
Уровень физического досмотра на таможне сократится с 70 до 55%, а таможенные процедуры будут упрощены. Такие задачи прописаны в стратегическом плане Минфина на период до 2014 года. Эксперты считают, что это шаг в правильном направлении, требующий дальнейшего ускоренного развития.
Основным нововведением в этом году станет внедрение апробированной Минфином информационной системы «Селективный контроль и управление рисками». По словам разработчиков, плюсом этой системы станет повышение достоверности данных, осуществление внутреннего контроля исходя из степени риска, снижение времени таможенного оформления, а также исключение человеческого фактора.
Как рассказал «&» председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, с помощью системы будут отбираться потенциально возможные правонарушения на таможне. Суть ее работы достаточно проста. Учитываются многие критерии: страна происхождения товара, сам товар, перевозчик, маршрут и совокупность других факторов. Например, в качестве товара – прикрытия наркотиков часто используется лук. Допустим, его везут из Таджикистана в Россию. Система просчитывает совокупность факторов и выдает определенную степень риска правонарушений. Если тот же лук идет из Украины или другой страны Европы в Россию, степень риска может существенно измениться, поскольку изменились страна-производитель, маршрут, перевозчик и прочее.
Исходя из степени риска товар дифференцируется по уровню досмотра на зеленый, желтый и красный коридоры. При этом перечень характеристик товара для определения несколько отличается прежде всего особыми географическими и прочими условиями. Однако, по словам г-на Шестакова, несмотря на то что компьютер сам определяет риски, над ним стоит человек. В Казахстане этот человек «не отодвинут», то есть присутствует субъективное мнение. А это может свести на нет все нововведения, считает он.
Другим немаловажным моментом внедрения системы станет сокращение уровня физического досмотра. Согласно стратегическому плану в 2010 году планируется снизить этот показатель при досмотре товаров и транспортных средств с 70 до 55%. По словам президента Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлана Буршакбаева, снижение уровня досмотра на 15% не лучший результат, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. «Конечно, хочется надеяться на то, что это не останется в виде презентации, а будет реально работать и приносить дивиденды всем участникам внешнеэкономической деятельности, – пояснил он «&» свою точку зрения. – Возьмем к примеру Турцию. Там настолько все автоматизировано, что практически нет работников таможенных органов, кроме как при паспортном контроле. Сам процесс четко отлажен, хочется надеяться, что и у нас когда-нибудь будет так же». В развитых странах уровень физического досмотра не превышает 10%, добавил г-н Шестаков, пояснив, что в Казахстане это законодательно возможно. Для этого нужна политическая воля таможенных руководителей и прочих связанных с этой сферой лиц.
Другой головной болью для предпринимателей является сокращение перечня необходимых документов при прохождении таможни. «Сегодня в рейтинге Международного банка реконструкции и развития по ведению ВЭД Казахстан занимает 178-е место. Для осуществления сделки по импорту необходимо 18 документов, по экспорту – 14. При этом продолжительность их оформления может занимать до 60 календарных дней», – отмечено в плане Минфина. По словам г-на Буршакбаева, в этом направлении Казахстану предстоит провести большую работу. «В международной практике давно перешли на упрощенную форму сделки по импорту-экспорту с использованием 2-3 документов. Это торговый документ, по которому осуществляются сделки купли-продажи, транспортный документ, по которому фактически доказывается, что товар пересек границу, и сертификация или лицензирование, если необходимо, – больше никаких документов не нужно», – считает г-н Шестаков. Официальные данные несколько не соответствуют действительности, поскольку реально для импорта помимо этих 18 документов необходимо предоставить кучу всевозможных разрешений, что создает благоприятную среду для коррупции, добавил он.
В рамках программы по гармонизации и унификации таможенных процедур в соответствии с международными стандартами в интересах участников ВЭД планируется сократить два таможенных документа – учетную карточку участника ВЭД и гарантийное обязательство о доставке товара, оставив лишь таможенную декларацию. «Я бы назвал это слабой попыткой власти пойти навстречу предпринимателям, поскольку сократили ненужные, в принципе, документы. Реально необходимо сократить до 10 документов», – считает г-н Шестаков.
По форме учетная карточка является регистрационной, что пересекается с функциями органов юстиции, поэтому ее унификация, бесспорно, правильный шаг, считает г-н Буршакбаев. «Кроме того, в рамках таможенного кодекса Таможенного союза до сих пор не установлены правила предоставления гарантий третьими лицами, предела обеспечения и применения страховых гарантий. В Казахстане гарантии третьих лиц и страховой полис успешно работают с августа 2003 года. Одна из предлагаемых форм – поручительство – ничего общего со страховыми рисками не имеет», – пояснил г-н Шестаков.
Итогом проводимой работы должно стать повышение на 10 пунктов до 96-го места позиций Казахстана в 2010 году в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю «Нагрузка таможенных процедур», резюмирует план Минфина.
Арман Джакуб
Бизнес & Власть 15.01.2010
Ссылка на источник:
Группу риска назначит компьютер (импортерам и экспортерам обещают упростить жизнь)