70 лет назад (1945) Белорусская ССР была принята в состав членов-основателей Организации Объединенных Наций (ООН).
Юридической основой для этого стал принятый Верховным Советом СССР в феврале 1944 года закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений. Советское правительство желало видеть в составе ООН все страны антигитлеровской коалиции, в том числе и 15 союзных республик СССР. Рузвельт и Черчилль воспротивились этому желанию и после многочисленных встреч, согласований и письменных обращений глав правительств друг к другу согласились на членство в ООН Белорусской и Украинской ССР как республик, понесших наибольшие жертвы в войне.
Получение этого почетного права стало свидетельством признания вклада белорусского народа в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, уважения к памяти о миллионах белорусских граждан отдавших свои жизни и выстоявших в борьбе за свободу и право белорусов существовать как нация со своей историей, культурой и будущим.
В роли основателей ООН выступило 51 государство, в том числе Республика Беларусь как государство-правопреемник Белорусской ССР, которая внесла конструктивный вклад в разработку Устава ООН и подписала его 25 июня 1945 года на учредительной конференции в Сан-Франциско.
Глава белорусской делегации министр иностранных дел БССР Кузьма Венедиктович Киселев был утвержден на конференции в Сан-Франциско докладчиком комиссии, занимавшейся вопросами Генеральной Ассамблеи. Вследствие этого вопросы состава Генеральной Ассамблеи и процедуры ее работы решались при непосредственном участии представителей Беларуси, как, впрочем, и другие вопросы, касавшиеся структуры ООН и методов ее деятельности.
30 августа 1945 года белорусский парламент ратифицировал Устав ООН. Таким образом, история внешнеполитической деятельности Беларуси неразрывно связана с Организацией Объединенных Наций.
До 1958 года Беларусь, являвшаяся одной из республик Советского Союза, была представлена в ООН дипломатическими работниками, входившими в состав Постоянного представительства СССР в Нью-Йорке. 28 марта 1958 года Совет Министров БССР принял постановление об учреждении при ООН Постоянного представительства Беларуси, ставшего первым белорусским загранучреждением. В качестве главных задач на Постоянное представительство были возложены защита национальных интересов, обеспечение непрерывной связи правительства с Секретариатом ООН, основными органами ООН и участие в работе межправительственных органов, расположенных в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Во времена "холодной войны", являясь частью Советского Союза, Беларусь на международной арене не могла избежать вовлеченности в блоковое противостояние. Тем не менее, даже в это трудное для международной дипломатии время неоспорим существенный вклад Беларуси в рамках ООН в процессы ядерного разоружения и деколонизации, установление справедливого международного экономического порядка. Из года в год Беларусь формировала образ миролюбивого члена ООН, настойчиво отстаивающего цели и принципы, заложенные в Устав Организации.
После провозглашения независимости Беларуси в июле 1990 года начался новый этап становления белорусской государственности. Ключевым его звеном стало формирование внешнеполитического курса страны на фундаменте национальных интересов. Именно с трибуны ООН впервые были заявлены миру важнейшие принципы и приоритеты внешней политики молодой суверенной республики. Их спектр широк и разнообразен: разоружение и конверсия военных производств, равноправное экономическое партнерство и научно-техническое сотрудничество, природоохранное и социально-гуманитарное взаимодействие.
Республика Беларусь уже в первые годы своего государственного суверенитета приняла активное участие в работе ряда крупнейших международных форумов, проводившихся под эгидой ООН. В их числе Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро, Международная конференция по народонаселению и развитию 1994 года в Каире, проходившая в Копенгагене в 1995 году Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития, Конференция ООН по населенным пунктам (Хабитат II) 1996 года в Стамбуле и многие другие.
Беларусь не только принимает активное участие в выработке программных итоговых документов важнейших международных форумов, но и проводит мероприятия по реализации их решений. Так, в апреле 1997 года в Минске правительством республики совместно с рядом оперативных фондов и программ ООН, а также соответствующих структур Секретариата ООН была проведена Международная конференция по устойчивому развитию стран с переходной экономикой.
Признанием достойного вклада в реализацию целей и задач ООН в самых различных областях стало неоднократное избрание Республики Беларусь в состав Экономического и Социального Совета, многих функциональных комиссий и комитетов Совета. Представитель Беларуси в 1998 и 1999 годах избирался на пост заместителя председателя ЭКОСОС. Под его руководством свои первые шаги сделал гуманитарный сегмент Совета. Беларусь избиралась членом Совета Безопасности ООН, Исполнительных советов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Программы развития ООН (ПРООН).
