Украинцы стараются употреблять экологически чистые продукты, выращенные в частных хозяйствах. Свой продавец мяса на рынке, своя молочница, свои поставщики овощей, фруктов и зелени — в тренде. Вместе с тем, такие продукты стоят дорого и на всех их явно не хватает. Поэтому часть потребителей продолжает искать «своих», а остальные вынуждены просто покупать то, что предлагают в супермаркетах, стараясь не думать о качестве.
Почему богатая черноземами Украина не в состоянии обеспечить себя качественной едой? Какие изменения нас ждут после сближения с Евросоюзом? На эти вопросы отвечал Владимир Лысюк, зав. отделом Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной академии наук Украины.
-----------------------------------------
- Все в курсе, что Украина импортирует больше продуктов питания, чем производит. Но все задаются вопросом «почему?». Итак, почему?
- Украина обладает огромным потенциалом — мы в состоянии прокормить порядка миллиарда людей. Но для этого нужно обеспечить логистику. Сегодняшняя система реализации неэффективна. Фермер не должен быть торговцем. Он должен выращивать продукт и сбывать его по выгодной для себя цене. А у нас фермеры жалуются, что у них продукция пропадает на полях, а супермаркеты покупают продукцию в Польше. Для того, чтобы покупали у наших, в Украине должна быть система логистических центров или же оптовых рынков, которая связала бы все потоки товаров и могла эффективно их перераспределить. Должна быть база, где продукцию будут сортировать, мыть, проверять качество, упаковывать, доставлять в супермаркеты. А наши рынки просто работают в розничном режиме. Логистические центры эффективно работают в странах Европы: в Германии, во Франции, в Италии. Очень эффективно они начали работать в Польше — с 2000 года там построили 6 рынков. Это позволило наладить потоки в Россию, Украину, Белоруссию — они заняли около 20% рынка продовольствия.
- Что мешает нам реализовать такую же схему? Как обычно «немає грошей»?
- Государство стоит на пути как стена. У нас есть инвесторы, есть разные способы привлечения денег, при которых акционерами могут стать даже сами фермеры. В 2009-м году принят Закон об оптовых рынках, принята госпрограмма о развитии оптовых рынков. Она принята, но не реализована. Мы еще при губернаторе Матвийчуке попытались построить рынок в Овидиопольском районе. В итоге проект не пошел — Министерство стало поперек. Они внесли поправку, мол, надо получать «статус оптового рынка», и положили наше дело в стол — не дали нам статус. Губернатор нас не поддержал. Потом пришла команда из Донецка, взяли землю — 60 гектар возле «Двух столбов», срезали чернозем и начали строить свой рынок. Прошло три года — ничего не построили. За это время сменилась власть. Кто за это будет отвечать? Под Киевом построили рынок «Столичный», используя наш проект. Взяли землю, оградили, заасфальтировали, поставили несколько будочек — отмыли деньги. Мы сейчас опять пишем письма губернатору, властям. Нам говорят «Да-да, мы вас поддержим, а что вы с этого имеете?» Хочется раскачать этот процесс, но пока не будет политической воли — ничего не получится.
- Ситуация может изменится после интеграции Украины в ЕС?
- В ЕС такая система построена, у них такие стандарты, что наши фермеры или будут банкротиться, или объединяться в кооперативы. Кооператив может, например, закупать дорогую технику и выпускать продукцию по всем стандартам качества. Но у них другие стандарты. Европейские эксперты признают: «Да, ваша продукция вкусная, но она не соответствует нашим стандартам, а наша — невкусная, но соответствует». Они используют очень интенсивные химические обработки при выращивании зерна и фруктов. В итоге они выращивают со своих бедных грунтов в два раза больше, чем мы с чистого чернозема. Но содержание вредных химических элементов там зашкаливает. У нас на чистом черноземе выращивают, это качественный продукт и он должен быть дороже.
У них, чтобы яблоко соответствовало стандартам, нужно его обработать 14 раз. Или, например, у них есть стандарт, который регламентирует кривизну банана. Поэтому нужно вдумчиво принимать евростандарты, сохранять свои стандарты как минимум для внутреннего рынка. Подписывать все, что они нам дают, не стоит.
Hовостник, 19 сентября 2014
Ссылка на источник:
Украина может прокормить миллиард человек