К распродаже своих активов и уходу из Литвы готовится российский концерн "Лукойл". Причиной в компании называют антироссийские настроения в стране, эксперты говорят об экономических факторах.
По мнению экспертов, опрошенных DW, скорее всего сеть заправок "Лукойла" в Литве разделят между собой другие участники рынка розничной торговли нефтепродуктами в стране. АЗС продолжат работу, поэтому экономика страны, говорят аналитики, даже не почувствует ухода российского концерна.
Крупный налогоплательщик
Президент "Лукойла" Вагит Алекперов в конце декабря 2015 года в интервью телеканалу "Россия 24" заявил о продаже активов компании в странах Балтии: "В Литве и Латвии - там, где достаточно серьезные антироссийские настроения. Поэтому совет директоров принял решение выйти из этих стран". "Лукойл" является крупным налогоплательщиком в Литве, располагая одной из самых больших сетей заправочных станций в стране (ему принадлежат 109 АЗС).
Согласно данным, предоставленным DW Государственной налоговой инспекцией Литвы, в 2015 году "Лукойл" заплатил в литовский бюджет 664 тысяч евро подоходного налога, около 38,2 млн евро НДС и 24,7 млн акциза на топливо. Для сравнения - у еще одного крупного игрока на местном рынке нефтепродуктов, компании ORLEN Lietuva, в прошлом году соответствующие выплаты составили 88 тысяч, 198,3 млн и 104,5 млн евро.
Почему уходит "Лукойл"?
"На решение "Лукойла" уйти из Литвы повлияло несколько факторов. Во-первых, у компании нет возможности оказывать значительное влияние на ценообразование на рынке. Во-вторых, нужно принять во внимание тяжелую ситуацию в российской экономики и более чем средние показатели "Лукойла" в Литве.
Следовательно, его решение скорее продиктовано экономическими, нежели политическими причинами", - заявил в интервью DW Ромас Шведас, бывший замминистра энергетики, ныне член правления компании Klaipedos Nafta. Однако, по мнению Шведаса, решение "Лукойла" продать активы в Литве следует рассматривать в общем контексте отношений Москвы и Вильнюса в сфере энергетики.
Львиная доля поставок газа в Литву длительное время приходилась на российский "Газпром", который мог оказывать влияние не только на формирование цены на газ для потребителей, но и на развитие системы газопроводов. После того, как Вильнюс стал придерживаться норм Третьего энергопакета ЕС, "Газпром", напомнил Шведас, из Литвы ушел, продав акции принадлежавших ему компаний. В этой связи, по его словам, вопросом времени был уход и "Лукойла".
В том, что именно экономические, а не политические соображения заставили эту компанию покинуть литовский рынок, убежден и член правления Ассоциации инвесторов Вайдотас Рукас. "Какое-то время назад руководство "Лукойла" приняло решение постепенно уйти из розничной торговли топливом в странах Восточной Европы: Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии. Поэтому продажа активов в Литве и Латвии вполне закономерный шаг", - пояснил он.
В свою очередь Павел Годлевский, аналитик по энергетике польского фонда Amicus Europae, считает, что "Лукойл" хочет сосредоточиться на добыче и производстве нефти. "Рынки стран Балтии маленькие, конкуренция в сегменте розничной торговли нефтепродуктами высокая. Что же касается Польши, в которой концерну принадлежат 116 АЗС, то пока что со стороны "Лукойла" никаких заявлений о продаже активов и уходе не было", - добавил Годлевский.
Литва без "Лукойла": что дальше?
Вайдотас Рукас полагает, что уход из Литвы российского концерна на экономике страны практически не скажется: АЗС перейдут в руки других владельцев, которые продолжат создавать рабочие места и платить налоги. "На рынке розничной торговли нефтепродуктами в Литве присутствуют сильные игроки: сеть бензоколонок PKN Orlen, автоматические бензозаправки Neste, Statoil и, наконец, небольшие сети других компаний. Вероятно, именно они поделят между собой сеть заправочных станций "Лукойла", - прогнозирует Рукас.
По его словам, в зависимости от расположения, состояния инфраструктуры и торгового оборота стоимость одной АЗС может достигать миллиона евро. Нериюс Мачюлис, главный экономист литовского отделения шведского банка Swedbank, в одном из своих недавних интервью напомнил, что глава Lukoil Baltija Иван Палейчик и связанные с ним лица уже владеют другими АЗС в Литве. Именно они, по мнению Мачюлиса, могут приобрести часть активов "Лукойла".
Еще одним кандидатом на покупку активов российского концерна называют польский PKN Orlen, которому в Литве принадлежит Мажейкяйский НПЗ. В ответ на запрос DW о том, собирается ли концерн покупать автозаправки "Лукойла" в Литве, пресс-служба PKN Orlen сообщила, что компания готова воспользоваться привлекательными предложениями на рынке Литвы или Латвии. На сегодняшний день компании PKN Orlen в Литве принадлежат 26 АЗС.
Ссылка на источник:
"Лукойл" прощается с Литвой