Возможности многосторонней дипломатии в рамках ООН остаются одним из важнейших каналов разъяснения целей и задач внутренней и внешней политики Беларуси. Участие в деятельности Организации способствует расширению контактов между руководством Беларуси и официальными представителями государств-членов ООН.
Беларусь ведет активную работу в ряде рабочих групп Генеральной Ассамблеи по реформированию ООН и ее бюджетно-финансовой системы, расширению состава Совета Безопасности, а также усилению роли Организации и укреплению системы ООН в целом.
Среди приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и ООН - поддержание международной системы безопасности и разоружения, создание благоприятных международных условий в поддержку устойчивого развития, укрепление системы экологической безопасности, защита прав человека, упрочение правовых основ ООН и др.
Республика Беларусь в рамках ООН последовательно выступает за укрепление системы международной безопасности. Первые годы государственной независимости республики стали периодом принятия правительством Беларуси важнейших решений в области защиты мира, разоружения и контроля над вооружениями. Беларусь без всяких предварительных условий и оговорок отказалась от обладания ядерным оружием и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Вклад республики в упрочение региональной и глобальной безопасности посредством практических мер отмечен рядом резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.
Беларусь инициировала проведение региональных консультаций с целью достижения взаимоприемлемого решения относительно перспектив создания в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия. Инициативу поддержала Генеральная Ассамблея ООН.
Беларусь в числе первых ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и сформировала Национальный комитет по наблюдению за ядерной безопасностью и безопасностью в промышленности. Беларусь, наряду с Казахстаном, Российской Федерацией, США и Украиной, является участницей Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). С территории Республики Беларусь выведена 81 мобильная баллистическая ракета, уничтожены 584 ракеты средней и меньшей дальности вместе с их пусковыми установками и вспомогательным оборудованием.
Беларусь традиционно выступает инициатором резолюций "Запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия", принимаемых Генеральной Ассамблеей ООН на основе консенсуса. Беларусь, выполняя условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе, внесла существенный вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности, уничтожив сотни танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и вертолетов.
Беларусь поддерживает комплексные меры, направленные на развитие и повышение эффективности миротворческой деятельности ООН.
Беларусь последовательно выполняет свои обязательства по сохранению благоприятной окружающей среды для будущих поколений, закрепленных в Декларации тысячелетия ООН и других международных документах, является участницей многих ключевых конвенций ООН в природоохранной сфере.
Позиция Республики Беларусь в области соблюдения прав человека основывается на положениях Всеобщей декларации прав человека, вытекающих из нее международных договоров, а также Венской декларации и Программы действий. Беларусь выступает за то, чтобы в основе деятельности ООН и ее правозащитных механизмов лежал конструктивный и взвешенный подход, основанный на откровенном диалоге и тесном сотрудничестве, способный реально содействовать улучшению положения в области прав человека.
На первой сессии межправительственных переговоров ООН, которая проходила в январе нынешнего года в Нью-Йорке и была посвящена разработке новой повестки дня развития на период после 2015 года, Беларусь заявила о необходимости отразить в итоговых документах саммита организации поддержку семейных ценностей и роль семьи в процессе общемирового развития.
В рамках ООН Республика Беларусь выступает за разработку и применение эффективных мер по борьбе с трансграничной преступностью, незаконным распространением наркотиков и психотропных веществ, международным терроризмом. По инициативе Республики Беларусь ООН провозгласила в 2014 году Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Решение о проведении дня закреплено в резолюции 68-й сессии от 18 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеи ООН "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми" и направлено на активизацию международных усилий по противодействию торговле людьми. Главная цель резолюции - защита прав людей, ставших жертвами торговли.
Активную поддержку усилиям Беларуси в этом направлении высказали представители стран - членов ООН, международных организаций, гражданского общества на специальном мероприятии высокого уровня, состоявшемся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю первого празднования Всемирного дня борьбы с торговлей людьми. Организаторами мероприятия выступили Беларусь в качестве координатора группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, и Управление ООН по наркотикам и преступности.
В 2014 году на сессии экономического и социального совета Организации Объединенных Наций Беларусь единогласно выбрана в ряд важных органов ООН: Комиссию по народонаселению и развитию, исполнительный совет детского фонда ООН ЮНИСЕФ, руководящий совет Программы ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат, исполнительный комитет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также в Комитет ООН по программе и координации.
БЕЛТА, 20 апреля 2015
Ссылка на источник:
К 70-летию принятия Беларуси в состав членов-основателей ООН