По прилёту немного задержались на процедуре пограничного и таможенного контроля - заполняли регистрационные карточки прибытия. В обменнике аэропорта кассиршу, правда, тоже пришлось немного подождать - мы попали на короткий технический перерыв, а другого пункта нет вообще - монополизм Беларусбанка. Зато на выходе, охраняемом скучающим вооружённым сержантом, начались приятные сюрпризы: никакой толчеи, шеренга тележек, всё аккуратно. У здания порта группа такси - все настоящие - и никакого балагана! За моими попутчиками приехали встречающие и водитель на мою скромную просьбу подбросить до ближайшей гостиницы с недоумением ответил, что довезёт меня туда, куда будет надо.
Выезжаем на трассу, знак не выше 120 км\ч для легковой, а через несколько км и это ограничение снято: дороги широкие, ровные, машин мало, едут все уважительно, в пределах 90 - 100 и лихачей не видно. Гаишники промчались мимо один раз.
Нет привычного нам мусора на обочинах: за все 20 км до Минска я заметил только 2 расплющенные пластиковые бутылки и ни одного уб
орщика. Все надписи-указатели по-белорусски. Рекламные щиты - преимущественно на русском.
Оставили меня попутчики около отеля "Мinsk". Смотрю, у входа оживлённо переговариваются по-английски негры. Вхожу. Внутри вокруг на диванчиках тоже негры, но тут разговор по-французки. Это меня ободрило, хотя столько негров сразу я никогда не видел... Места есть, но цена мне почему-то не понравилась: за сутки - $180, без завтрака - $160. Вышел от администратора мимо весёлых негров и - к дежурившим тут таксистам: "Амаль дзвесце даляраў за пакойчык! Ці не занадта?" Они вошли в положение: "Занадта!" - и отвезли за $3 в приличный трёхзвёздочный "Sputnik", где самый дорогой одноместный люкс с завтраком - $50! Неплохо для столицы.
"Спутник" совсем недалеко от фешенебельного "Минска" и в общем-то в центре. Пошёл после оформления сразу на завтрак. Ба! А тут все "наши" - китайцы, американцы, немцы! Стало ясно, что до Африки кризис ещё не дошёл...
Забавный казус при оплате. Тут сохранилась старая система с расчётным часом в 12. Я заехал в 8ч. 08 мин.(отмечено в квитанции!). Оплатил за сутки, а на второй день, после 8 часов 08 минут предполагались, как меня вежливо предупредили, чудеса бухгалтерии: до 12 часов (за недостающих 4 часа) надо было бы заплатить как за 12, потом, до 24 часов ещё за полсуток, и до 8 утра след. дня ещё за полсуток. Таким образом, неожиданно сутки оказываются как полторы! Вот она где, неуловимая бесконечность времени! Но я, хоть и был когда-то советским человеком, уже впитал тлетворный яд капитализма. С пошлыми прибаутками вроде: "another time - another game", "time is money" и "OK", я заявил, что выпишусь ровно в 8ч. 08мин., как заплатил, а в 8ч.10мин. поселюсь снова на сутки. Без обид?
Простота схемы настолько потрясла администраторшу, что она даже предложила бронь на завтра, видимо, в целях чистоты эксперимента. Но я уверил её, под внимательным, изучающим взглядом охранника, что места будут и без брони - гостиница стоит полупустая. Кстати, этот подтянутый man лет сорока первый же и одобрил мою идею, обеспечив, так сказать, картбланш. Мы потом с ним за палочкой мороженого немножко подружились, он очень хвалил Назарбаева, а на местные порядки пожаловался, дескать, слишком много дворников...
Бельё в этой гостинице меняют (так написано в проспекте) раз в 3 дня, поэтому, чтобы убедить их в преимуществе почасовой казахстанской системы гостиничных расчётов - попробую завтра переселиться в новый номер, на свежее бельё. (привык как-то к свежему).
В номерах всё белорусского производства : одноразовая шапочка и гель в душе, мыло, шампунь, полотенца с фирменным логотипом "Sputnik", холодильник "Аtlant", телевизор "Horizont" - страна производит всё сама. Завтраки свежие и сытные - тянут на хороший обед.
В Минске жара. Прошёлся после прохладного душа по городу, везде чисто, порядок: автобусы (МАЗ) - зелёные, троллейбусы (МАЗ - Белкомунмаш) - салатные, трамваи (не посмотрел, чьего производства, но, подозреваю, тоже местные) - бирюзовые, маршрутки (Мерседесы) - белые и ореховые и всё движется ритмично, строго по графику, давки в них нет, хотя время ехать на работу. Реклама на коммунальном транспорте попадается редко.
Пошёл по магазинам: сравнить цены и привыкнуть к белорусским деньгам. Приноровился: закрываю пальцем три последних нуля, остаток делю на 3 и получаю эквивалентный $. А с "зелёными" ориентироваться уже проще.
Булка фирменного чёрного хлеба (белый не ем) 0,5 кг у нас стоит тоже $2. Обычный дешевле нашего. Литровая пачка молока чуть больше полдоллара. Мясные изделия дешевле примерно раза в полтора-два. И при этом действительно мясные. О копчёностях и колбасах вообще говорить нечего - после пробы любой закоренелый вегетарианец искренне и бесповоротно раскается в своих заблуждениях.
