Политический кризис в Кыргызстане: создан координационный совет оппозиции. 13 партий намерены сформировать новое правительство народного доверия. Большинство кыргызских политиков называют происходящее «политической вакханалией».
Так уже было и после смены власти в 2005-м и в 2010-м годах.
Между тем, события на улицах далеки от какого-то ни было доверия в принципе. В Бишкеке начались грабежи и погромы – нестабильной политической ситуацией воспользовались мародёры.
Происходящее напоминает попытку развернуть уличную войну в Минске в начале августа. И хотя в Беларуси трагическое развитие событий удалось предотвратить, наблюдатели отмечают очевидную схожесть сценариев.
Эмоциональное видео и не менее пылкие комментарии. «Беспредел!» «За такую свободу все боролись?» Угольное месторождение, государственное, захвачено. И не оно одно! Сотрудников просят на выход. Но работа, судя по всему, идёт – грузовики куда-то везут уголь, только мимо разреза, т.е. мимо госказны. Из кассы исчезли тысячи долларов, сообщает глава ассоциации малых электростанций Кыргызстана. Под угрозой все стратегические объекты страны – и ГЭС, и ТЭЦ. Люди могут остаться без тепла зимой. А вот другие – только выиграют от разрухи. Шахты, золотые прииски, успешные предприятия – всё под шумок рискует оказаться в «чужих руках».
На захваченных рудниках ночью орудовали мародёры. А вот в Бишкеке толпа блокировала транспорт, громила кафе, магазины. Даже те, что не работали. Закрытые двери не остановили погромщиков. Их некому остановить. Милиция бездействует. Чтобы защитить свои дома, жители объединились в народные дружины, которым с трудом удалось взять ситуацию под контроль. Но определить, кто есть кто и с какой целью взял в руки оружие, в таком скоплении людей сложно.
Утром баталии продолжились – уже словесные. Возле Дома правительства. Благими намерениями протестующих после выборов в парламент вымощена дорога в анархию. От привычной жизни в Бишкеке не осталось и следа. ЗАГСы, архивы, центры обслуживания населения сегодня закрыты. Нет и денег. В банкоматах. Банкноты решили забрать от взлома подальше. Это заявляет Президент Союза банков Кыргызстана. Ведь у толпы опыт мародёрства есть. И в 2010 году, и пятнадцать лет назад. И это не дежавю, а реальное прошлое.
То, что волнения в Беларуси – часть чужого плана – слишком заметно и понятно. Как под копирку. Но у нас трагическое развитие событий удалось предотвратить.
Власти Кыргызстана оказались слабее. Протесты в 2005-м назвали «тюльпановыми». «Цветной» сценарий повторился и десять лет назад. Сейчас – новый протестный урожай. Только за цветами скрываются металлы. Чёрные – железо, марганец; цветные – алюминий, вольфрам – и редкие, благородные – золото и серебро. Есть нефть и газ. Основные месторождения – на юго-западе страны. И кадры краж, захватов, хаоса, будут появляется и дальше.
Сценарий отработан. Расколоть общество вновь оказать проще простого из-за клановых и политических разногласий. Партии представляют интересы почти двух десятков этнических групп. В избранный парламент вошли только четыре. Те, что остались за бортом, организовали так называемый Координационный совет. Опять дежавю. И отработанный и повод, и катализатор протестов.
Выгода от хаоса в стране и безнаказанности очевидна для внешних игроков. И это происходит с пугающей частотой. Из президентской можно стать парламентской республикой. Но спокойствия это вряд ли добавит. Власть какую угодно можно поменять, словно пересадить цветы. Только почва эта будет непригодной – выжженная земля. За бесценок. Для этой революции уже предлагают название – пустого кошелька. К экономическому кризису в Кыргызстане вели полтора неспокойных десятилетия.
Телеканал
ОНТ, 7 октября 2020
Ссылка на источник:
Политический кризис в Кыргызстане: что происходит в охваченной беспорядками стране?