покупатель ищет в магазине. Поэтому сами производители вправе отстаивать это название — через образование отраслевых ассоциаций по защите этих коллективных направлений», — убежден директор центра стратегического развития «Маркетинговые технологии» Анатолий Акантинов. Вместе с тем на практике, как правило, все оказывается гораздо сложнее. И хотя создание подобных структур — вопрос самоорганизации, опыт объединения предприятий в холдинги показывает: слишком много неразберихи может возникнуть. «Наконец-то мы осознали, что у нас есть товарные знаки и их надо защищать. Однако, думаю, волна создания холдингов приведет нас опять к начальному этапу, потому что очень долго придется разбираться, под каким товарным знаком будут выступать пятнадцать предприятий и что делать с известными «именами», — говорит председатель правления «Гильдия маркетологов» Светлана Петухова.
Тезки по незнанию и злому умыслу
Пока же у белорусских производителей две беды: работа в условиях ЕЭП и рейдерство. Относительно первого момента белорусы, неодноратно наученные горьким опытом судебных разбирательств и потерянных рынков сбыта из-за банальной недальновидности, стали осмотрительнее — международная регистрация товарных знаков увеличивается из года в год. «Так, если в 2010 году в лучшем случае было 100 регистраций, в 2011-м — уже 200, сейчас — порядка 240, — рассказывает патентный поверенный Валентин Рачковский. — Недостаточно иметь только белорусскую регистрацию, надо заявлять о себе в каждой из стран Таможенного союза. Лишь в такой ситуации мы можем говорить о том, что бренд, в принципе, защищен. Хотя в части законодательства действует соглашение о единых принципах защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории ЕЭП, на завершающей стадии находится соглашение о товарных знаках в экономическом пространстве. Проектом предусмотрена возможность получать регистрацию на территории Таможенного союза на основании всего одной заявки».
Однако, как подчеркивают специалисты, защита торговой марки по Международной, или Мадридской, системе из-за своих нюансов вовсе не панацея от совпадений с «именами», принадлежащими вполне порядочным «единомышленникам» из соседней страны. «Надо осознавать, что натолкнуться на уже действующий аналогичный товарный знак в России можно и неспециально: у восточных соседей те же «проблемы роста». Поэтому здесь действует правило: кто раньше, у того больше прав, и нашим субъектам стоит это учитывать», — предупреждает патентный поверенный.
Что же касается рейдерства, то защитить товарный знак от посягательства на интеллектуальную собственность ничуть не легче, чем «раскрутить» торговое наименование. Так, с начала текущего года вступил в силу региональный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это значит, что любой товар, если он правомерно единожды ввезен на территорию Таможенного союза и продан там, дальше может беспрепятственно курсировать, даже несмотря на то, что правообладателю это «не по вкусу». Поясним: в Казахстане действует международный принцип исчерпания прав на товарный знак, в России и Беларуси — национальный. К нам и нашим восточным соседям товар без согласия производителя поступить не может, зато запросто — в Казахстан, откуда продукция следует в Россию или Беларусь. При этом таможенные органы никаких препятствий чинить не могут. Так что более действенно вылавливать «сводных братьев» непосредственно в торговой сети.
И хотя паразитировать на добром имени весьма невыгодно — штрафы соизмеримы со стоимостью контрафактной продукции, «рисковых» конкурентов это не останавливает. Да и сами предприятия предпочитают вместо суда идти на примирение. Есть и другой вариант развития событий, когда правообладатель знает о факте подделки своих товаров. Он вправе обратиться в Таможенный комитет с заявлением, в котором перечислит признаки нарушения. «Если признаки будут нами обнаружены, выпуск товаров приостанавливается и правообладатель извещается в течение суток. Приостановление действует в течение 10 рабочих дней, чтобы правообладатель обратился в компетентные органы за защитой своих прав. Для этого он должен прийти в ГТК за составлением протокола», — поясняет действие механизма главный инспектор Управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Беларуси Ирина Иванова. О том, что подобные нарушения встречаются нередко, свидетельствует статистика. Так, в прошлом году ГТК зафиксировал 135 приостановлений и только одно обращение за составлением протокола. В первом полугодии этого года число приостановлений достигло 171, из которых производители лишь единожды обратились в Таможенный комитет за составлением протокола.