Пиво здесь просто отменное, это не наш алматинский "Дербес", от первой бутылки которого изжога и голова начинает раскалываться... Разумеется, на этом пекле дегустирую только местное: Лидское, Бресткое светлое, минскую Аліварыю и Крыніцу. "Купляйце беларускае!". Ощущения: "лёгкость необыкновенная!" Но местные снобы зачем-то спрашивают в магазинах импортное: какие-то "Bavaria", "Tuborg". Сравнил тёмный (люблю чёрное) "Tuborg"№2 и "Балтика"№4 с Лидским "Бархатным", исполненным в классике, и с Аліварыей, так ароматная тёмная Аліварыя "Троицкое" вообще супер! Ваши не пляшут! А цена в 2-3 раза ниже! Очень хорош живой ( и оживляющий) Лидский хлебный квас, "настоящий квас брожения" - так на нём написано. В смысле, как запивка к местной настоечке, ну и как самостоятельное прохладительное... Только квасом потом и спасался, забегая вперёд, всю эту жаркую неделю...
Про сигареты: я тут не спец, предпочитаю трубку или сигару, но легендарный вкусный "Camel" с листовым табаком дороже против нашего больше чем на треть доллара! Здоровье убивать дорого! Вспомнилось отцовское: "Курить бросим - яд в папиросе". И курят белорусы немного, не сравнить с соседней Польшей. И несравнимо меньше, как у нас. Так, молодёжь украдкой балуется...
Назавтра, утром, ровно в 7.30 раздался телефонный звонок - вчерашняя молоденькая администраторша предупредила о начале операции. "Ornung über alle!"! И всё было без обмана, и всё как в первый раз: паспорт, какие-то подписи, инструкции о времени завтрака, порядках и услугах и т.п. Только теперь я должен освободить номер в 7.46.! О, чёрт! Не рассчитал такую скорую процедуру переоформления, рано спустился вниз из номера и 24 минуты разницы пришлось таки подарить устаревшей(!?) системе! Ладно, однако номера другого мне не дают, видимо, проверяют новый метод оплаты. Пренебрегаю. Но все полотенца (4шт), бельё, посуду и косметику обновили. "Порядок превыше всего"! Сервис, однако!
После вчерашней "акклиматизации" на второй день отправляюсь в дальнюю прогулку. В номере, в папочке с реестриками на услуги, нашёл полезные буклеты со всяческими схемами. Около администраторской набрал на стенде заинтересовавшие меня мини-открыточки с туристической рекламой и презентациями сувенирных магазинов. Удобно. Тут ценят время и туриста!
Иду по улицам и придирчиво ищу разницу. И вижу. Плитка-брусчатка нигде не раскрошилась, следов от ледорубов дворников на ней нет. Мусора нет. Всяких диких бутиков тоже нет. Только киоски "Белсаюздрук", как когда-то давным давно.
Подземные переходы широкие, в некоторых есть минибутики, но как-то не в ущерб проходу, или проход был ещё шире...(вообще, это ощущение простора здесь повсюду). В автобусах остановки объявляются по внутреннему радио на белорусском (у нас же в Алматы кондукторы орут осипшими голосами - правда, в Астане с этим порядок, как в Минске). Проезд стоит меньше 25 центов - 700 белорусских рублей. На "зебрах" водитель не пытается визгом тормозов напугать пешехода, а начинает мягко притормаживать издалека и останавливается метра за 4! И перед светофором никто не заезжает за полосу и тем более на пешеходный переход...
Поливальная машина льёт воду с дороги не на тротуар и пешеходов, а в обратную сторону - краники повёрнуты на дорожное полотно!
А какие милиционеры! Их вообще тут как-то особо не видать. А которых видел - прямо "дяди Стёпы" из стишка Сергея Михалкова! Не в смысле роста, а в смысле доброжелательности. Ходят почему-то по-одному, без омоновского прикрытия, с улыбкой и крупным бейджиком на кителе с фамилией и телефоном, если кому, вдруг, не понравится. Но патрульные машины регулярно объезжают вверенные участки. Порядок!
А люди, люди! Румяные, вежливые, спокойные и размеренные. И все какие-то спортивные! Я даже стал комплексовать и безуспешно пытался втягивать своё пивное брюшко. Есть, конечно, толстые, но это не наши "толстые", а их можно назвать "крупные". Конституция у них такая. Я даже вспомнил термин: гиперстеники!
За всю многочасовую прогулку мои строгие чёрные штиблеты не потеряли зеркального блеска - пыли нет! Зато влажность. На этой жаре усугубляет! А козырьки с ледяным пивом манят, манят... Сплошной соблазн. Но я твёрдо решил, сегодня - без пива! Конечно, есть и тележки с мороженым, но это для симпатичных студенток! ...
