Производители лекарственных средств из стран Таможенного союза потеснят импортеровПока что рынок фармацевтической продукции государств ЕЭП характеризуется высоким уровнем импорта и тем, что национальные компании во всех трех странах активно вытесняются иностранными производителями. Главные барьеры на пути дальнейшего роста отрасли — возрастающая импортозависимость и низкая конкурентоспособность локально произведенной продукции. Однако в последние годы производители Беларуси, России и Казахстана явно дали отпор западным фармконцернам. Эксперты считают, что гармонизация законодательной базы в рамках Таможенного союза будет способствовать беспрепятственному перемещению лекарств на рынках трех стран, снижению цен на лекарственные средства, а в долгосрочной перспективе — и повышению их качества.
Такие выводы содержатся в отраслевом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) «Перспективы развития фармацевтического рынка ЕЭП». Эксперты подсчитали, что к концу 2012 года совокупный объем фармрынка трех стран достиг $ 32,4 млрд., а его рост в 2011-м и 2012 годах — 15,6 % и 7 %, соответственно. Со ссылкой на специализированную исследовательскую компанию «Интелликс-М» специалисты привели объем фармацевтического рынка Беларуси. В 2012 году он составил 390 млн. упаковок в натуральном выражении и $ 813 млн. — в денежном. После спада в 2011 году рост в натуральном выражении в 2012-м составил 3 %, зато в деньгах он прибавил сразу на 25 % в долларах США и на 124 % — в национальной валюте.
В Казахстане, по данным агентства консалтинговых услуг Vi-ORTiS, в 2012 году было реализовано 551 млн. упаковок лекарственных средств на общую сумму $ 1,872 млрд. Прирост по отношению к 2011 году составил 15,7 %. Но самым большим рынком в ЕЭП является российский. Его объем, по данным аналитического агентства DSM Group, по сравнению с предыдущим годом в стоимостном выражении вырос по итогам 2012 года на 5,6 % и составил $ 29,6 млрд. При этом объем рынка в упаковках в 2012 году составил 5,5 млрд. штук. Впрочем, специалисты делают вывод, что показатели объема фармацевтических рынков ЕЭП в натуральном выражении в последние годы практически не меняются. Рынок в денежном выражении растет за счет увеличения цен на лекарственные средства в результате инфляции и изменения структуры потребления в пользу более дорогих лекарств.
Различия в среднедушевом потреблении в натуральном выражении менее значительны. Лидер по этому показателю — Казахстан (41,2 упаковки в год). Несколько ниже потребление в России — 39,62 и Беларуси — 32,63 упаковки в год. Впрочем, уровень потребления лекарственных средств в государствах ЕЭП ниже, чем в экономически развитых государствах. Разница объясняется различием в среднем уровне доходов на душу населения. Можно даже проследить зависимость: чем выше ВВП на душу населения, тем выше потребление лекарственных средств. Также потребление их зависит от развития системы государственного и страхового обеспечения. В развитых странах доля лекарственных средств, дотируемых из государственных или страховых источников, достигает 60—70 %, тогда как в ЕЭП — 25—38 %.
Специалисты ЕАБР считают, что фармпромышленность в странах ЕЭП имеет схожие черты. После обретения независимости во всех трех государствах были нарушены хозяйственные связи, уменьшились объемы производства, сократились поставки лекарственных средств. Государства ЕЭП испытывали дефицит по всем видам продукции отрасли и с целью его уменьшения в 1990-е годы стимулировали импорт путем ослабления таможенного и отраслевого регулирования. В итоге это привело к укреплению позиций иностранных фармацевтических компаний на рынке и спаду национальных производств. Доля импортных лекарств с каждым годом увеличивалась. Однако импортная продукция не всегда была качественной и безопасной, отличалась она и высокими ценами. Понятно, что такая ситуация требовала принятия мер по развитию импортозамещающих производств и совершенствованию госрегулирования отрасли. В итоге в 2000-х годах все три страны озаботились развитием собственного фармацевтического рынка. Сейчас компании из России, Казахстана и Беларуси в основном выпускают дженерики на основе импортного сырья и традиционные недорогие лекарственные средства, ориентированные на рынок стран СНГ. Такие продукты не требуют больших капиталовложений для начала производства, но с ростом конкуренции на рынке его рентабельность падает. Этому способствует и увеличение спроса на оригинальные препараты, которые почти полностью импортируются из третьих стран. А вот зависимость производителей из стран ЕЭП от экспорта на рынки других государств региона незначительна.
Наибольшую долю локальных лекарственных средств на рынке в стоимостном выражении имеет наша стра-на — около 25 %. Но она увеличивается незначительно — с 20,6 % в 2009 году до 24,8 % в 2012-м. В кризисные 90-е годы в фармацевтической индустрии Беларуси работали всего два предприятия, сейчас — уже более 20. В Казахстане местные производители занимают 12 % рынка, хотя в стране более 80 фармацевтических компаний. А вот в России доля локальных лекарств составляет 18,3 %. В целом, российская фармацевтическая промышленность имеет около 550 предприятий, отрасль также характеризуется высокой концентрацией производителей. На долю 20 крупнейших из них приходится около 54,8 % всех выпускаемых в России лекарств.
Эксперты пришли к выводу, что фармацевтический рынок ЕЭП отличается от западных рынков низким уровнем среднедушевого потребления, высокой долей более дешевых лекарственных средств. «Однако в последние годы с ростом благосостояния населения изменяется структура потребления фармацевтической продукции. Увеличивается спрос на более дорогие брендированные продукты отрасли», — констатировали в ЕАБР. К сожалению, национальные производители лекарств на территории ЕЭП практически не инвестируют в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) из-за отсутствия собственных средств и ограниченного доступа к долгосрочному финансированию. Но иностранные компании с охотой создают совместные предприятия на территории ЕЭП с целью использования льгот и преимуществ национальных производителей.
--------------------------------------
Только цифрыБольшая часть экспорта стран региона в 2012 году приходилась на Россию — $ 526 млн. из $ 581 млн. Беларусь экспортировала продукции на сумму $ 34,9 млн., а Казахстан — на $ 20,6 млн. Похожая ситуация с импортом: Россия купила за рубежом в 2012 году фармацевтической продукции на $ 13,8 млрд., Казахстан — на $ 1,18 млрд., а Беларусь — на $ 0,67 млрд.Александр Бенько
Рэспубліка, 7 декабря 2013
Ссылка на источник:
Одна таблетка на троих