
Казахстанским предпринимателям не хватает четких правил работы в рамках Таможенного союза. Существующие пробелы в регулировании могут свести на нет конкурентные преимущества нашей экономики.
9 июня в акимате Алматы прошел круглый стол, посвященный работе бизнеса в условиях ТС. Предприниматели попытались на нем доказать правительству, что новые условия сулят им слишком много издержек, а чиновники постарались убедить их в обратном. Для начала глава Минэкономразвития Жанар Айтжанова рассказала об успехах казахстанской стороны на переговорах с россиянами. Она напомнила, что на время в несколько раз снижаются пошлины на ввоз автомобилей для физлиц. Кроме того, Москва согласилась с сохранением налоговых преференций для участников специальных экономических зон и снижением на неопределенный срок таможенных пошлин на самолеты.
Впрочем, обо всем этом собравшиеся бизнесмены и так уже знали. Более того, еще до круглого стола некоторые из них успели сделать вывод, что не все уступки, которых добились казахстанские чиновники, пойдут на пользу бизнесу. Как стало известно «&», незадолго до мероприятия г-жа Айтжанова встретилась с членами Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса (объединяет официальных автодилеров страны). На встрече с министром представители ассоциации заявили, что отныне разница в цене растаможки новых авто между физлицами и юрлицами составит в среднем 20-25% от стоимости машин. По их мнению, это может оказаться на руку «серым» дилерам и создать почву для коррупции. Как отметил в беседе с «&» президент Astana Group Нурлан Смагулов, в России действуют единые правила импорта иномарок и для компаний, и для граждан. «Создавая единое таможенное пространство, логично работать по одинаковым правилам. Отсутствие таковых может привести к банкротству отечественных официальных дилеров и стагнации рынка, что в первую очередь ударит по потребителям», – считает г-н Смагулов.
Не только импортные тарифы волнуют бизнес. Председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков обратил внимание на пробелы в документообороте. Как пояснил он «&», недавно утвержденный Таможенный кодекс предусматривает введение новых сертификатов соответствия, которые подразумевают единое техническое регулирование. Сейчас сложилась скользкая ситуация: старые формы и документы уже нелегитимны, а новые еще не разработаны. Если эта проблема не будет решена к 1 июля (с этого дня новый кодекс вступает в силу), бизнесмены не смогут ввезти товар на территорию ТС. При этом г-н Шестаков подчеркнул, что наши техрегламенты совершеннее российских. «Это признают и сами россияне», – подтвердил глава Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Попелюшко.
Генсек Союза международных автоперевозчиков РК Теодор Каплан в беседе с «&» посетовал, что на отечественном рынке международных автоперевозок доминирующее положение занимают иностранцы, хотя один грузовой автомобиль, участвующий в международных перевозках, дает $4 тыс. поступлений в бюджет и создает 2-3 рабочих места. Г-н Шестаков поддержал коллегу, заметив, что после завершения строительства транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай отечественный рынок международных автоперевозок может вырасти в разы. «Существующая 20%-ная пошлина на ввоз грузовых авто подрывает конкурентоспособность отечественных перевозчиков, учитывая, что из-за кризиса с 2007 года импорт магистральных автопоездов сокращался примерно на 30% ежегодно, – добавил он. – Сегодня износ автомашин критический, а обновление парка стоит очень дорого».
В целом в ходе круглого стола предприниматели озвучили массу вопросов к правительству. В числе прочего они говорили о необходимости поддержки государством отраслевых ассоциаций, о том, что россияне завышают тарифы на железнодорожные перевозки для наших игроков… Выслушав жалобы, г-жа Айтжанова пообещала учесть рекомендации бизнесменов, добавив, что по всем вопросам, в которых Казахстан «ушел вперед», власти страны будут добиваться их распространения на территорию ТС. Также министр отметила, что сейчас готовится постановление, согласно которому порядка 30% разрешительных документов для предпринимателей будет упразднено.
А президент созданного при Минэкономразвития АО «Центр развития торговой политики» Рустам Султанов в беседе с «&» дал прогноз, что со стартом полноценной работы ТС начнется массовый перенос россиянами бизнеса на территорию нашей страны. «У нас низкие ставки по налогам, более либеральная система административного регулирования, что делает привлекательным ведение бизнеса в Казахстане.
Российские бизнесмены уже задумываются о том, чтобы стать казахстанскими резидентами и платить налоги в наш бюджет. Для этого они будут проходить растаможку на внешних границах ТС и, уплатив только российский НДС, поставлять товары в РФ из Казахстана», – сказал он. Правда, будут ли рады казахстанские бизнесмены такому соседству – известно только им самим.
Арман Джакуб
Бизнес & власть, 11 июня 2010
Ссылка на источник:
Каждому – свое