Беларусь прошла большой и тяжелый путь развития села, вложив в него за последние десять лет $45 млрд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с фермерами в агрогородке "Александрия" Шкловского района. Глава государства 2 мая знакомился с ходом весенне-полевых работ в Могилевской области, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
По словам Президента, он, с одной стороны, давно готовился к этой встрече. С другой стороны, она своеобразна и необычна - в район не посылали специалистов, чтобы изучить ситуацию. "Я хотел на родной земле встретиться с людьми, которых знаю, которые работают на земле, рассчитывая на их искренность в видении проблем и перспектив дальнейшего развития села", - отметил Александр Лукашенко. Поэтому неслучайно в эти праздничные дни было принято решение провести этот диалог. Он очень важен, поскольку в ближайшее время предстоит провести серьезное совещание на тему перспектив развития и реформирования сельского хозяйства, добавил он.
Президент Беларуси напомнил, с чего начиналось еще совсем недавно развитие аграрного сектора. Не хватало средств, ощущался недостаток сельхозпродукции. Накормить, как оказалось затем, народ можно, как и продать приличное количество продукции. Сегодня Беларусь стремится выйти на экспорт $7 млрд. сельхозпродукции. Обеспечена продовольственная безопасность страны. А тогда стоял вопрос: "Что делать?". Было много различных предложений. В том числе одно из предложений - раздать землю в частную собственность. "Вы знаете мое решение. Я был категорически против. И побывав сегодня у успешных фермеров Шкловского района, у людей, с которыми я работал, которых я хорошо знаю, убедился, что тогда мы абсолютно правильно поступили", - сказал Александр Лукашенко.
По его мнению, если бы тогда раздали землю, то сегодня бы имели плачевные последствия. Много негативных моментов "приватизации" он сегодня видит в соседней России и даже Европе. Важным шагом в развитии села Президент также считает то, что в Беларуси был создан целый ряд сельскохозяйственной техники от широкой линейки тракторов, навесных агрегатов до комбайнов. "Вопрос качества остается серьезным, - заметил он. - Но на это мы сегодня обращаем особое внимание. Тем не менее, наша техника, и это показывает практика, может работать эффективно. Для этого только нужны знания и умения. А ведь тогда было много и противников этой идеи. Некоторые предлагали всю технику покупать в Германии. А сейчас я думаю, если бы мы пошли тем путем, то могло оказаться так, что и хлеб бы нечем было убирать. То есть мы прошли большой, тяжелый путь развития села, вложив в его развитие за последние десять лет более $45 млрд".
По словам Президента, прошло время, и сегодня даже европейские гости завидуют белорусским аграриям, поскольку там далеко не все фермеры могут позволить себе работать на таких больших площадях земли. Там очень жесткая конкуренция, а земля частная. И каждый частник борется за свою землю, стараясь извлечь со своего клочка максимум выгоды. "Наверно, тогда мы приняли правильное решение, и я не думаю, что от него нужно отказываться, - считает глава государства. - Тогда же мною было принято решение не мешать развитию фермерского движения. И если еще несколько лет назад были ограничения на пользование землей, то сегодня они сняты. И сегодня нормальная ситуация, когда фермеру отдают сельхозугодья, которые неэффективно используются".
Во время встречи фермеры в числе основных проблемных вопросов, сдерживающих их развитие, неоднократно называли трудности с выкупом арендуемого ими имущества. По их словам, если бы эти здания и сооружения перешли к ним в собственность, то и отношение к ним было бы иным. Тогда они были бы готовы инвестировать в их ремонт и модернизацию значительные средства.
Президент поручил правительству рассмотреть и решить проблемы собственности для фермеров. "Это не тот случай, где государство должно держаться за эту собственность, например, старый свинокомплекс, который был бы давно уже разрушен. Я думаю нам нужно продумать, собрать воедино все проблемные вопросы фермерского сообщества, связанные с собственностью, и одним махом их решить", - поручил Александр Лукашенко.
По мнению главы государства, получив в собственность имущество, фермер будет активнее вкладывать в него средства, может строить что-то новое, но, по крайней мере, пока новое построит, отремонтирует старое. "Поэтому давайте от жизни пойдем и решим этот вопрос. Но надо учитывать, что в вопросе частной собственности мы еще только в начале пути. И нам нужно очень осторожно идти, учитывая мнение общества", - считает Александр Лукашенко.
Что касается вопроса частной собственности на землю, то, по мнению Президента, в Беларуси время для ее установления еще не пришло. "Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля", - сказал глава государства.
В то же время, заметил Президент, исходя из опыта, самое важное принять решение вовремя. "Вот, понимаете, застопорилось и дальше не идет - и тогда нужно мгновенно реагировать. А вы, уважаемые фермеры, очень правильную оговорку сделали: "Пока это не тормозит развитие фермерства". По мнению главы государства, вопрос больше всего здесь в психологии. "Давайте не будем здесь спешить. Придет время, и этот вопрос будет решен. Главное, чтобы сейчас люди не боялись прийти на арендованную землю, были уверены, что у них ее никто не заберет. Если у нас законодательства в этом плане не хватает, мы его дополним. Главное - незыблемость права частной собственности", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент также поручил упростить систему бухгалтерского учета для фермеров. "Давайте договоримся железно: мы должны в течение этого года отработать, отрегулировать и упростить до невозможности учет в фермерских хозяйствах. Бухгалтерский учет прежде всего должен быть нацелен на контроль за уплатой налогов", - поставил задачу глава государства.
По его словам, это в советские времена нужно было контролировать, куда израсходованы средства, куда пошло топливо, насколько эффективно используется техника. "А сейчас нужно определить основные статьи и создать самую простую схему бухгалтерского учета, убрав всяческие ограничения. Если у фермера жена без высшего образования отлично справляется, то зачем от него требовать нанимать специалиста с трехлетним стажем работы и высшим образованием? Поэтому по бухгалтерскому учету до конца этого года нужно выработать оптимальную систему", - поставил задачу Александр Лукашенко.
Президент также посетил крестьянско-фермерское хозяйство "Слесарев А.И.". Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Во всех работах в основном задействована белорусская техника. Поля засеяны идеально. А результат ее использования говорит сам за себя - в среднем рентабельность производимой продукции составляет 15-18%. "Это говорит о том, что если хочешь, то эффективно можно работать и на белорусской технике, нужны только знания и умения", - подчеркнул глава государства.
Знакомясь с технологией сева, производства и хранения картофеля в соседнем фермерском хозяйстве "Диана", Президент обратил особое внимание на вопрос преемственности поколений. "В фермерском деле очень важно, когда в бизнесе работает вся семья, это уже своеобразный показатель эффективности, а если у детей нет тяги к земле, то, может, и не стоит затевать вообще это дело", - считает Александр Лукашенко.
Как сообщил главе государства руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Малиновский, в этом году здесь намерены увеличить посевные площади картофеля более чем вдвое. В связи с этим в хозяйстве начато строительство третьего современного картофелехранилища мощностью 15 тыс. т. Он пригласил Президента в сентябре приехать на его открытие и отведать драников из нового урожая второго хлеба.
2 мая 2015, Минск
БЕЛТАСсылка на источник:
Беларусь за последние десять лет в развитие села вложила $45 млрд.