Хожу по городу с литровой бутылкой холодного кваса. Бомжей не видать, видимо, попрятались. Нищих тоже не видно. (Местные жители потом меня утешили, что есть, конечно, но искать надо...) Пьяного видел только одного, да и то, скорее "поддатого", бормотавшего в пространство невесть-что на лавочке около бронзового памятника железному Феликсу (у подножия - свежие гвоздики), да и тот на моём обратном пути часа через 3 уже строго глядел масляными красными глазками на проходящих и имел вполне приличный вид немного уставшего дачника. Может, это и был "один в трёх лицах"?
Так сказать, экземпляр для туристов?
Люди от жары спасаются в многочисленных фонтанах и фонтанчиках, причём, совершенно естественно: перегрелся - окунись!
Ко мне везде относятся особенно предупредительно, непонятно почему. Пока не увидел небольшую группу евреев, идущих в синагогу в такой же униформе: белый верх, чёрный низ и - кепочка. Как когда-то мы одевались в пионерском лагере. "Шалом, Израиль! Маниш ма?". Важно кивают: "Шалом!"
Заметил и параллели: скульптура лебедей в Алматинском фонтане на "Бродвее", около Зангара, подозрительно напоминает работу итальянского скульптора Бернини "Мальчик, играющий с лебедем" (1874г.) в Александровском сквере Минска. И архитектурные украшения минского же ЦУМа живо напомнили отреставрированные фасады типовых пятиэтажек в Астане, на проспекте Республики. В Минске ведётся много строительства и реставрационных работ. Но используется стекло, камень, бетон - никаких сайдингов! И впечатление соответствующее - это капитально, на десятилетия, может, на века. Ненавязчиво навевается уверенность в будущем. Это многого стоит!
Но где же вездесущее "made in China"? Намётаный глаз не находит, я расслабился и подошёл сувенирам. Покупаю стильные, в духе Марка Шагала "налепкі на лядоўню". Пусть дорого, $2 за безделушку, но друзья просили. И уже в гостинице вижу на лейбле полусрезаное, но почти родное, "сделано в Ки.." .По заказу белорусской фирмы, разумеется. Вечером выпил стопку "Бульбаша" за международную пролетарскую солидарность. Рисовой водки тут пока нет...
Периодика в киосках вся московских издательств, всякая лухта разномастная. То ли киоскёрши прикрываются ими от солнца, то ли белорусскую прессу сразу раскупают. Одна "Звязда" сиротливо желтеет, да "Рэспубліка". Недооценивают тут силу печатного слова что ли.., или переоценивают... Загадка! И в гостиничный телевизор "беларускамоўныя" программы не заряжены. Российские передачки с имперским душком, местный 1-й канал по-русски, да совместный ОНТ. Перекос, однако. Где я ??
На третий день намереваюсь поехать к родственникам в Могилёв.
В ж/д кассе на проспекте Независимости обратило на себя внимание предупреждение о том, что разговор с кассиром записывается. Мудро! По телефону, справочная, тоже сперва сообщила, что всё записывается! В наших реалиях, с перманентными терактами в соседней России, это не лишне! Всё для безопасности граждан!
Соображаю: чыгункай через Оршу (объезд получается) - 5 часов, а
по асфальту- 200 км. Несерьёзное расстояние для Казахстана. (А в Беларуси, как оказалось, ещё более несерьёзное!) Выбираю, конечно, автобусом. О расстояниях досконально узнал на "пачатке дарог Беларусі", около "Палаца Рэспублікі". В Оршу поеду на обратном пути. Поэтому звоню в справочную автовокзала и выбираю оптимальный (с учётом гостиничных прибамбасов) рейс на 9.10 ...
Нарэшце, блізка апоўначы, датэлефанаваўся да сваякоў у Магілёве. Сапраўды, і нумары тыя ж самыя і вуліцы, як колькі год таму... Бярэ слухаўку стрыечная сястра Вераніка, якую ў апошні раз бачыў яшчэ дзяўчынкай... Нечаканы, раптоўны званок, але яна адразу, спазнаўшы, (праўда, спачатку не паверыла, што я ў Мінску - ўсё ж такі Казахстан далёка адсюль...) гаворыць мне "ты" і гэта як алеям па сэрцы... Але жывём яшчэ! А ў яе ўжо сын! Сувязь часоў і бясконцасць жыцця.. "Das ist los"!
Раніцай еду на мінскі аўтавакзал, а там ўжо прыкмета капіталізму: ля касаў вольна шпацыруюць "левыя" кіроўцы з прапановамі карыстацца іх паслугамі, на любы кірунак! Ніхто іх не цісне, але вісяць навакол каляровыя ўлётачкі-папярэджванні: "Выбярай!" - маўляў, калі едзешь з "дзікімі", то не маешь правоў на страхоўку ў выпадку аварыі, небяспечна, і увогуле, невядома, што тыя за людзі, куды завязуць і г.д. Але, "рэгіструюсь" да Магілёва у зухаватага хлапца з хітраватымі блакітнымі вочкамі і неўзабаве ад`язжаем.
Ізноў прастора, шырокая шаша, мала аўтамабіляў і гэтыя 200 кіламетраў на камфартабельным Фальксвагене з тэлевізарам непрыкметна прамчалісь за якіясь паўтары гадзіны! Цуды!
Ссылка на источник:
Минск