Накануне Мюнхенской конференции по безопасности был представлен доклад, который содержит мрачный прогноз на текущий год. Он может стать годом глобальной нестабильности.
Не стоит упрекать составителей доклада, обнародованного накануне Мюнхенской конференции по безопасности, в том, что они не пытались найти проблески надежды в 2015 году, который был отмечен различными кризисами, которые не столько затихали, сколько разгорались. Авторы доклада выяснили, что менее 10 процентов населения планеты живут за чертой бедности. Всего 25 лет назад доля нищих составляла 40 процентов.
В документе также отмечается, что мировые лидеры подписали в Париже амбициозное соглашение по климату. А после долгих лет переговоров ведущие мировые державы заключили с Тегераном договоренности об иранской ядерной программе, которые можно считать историческими.
Безбрежные конфликты
В остальном картину мира определяют конфликты. Усугубляет положение тот факт, что кризисы не знают границ. Самый яркий пример такого "безграничного" конфликта - Ближний Восток. В докладе указано: "Война в Сирии переросла в безбрежный региональный кризис. В среднесрочной перспективе он может поставить под вопрос существующие границы на всем Ближнем Востоке. Война в Сирии, кроме того, стала основным драйвером глобального кризиса с беженцами, невиданного со времен Второй мировой войны".
А самый яркий пример опасностей, порождаемых безбрежными кризисами, - это "Исламское государство" (ИГ). Воспользовавшись вакуумом власти в распадающихся государствах Ближнего Востока, ИГ распространило свое влияние за пределы Ирака и Сирии, где и возникло. Более того, с помощью новейших коммуникационных технологий ИГ вербует сторонников по всему миру, которые, как показали теракты в Париже, используют открытые границы в Европе для террористических атак.
"Беспомощные охранители"
Но угрозу Европе несет не только исламистский террор. Архитектура безопасности в Европе страдает от неурегулированного украинского конфликта. А политическое единство под вопросом из-за драматического притока беженцев и вытекающих из этого разногласий. Усугубляет ситуацию возрождение национализма. Результат: свобода границ в Шенгенской зоне под угрозой. Как отмечается в докладе, урегулирование этого кризиса затрудняется частично "беспомощностью охранителей" и "безответственностью разрушителей".
Один из "охранителей" международного порядка - США - явно ограничил свою готовность играть роль ведущего антикризисного менеджера в мире. В докладе это сформулировано так: "Утверждения о самоустранении США можно счесть преувеличением. Но по крайней мере в двух решающих конфликтах современности - на Украине и в Сирии - США играли менее значительную роль, чем в предыдущих конфликтах".
А Евросоюз, который потенциально мог быть мощным игроком на мировой арене, "не сумел сформировать единую внешнюю политику и политику безопасности, как это было предусмотрено Лиссабонским договором". ЕС занят спорами о беженцах и уймой других внутренних проблем.
Непроизвольная эскалация
Нежелание или неспособность ключевых западных стран взять на себя лидерство привело к вакууму силы в различных конфликтах и повысило риск возникновения новых глобальных кризисов. "Можно сказать, что опасность непроизвольной эскалация высока как никогда со времен холодной войны, подчеркивает один из авторов доклада Тобиас Бунде (Tobias Bunde) в интервью DW.
В Европе между Россией и Западом сохраняется напряженность. "На Ближнем Востоке противостояние между Ираном и Саудовской Аравией достигло апогея, исключая только прямую вооруженную конфронтацию. Стремительно возрос уровень напряженности между Россией и Турцией", - указывается в документе.
А в Азии самоуверенность Китая вызывает беспокойство у многих его соседей. Они хотели бы, чтобы США играли более важную роль.
Выводы, изложенные в докладе для Мюнхенской конференции, звучат неутешительно: "В 2016 году мы, вероятно, столкнемся с периодом возрастания рисков (включая вооруженную конфронтацию), неуверенности и фундаментальных перемен. Он может положить начало эре нестабильности в мире". А вот каким должен был ответ международного сообщества, сказать трудно.
Тобиас Бунде считает, что хорошо бы для начала проанализировать и признать сложившееся положение. "В докладе содержатся анализ, статистика и карты, которые показывают, что мы должны выделять больше интеллектуальных и финансовых ресурсов в ответ на вызовы в международной политике и политике безопасности сегодня и завтра. Мы слишком долго воспринимали многое как данность", - заключил Бунде.
Авторы Михаэль Книгге, Александр Варкентин
Deutsche Welle, 27 января 2016
Ссылка на источник:
Доклад к Мюнхенской конференции: начало эры глобальной нестабильности?