https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Контракты на миллионы долларов и успешное сотрудничество на расстоянии. Итоги VIII Форума регионов Беларуси и России


VIII Форум регионов Беларуси и России прошёл на этой неделе.

Площадка, благодаря которой компании могут заключать больше контрактов. Форум можно назвать самым ярким примером государственно-частного партнерства, когда задача для министерств и ведомств – создать условия, а бизнес пользуется предоставленными возможностями. В этом году Форум регионов прошел в особенном формате, в том числе и по видеосвязи. Помешала ли пандемия регионам договариваться?  

Без сельхозтехники этого белорусского предприятия российские аграрии как без рук. Уже почти полвека продукцию из Бобруйска доставляют от Калининграда до Сахалина. На днях предприятие заключило новый контракт. Сумма – больше 13 миллионов долларов США. Договор прорабатывали, но ускорение придал Форум регионов Беларуси и России. Новые договоренности удалось установить на ближайшие 5 месяцев. 

Примеров сотрудничества союзных стран немало. Десятки городов, сотни тысяч людей в России пьют чистую воду благодаря оборудованию и научному сопровождению витебской компании «Полимерконструкция». За два десятка лет смонтировано под ключ более 1000 объектов по всей Беларуси и, конечно, у ближайших соседей. Эту продукцию знают уже в 38 регионах России. Прямо сейчас белорусские специалисты реализуют контракты в Ленинградской области, Краснодарском крае. И Форум регионов – весьма кстати.   

Восемь лет назад Форум регионов Беларуси и России создавали для налаживания дружественных связей между областями, сегодня это крупная площадка для заключения контрактов. За все эти годы подписано более 400 соглашений, и только в прошлом году портфель оценивался в 700 миллионов долларов. В этом – планка еще выше. Самые увесистые кейсы у Могилевской и Гродненской областей. 

Гродненский мясокомбинат не пропускает ни одного Форума. Работают со странами СНГ, Китаем, готовятся выйти на рынки Африки, но стратегический партнер по-прежнему на востоке – на долю России приходится до 70% экспорта. В этом году с Форума привезли контракт на миллиард российских рублей.

Да, второй год подряд в формат Форума пандемия вносит свои корректировки, никаких личных встреч, но все же теплые приветствия никто не отменял. Да и практика показала: чтобы заключать договоры, не обязательно лететь за сотни километров. Удается договариваться даже на расстоянии.

В режиме онлайн удается решать проблемы государственной важности. Давать технологический ответ коронавирусу. А еще такой формат отвечает теме встречи, в этом – научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации. Но об этом чуть позже, на повестке еще одно препятствие. Хотя союзники готовы к любому удару. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Спасибо, что публично нас поддержали против попыток дестабилизировать экономику. Мы не просто выдержим атаки против наших государств, мы используем этот момент, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать независимыми не только экономики. Это итог нашего разговора».

Владимир Путин, президент России: «Мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке в Беларуси в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию. Считаем, что запрет на поставку в страны ЕС из Беларуси ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям. Вот о чем надо было бы подумать тем, кто совершает такие действия».

С Россией получается выстраивать отношения в региональном разрезе. Но Беларусь, подтверждая свою открытость, предлагала такое сотрудничество и другим странам. Взять ту же Украину – в октябре 2019-го в Житомире прошел похожий Форум. Но чуть позже официальный Киев передумал. И от Форума там отказались, не объясняя причин. Они понятны – и это сугубо политика. Но вот в этом и парадокс. Ведь Форум-то исключительно экономический. И алгоритм здесь простой: государства помогают бизнесу, у тех – контракты и заказы, у простых людей – заработок. Кому от этого плохо?  

Оказалось, плохо бизнесу и простым украинцам. С конца 2020-го бизнес в состоянии турбулентности, в июне в Киеве вновь вспыхнули протесты. «Похороны малого бизнеса» – так их назвали в СМИ. Именно политика загнала предпринимателей Украины в тупик. Ведь нельзя ничего спланировать, организовать производство, нет заказов – нет работы. Кому помешали автобусы и грузовики из Беларуси, на которые Украина с мая ввела спецпошлины? Ну уж точно не простым людям. Получается, классически – собака на сене лежит, сама не ест и другим не дает. И пока Запад решает, чего же еще лишить Беларусь, Форум – белорусско-российский – наоборот, помогает.  

Развитие Форума – еще одна задача. Если сегодня связи выстроены между регионами, то следующий этап – работа напрямую между компаниями. Они и так договариваются, получается, но помогать, создавать условия – вот ориентир для департаментов и ведомств. Но не экономикой единой. За время существования Союзного государства реализовано больше чем полсотни крупных программ. Это и медицина, и агропром, метеорология, атомная энергетика и даже космос. Спикеры предлагают создать единый реестр технопарков. Это упростит работу инвесторов по поиску партнеров. Но это лишь один из примеров.

И новых идей у союзников немало, их готовы реализовывать в любом формате, но все же надеются, что следующий год станет еще более продуктивным. А пандемия? Есть большая вероятность, что Гродно, где пройдет 9-й Форум, обойдется без онлайн формата. 

Телеканал ОНТ, 4 июня 2021

Кoличество переходов на страницу: 326