
Быть или не быть Таможенному союзу – сегодня этот вопрос никого не оставляет равнодушным, так как от ответа на него зависит не только международный статус нашей страны, но и экономическое положение практически каждого субъекта – и предпринимателя, и обычного гражданина. До 1 июля 2010 г. – предполагаемой даты введения в действие очередного пакета соглашений, формирующих основы Таможенного союза, – остался всего месяц, поэтому любая информация или мероприятие по данной теме вызывает значительный интерес и широкий общественный резонанс.
На состоявшемся 27 мая 2010 г. в Минске семинаре "Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: законодательство, органы управления, оформление и контроль товаров" обсуждались основные изменения таможенного законодательства трех стран, уже произошедшие и еще ожидаемые в текущем году, а также конструкция самого Таможенного союза по следующим позициям: структура органов управления, система таможенных тарифов и нетарифных мер регулирования, таможенные процедуры, таможенное оформление и таможенный контроль.
Семинар был проведен совместно юридическим журналом "Промышленно-торговое право" и международной аудиторской и консалтинговой компанией "Эрнст энд Янг" при организационной поддержке ООО "ЮрСпектр", производителя справочных правовых систем "Консультант Плюс". В работе семинара приняли участие консультанты компании "Эрнст энд Янг", представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также ряд крупных белорусских и зарубежных предприятий и организаций.
Правовая основа Таможенного союза представляет собой четырехступенчатую систему: Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС), международные соглашения, решения Комиссии Таможенного союза и национальное таможенное законодательство стран-участниц. После введения в действие ТК ТС его положения будут иметь силу норм международного соглашения прямого действия и преимущество в реализации перед нормами национальных таможенных кодексов. Новое законодательство Таможенного союза влияет не только на внутренний порядок перемещения товаров между странами-участницами, но и кардинально меняет таможенные взаимоотношения с остальными государствами. К сожалению, одна из главных проблем, порождающих значительные препятствия во внешнеэкономической деятельности субъектов трех стран, заключается в том, что новые правила на международном уровне созданы, а национальных механизмов их реализации пока еще нет.
Уже сформирована институциональная структура Таможенного союза, состоящая из Межгосударственного совета (высший орган управления), Комиссии (постоянно действующий орган, осуществляющий оперативное управление), Суда ЕврАзЭС и Экспертного совета. Деятельность первых трех подразделений имеет характер наднационального регулирования, их формируют государства-участники, и только Экспертный совет является пока единственным органом, осуществляющим медиацию по спорам между частными субъектами и Комиссией Таможенного союза, куда могут непосредственно обращаться как юридические, так и физические лица.
С 1 июля 2010 г. ТК ТС предполагается ввести в действие с некоторыми изъятиями. Как отметили представители Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, принявшие участие в семинаре, на территории стран, входящих в Таможенный союз, таможенное оформление будет отменено, но таможенный контроль пока сохранится. Таможенное оформление товаров, возимых из третьих стран, будет осуществляться уже по новым правилам, на основе только таможенных процедур, которые предполагают не оформление таможенных деклараций, а представление документов установленной формы. Появится новая для Республики Беларусь таможенная процедура - переработка товаров для внутреннего потребления, заимствованная из Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1973 года, к которой Беларусь планирует присоединиться. Она допускает использование в установленные сроки иностранных товаров в качестве сырья, полуфабрикатов и комплектующих без уплаты ввозных таможенных пошлин, но с уплатой налогов, взимаемых таможенными органами.
Новые таможенные правила предполагают применение новых запретов и ограничений. Несмотря на это, как неоднократно отмечалось на семинаре, меры административной ответственности, установленные национальным законодательством, пока не будут пересматриваться и ужесточаться. Однако и мораторий на применение мер административного взыскания в отношении субъектов хозяйствования вводиться не будет.
Новое таможенное законодательство меняет статус ряда лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Так, например, статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности, дающий право согласно законодательству Республики Беларусь на ряд преференций, заменяется статусом уполномоченного экономического оператора, причем не автоматически, а после предоставления обеспечений уплаты таможенных пошлин и налогов в размере 1 млн евро. Было отмечено, что для субъектов, имеющих статус добросовестных участников внешнеэкономической деятельности на момент вступления в силу ТК ТС, предусмотрены переходные положения, действующие в течение полутора лет.
В отношении нетарифных мер регулирования, единый перечень которых действует с 1 января 2010 г., субъектам хозяйствования, перемещающим товары через таможенную границу Республики Беларусь, следует учитывать имеющуюся специфику. Так, необходимо знать, что не по всем лицензируемым товарам требуется предъявлять лицензии, в некоторых случаях достаточно просто получить разрешение (например, в отношении лекарств, ввозимых в рамках проведения спортивных мероприятий). Кроме того, субъектов хозяйствования пока еще может вводить в заблуждение различная терминология в отношении одних и тех же процедур, существующая в ТК ТС и Таможенном кодексе Республики Беларусь, который будет продолжать действовать и после введения в действие ТК ТС в части, ему не противоречащей.
При этом остаются проблемы с единой сертификацией перемещаемых по территории Таможенного союза товаров. В настоящее время идет формирование списков товаров, подлежащих обязательной сертификации, и лабораторий, уполномоченных на проведение сертификации и выдачу соответствующих разрешений. До введения в действие единых форм и требований по сертификации на территориях стран ? участниц Таможенного союза признаются сертификаты, выданные уполномоченными органами или лабораториями при условии использования сходных схем и методов исследования, без проведения дополнительных процедур проверки.
Таким образом, создание правовой основы Таможенного союза продолжается, несмотря на определенные задержки и некоторую несогласованность. Таможенными службами трех стран проделана огромная работа по унификации законодательства, разработаны и запущены в действие новые механизмы и процедуры.
TUT.BY Ссылка на источник:
Таможенный союз: настоящее или будущее?