Возможно, эпизодов доведения дел до суда было бы больше, если бы предприятия располагали солидной доказательной базой. Одним из аргументов в борьбе за доброе имя может и должен стать Банк данных электронных паспортов товаров. «Это не что иное, как запрограммированный международный стандарт, описывающий каждый товар по многочисленным критериям. В штрихкоде заложен не только код товара, но и код компании, которая его зарегистрировала на данной территории», — отмечает директор ГП «Центр систем идентификации» НАН Беларуси Геннадий Волнистый. Сегодня в базе данных насчитывается 7,5 млн. таких кодов-товаров, за которыми стоит 3,6 тыс. отечественных производителей и поставщиков и подробное описание того или иного вида продукции, включающее до 80 параметров. Предполагается, что в скором времени, помимо словесного описания, может появиться и фото товарного знака, если он не имеет штрихового компьютерного формата. По мнению экспертов, подобные данные фактически позволяют запускать в оборот товары и контролировать их продажи. И любой злоумышленник, который захочет поставить опасный товар, этой системой будет сразу же вычислен.
«Белорусский Банк данных электронных паспортов товаров включен в систему глобальных стандартов, в которую входят 150 стран. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся: недавно вышли в комиссию Таможенного союза и в Евразийскую экономическую комиссию с предложением о создании единого торгового информационного пространства Таможенного союза, основанного на стандартах и технологиях электронного бизнеса», — делится планами Геннадий Волнистый. Эксперты уже сейчас считают этот шаг серьезным движением вперед с точки зрения прозрачности и регулируемости рынка, а также удобства для потребителя.
Знать себе цену?
По расчетам Национальной академии наук Беларуси, стоимостный, или экономический, потенциал Беларуси составляет не менее $ 10 трлн., что в состоянии обеспечивать ежегодный прирост ВВП на уровне не менее 10—15 % на период до 2020 года. Как добавляет академик Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко, без внешних финансовых заимствований и с существенным повышением качества жизни, роста деторождения и долголетия людей. Однако, когда речь заходит о подсчетах стоимости товарных знаков, многие производители не берутся называть цифр: то ли из скромности, то ли из-за незнания. В то время как во всем мире нематериальные активы компаний становятся все более весомым и значимым ресурсом для устойчивого развития, позволяют «набивать» цену тем же фирменным футболкам или кроссовкам. Доказано, что грамотно использованное «лицо» добавляет к стоимости продукции до 25 %.
Между тем, по данным рейтинга «BelBrand 2012», составляемого ежегодно агентством «MMP Consulting», на первой строчке находится бренд компании «Санта Бремор», оцененный в $ 75,3 млн. Следом за ним расположились «Milavitsa» и «Бабушкина крынка», стоимость которых — $ 71,5 млн. и $ 49,2 млн. соответственно. «Мы очень недооценены, — считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. — Мы сами не знаем своих активов, поэтому надо заниматься измерениями».
К слову, в республике есть законодательная база для оценки бренда, есть госстандарты оценки товарных знаков. Вот только оказывается, что самим предприятиям невыгодно узнавать эти цифры. По словам патентного поверенного Беларуси и Евразийского патентного поверенного Мариам Горячко, после оценки своего бренда предприятие должно поставить его на учет как нематериальный актив. «Представьте, вы оценили бренд в $ 5 млн., и теперь в определенной строке баланса значится эта цифра. Если рентабельность до этого была 5 %, станет, скажем, 20 %, увеличатся многие финансовые показатели, с которых, помимо прочего, надо еще заплатить налоги. Возникает замкнутый круг, — поясняет председатель Ассоциации «БелБренд» Альберд Таипов. — Поэтому, если предприятие решается на этот шаг, можно уверенно говорить: оно направлено на дальнейшее стратегическое развитие».
Мария Друк
Рэспубліка, 21 ноября 2012
Ссылка на источник:
Поименная перекличка