
Закон против отмывания денег вступает в силу в марте. Однако некоторые профучастники рынка сомневаются, что он позволит отделить зерна от плевел.
9 марта этого года вступят в силу Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» и Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».
Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов прокомментировал «&», что механизмы реализации закона, инструкции, правила и формы отчетности сейчас обсуждаются комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов, Агентством по финансовому надзору и членами Ассоциации финансистов Казахстана.
Опрошенные «&» профучастники рынка высказали достаточно неоднозначную оценку. Как выяснилось в ходе общения, большая часть игроков не готова комментировать данный законопроект, поскольку толком не знакома с ним. Однако представители банковского сектора отметили, что внутри их структур внедрение закона уже прорабатывается на уровне комплаенс.
Принятие закона вряд ли уменьшит объем теневой экономики, считает управляющий активами ИК Unicorn IFC Николай Андриянов. Однако он опасается, что закон может повредить рынку ценных бумаг (РЦБ). «С его вступлением в силу наверняка снизится количество крупных сделок и соответственно уменьшатся объемы торгов. Этот закон несколько отпугнет крупных частных инвесторов, поскольку вкладываемые ими суммы значительно выше установленных пороговых значений, а многие из них не захотят быть задекларированными. И крупные инвесторы могут перенести все свои операции с Казахстанской фондовой биржи на зарубежные рынки», – считает он.
Пороговые суммы в законе определены в зависимости от вида операции. В частности, для сделок с ценными бумагами сумма подлежит декларированию, если превышает 45 млн тенге. Однако г-н Андриянов считает установленный порог низким для операций с ценными бумагами, поскольку обороты на этом рынке будут только увеличиваться.
Мелких инвесторов это затронет мало, продолжает аналитик, однако, для того чтобы закон не ущемлял ни потребителей финансовых услуг, ни профучастников рынка, нужно поднять планку на рынке ценных бумаг до 70-80 млн тенге.
С момента внедрения банками закона выявилось много нерешенных технических вопросов, на которые сам комитет финансового мониторинга пока не готов дать ответы, заявил «&» начальник отдела юридического департамента одного из казахстанских банков Денис Синев. Собеседник отмечает, что эти нюансы связаны с формированием и передачей отчетности по подозрительным операциям и в принципе операциям, подлежащим финансовому мониторингу.
«Критерии операции, подлежащей финансовому мониторингу, включают в том числе суммы, виды операции и признаки подозрительности, которые определены недостаточно четко. В том числе это операции, которые не преследуют очевидной экономической цели или направлены на уклонение от финансового мониторинга», – комментирует юрист.
С одной стороны, закон политически важен, добавил г-н Синев, поскольку позволяет считать, что наша финансовая система соответствует общепринятым международным стандартам. С другой – его внедрение и реализация сопровождаются значительными финансовыми, трудовыми и временными затратами для субъектов финансового мониторинга (банки, биржа, страховщики, пенсионные фонды, профучастники РЦБ, центральный депозитарий, аудиторы и т.д. – прим. «&»).
Президент палаты аудиторов Сапар Кошкимбаев согласен с собеседником, что закон вызывает много вопросов из-за возможностей различной интерпретации. «Насколько сомнительной должна быть сделка, чтобы мы могли сообщить о ней в уполномоченный орган? О чем мы должны сообщать, куда и кому? В финансовую полицию, РФЦА, АФН или прокуратуру? Допустим, я напишу, что сомневаюсь в законности доходов. Если же после этого проверка ничего не обнаружит, собственник подаст на меня в суд за простой и понесенные убытки. И я должен буду как-то доказать, на каких основаниях посчитал его операцию подозрительной», – заметил он. Закон может быть эффективным только в том случае, если есть техника его исполнения и критерии, продолжил г-н Кошкимбаев. Иначе, говорит он, под преступление можно подвести и оплату за обучение детей за границей, если родители перечисляют сразу всю сумму, и заказ на поставку оборудования, если бизнесмен хочет открыть новое предприятие.
Елена Дмитриева БИЗНЕС & ВЛАСТЬ
Ссылка на источник:
Большая стирка приближается