- соль и перец - по вкусу.
- лук репчатый - 1 шт.
для мясного фарша:
- свинина жирная - 400г.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
для грибного фарша:
- грибы сушенные - 40г
- соль
- сметана - 1 стакан
- масло сливочное - 3 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- картофель - 12 шт.
Замочить
грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить,
соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и
поперчить.
Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать.
Сырой
картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после
чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить
и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положить комочек
грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика,
обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в латку, залить сметаной и
поставить в духовку на 30-40 минут.
Подавать горячими со
сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами,
моченными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному
бульону.