РадиомониторингТаможенный союз Россия, Казахстан и Белоруссия на заседании межгосударственного совета создаваемого Таможенного союза вновь не смогли договориться по многим ключевым вопросам. В частности - о режиме импорта на единую таможенную территорию легковых автомобилей.
Сергей Сенинский:– Собственный автопром, по сути, есть только у России.
Аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис»
Севастьян Козицын отмечает, что по этой причине пошлины на ввоз иномарок в РФ в несколько раз выше по сравнению с Белоруссией и Казахстаном.
Поэтому сейчас России, чтобы активизировать переговоры о вступлении сначала в Таможенный союз, а потом и в ВТО, следует подумать о снижении пошлин на импортируемые автомобили. Но до 2015-2016 года российское правительство делать этого не хочет, заботясь о восстановлении собственного автопрома. Поэтому решение этого вопроса просто будет отложено еще на какое-то время.
Хотя здесь возможны варианты. Например, иномарки, собираемые в России, могут продаваться в Белоруссию и Казахстан. Более того, те же зарубежные компании, которые работают в РФ, могут создать свои производственные площадки и в этих странах. В этом случае повышение импортных пошлин будет в долгосрочной перспективе выгодно и Белоруссии, и Казахстану, а не только России, считает Козицын.
Радио «Свобода»
В порту Амирабад на севере Ирана вступил в эксплуатацию первый совместный ирано-казахстанский зерновой элеватор. Казахстан считается шестым экспортером пшеницы в мире, однако из-за отсутствия выхода к мировому океану часть своего зерна и нефти поставляет через территорию Ирана.
«Голос Исламской Республики Иран»
Визит президента Турции в КазахстанВ Казахстане с рабочим визитом находится президент Турции Абдулла Гюль. Это его первый визит в страну, которую Анкара называет стратегическим партнером и активно привлекает к нефтегазовым проектам, ведущим в обход России на европейские рынки.
Динмухаммед Каликулов:
– По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, Турция выстраивает новые отношения со странами Центральной Азии и уже не делает попыток возврата к идее пантюркизма – объединения под эгидой Турции всех тюркских народов, как это было сразу после распада СССР:
«Едва освободившись от России, которая играла роль «старшего брата» при Советском Союзе, страны Центральной Азии не хотели получить нового «старшего брата» в лице Турции».
Однако Анкаре удалось убедить президента Назарбаева объявить о присоединении Астаны к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который идет в обход России. По мнению экспертов, присоединение Казахстана к этому проекту обеспечивало его рентабельность и усиливало позиции Турции на международной арене, однако, как отмечает казахстанский экономист
Сергей Смирнов, хотя Казахстан и сам заинтересован в альтернативных экспортных маршрутах, этот проект оказался для него невыгоден: «Казахстан поставляет небольшие объемы, его не очень устраивают существующие тарифы. Казахстанская сторона считает, что они слишком высоки. С моей точки зрения, Казахстану гораздо дешевле поставлять нефть через Россию».
ВВС
Влияние США и России на новые власти Киргизии «Между США и Россией наблюдается острое соперничество за влияние в Киргизии», - заявил на пресс-конференции в информационном агентстве «24.kg» председатель демократической партии «Эль-Джурт»
Кубанычбек Апас. По его словам, власти РФ поддержали временное правительство, невзирая на его нелегитимный статус. «Этот факт косвенно подтверждает участие Москвы в апрельских событиях. Кроме того, Россия выделила нашей республике гуманитарную помощь. США также выказали свою положительную оценку смене власти в Киргизии и предприняли ряд усилий для налаживания отношений с новыми властями», - сказал Апас.
24.kg
Разногласия во временном правительстве Киргизии
В Киргизии задержан один из министров временного правительства. В экспертной среде это задержание связывают со скандалом с записями телефонных разговоров членов временного кабинета, которые появились в Интернете на прошлой неделе.
Айзатбек Бешев:
– С чем связано задержание министра, не уточняется. Однако многие допускают связь с противоречиями во временном правительстве.
Пришедшая к власти киргизская оппозиция ныне демонстрирует, по меньшей мере, разобщенность, считают в аналитических кругах. Временное правительство сталкивается с проблемами, которые возникают одна за другой.
Аналитики полагают, что пока властям удается контролировать ситуацию в стране, но дальнейшее развитие событий во многом зависит от степени единства членов временной администрации.
Глава ассоциации политологов Киргизии доктор
Нур Омаров считает, что разногласия между членами временного правительства будут нарастать: «Этого вряд ли удастся избежать. Они будут нарастать по мере приближения к парламентским выборам. Поскольку основными лидерами на сегодня являются как раз представители тех политических партий и движений, которые представлены во временном правительстве, это неизбежно усилит раскол и, соответственно, приведет к повышению неуправляемости государством. Опять же нельзя забывать о том, что формируются достаточно значительные по своему влиянию и масштабу народные силы, которые уже заявили, что, если временное правительство не будет выполнять правильную, с их точки зрения, политику, они разгонят его и сами придут к власти».
ВВС
Источник:
ИА "Новости-Казахстан"26 мая 2010
Ссылка на источник:
Поиск компромиссов в Таможенном союзе. Радиомониторинг