На тему изменения демографического состава страны рассуждает учёный-демограф, доктор исторических наук и профессор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова Александр Алексеенко
По данным Комитета по статистике, который замерял данные за разные отрезки 2018 года, количество выбывших из страны увеличилось примерно на 14% по сравнению с теми же периодами прошлого года. Если за первое полугодие 2017 страну покинули чуть более 15 тыс. человек, то за шесть месяцев этого года — уже более 17 тыс. При этом более 90% граждан уезжают в страны СНГ.
По данным Комитета по статистике, который замерял данные за разные отрезки 2018 года, количество выбывших из страны увеличилось примерно на 14% по сравнению с теми же периодами прошлого года. Если за первое полугодие 2017 страну покинули чуть более 15 тыс. человек, то за шесть месяцев этого года — уже более 17 тыс. При этом более 90% граждан уезжают в страны СНГ.
Если же перейти к более детальному описанию демографических процессов в Казахстане, можно констатировать, что меняется не только количественный, но и национальный состав страны.
И есть летописцы этих перемен — такие, как учёный-демограф Александр Алексеенко, доктор исторических наук и профессор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова.
По словам Алексеенко, ещё в 50-60-х годах прошлого века республика пережила огромный демографический взрыв. И этот процесс, по словам учёного, во многом предопределил будущее страны.
Sputnik Казахстан поговорил с Алексеенко о демографическим будущем Казахстана и убедился, насколько крепка связь времен.
____________________________________________________
____________________________________________________
Детей и внуков стало меньше
Является ли большой проблемой старение населения нашей страны?
— Население в ближайшее время начнёт стремительно стареть. Мое поколение — 50-60-х годов прошлого века, периода подъёма рождаемости — уже начинает стареть.
Но у этого поколения есть дети, внуки…
— Дети есть. Но демографический взрыв всегда больше, чем его волны. Потому что следующее поколение живёт в других условиях. У них рождаемость, количество детей в семьях уже ниже.
Последствия урбанизации?
— Да, урбанизация, плюс получение образования. Я своих студентов спрашиваю: "Сколько у тебя бабушек-дедушек?" — "О, много". Родителей уже меньше. "А сколько вас в семье?" — и пирамида из трёх поколений стремительно переворачивается острием вниз. Другими словами, если взять среднее число рождений на одну женщину, так называемый суммарный коэффициент рождаемости в начале 60-х годов у казахов был 7,4-7,5. То есть столько рожала одна женщина. А сейчас он составляет 2,8.
Тоже немало.
— Немало, но за два поколения средняя казахская семья «потеряла» пять детей. Это очень быстро. А так как идёт мощнейший процесс урбанизации, сейчас будет быстрое снижение рождаемости. А поколение 50-60-х будет всё быстрее уходить. Поэтому динамика роста населения резко сократится.
Интересуют ваши расчеты: какой национальный состав будет в Казахстане, например, через 10 лет и через 20?
— Через 10 лет будет примерно 80% казахов, 20% — представителей других национальностей: в пределах 15% русских, 5% — других. Среди этих пяти процентов, конечно, больше будет узбеков.
А что касается 20-летнего прогноза? Такой временной зазор я взял из тех соображений, что он близок к устоявшемуся в науке поколению — 25 годам?
— Контекст большой — политический, социально-экономический, поэтому сказать сложнее…
Если исходить из неких тенденций, которые мы наблюдаем уже сегодня и договариваемся взять их за основу прогноза…
— Мы определились с 10 годами. А потом процессы, о которых мы говорим, будут несколько более быстрыми. Почему? Потому что тот процент русского населения, который есть сейчас, сконцентрирован в старшем возрасте "40+". Они будут постепенно уходить в мир иной. Процесс воспроизводства, уровень рождаемости будут определять казахи, а уровень смертности — в значительной мере русские. Через 20 лет при сегодняшней тенденции, при движении возрастной структуры без влияния внешних факторов 90% населения Казахстана будут представителями титульной нации. Русских — процентов 5-7. Это последствия демографического взрыва у казахов и волн старения у русских.
Естественный процесс
Этот демографический взрыв начался в двухтысячных годах?
Этот демографический взрыв начался в двухтысячных годах?
— Нет, мы говорим о том, что у казахов он был в те же 50-60-е годы, когда резко снизилась смертность, а рождаемость сохранялась на высоком уровне, потому что казахи проживали в основном в сельской местности. В 80-е годы у этого поколения начали появляться дети — тогда среднестатистическое количество детей в семье уменьшилось, но так как много стало молодых мам, число рождённых резко увеличилось.
Увеличилось количество матерей за счет прироста предыдущих поколений 50-60-х?
— Да. И в 80-х был огромный рост рождаемости, в основном у казахов. В настоящее время начинается третья волна: в 2000-е годы у рождённых в 80-х начали рождаться дети. И пошла новая волна рождаемости.
Были ещё 90-е и резкий спад…
— …и сейчас рождаемость должна снизиться.
Мононациональное государство
Пользуются ли демографы термином «мононациональное государство»?
Пользуются ли демографы термином «мононациональное государство»?
— Да.
Хотелось бы понять, какое государство можно назвать моноэтническим, мононациональным — есть ли статистические границы?
— Это государства с более 90% представителей титульной нации, которые в них проживают.
То есть, исходя из вашего прогноза, через 20 лет Казахстан может стать мононациональным?
— Да, уже сейчас становится. Это не говорит о том, что будет какое-то давление, «выдавливание», дискриминация. Все идёт естественным путем. И механизм был запущен ещё лет 50 назад.
Социализм, рождаемость, будущее
Вы хотите сказать, что именно 60-е годы XX века определили движение Казахстана к моноэтничности?
Вы хотите сказать, что именно 60-е годы XX века определили движение Казахстана к моноэтничности?
— Да. Советское время - всё произошло именно тогда, 50-60-е годы - для демографии казахов это было «золотое время». Потому что численность казахов, если взять перепись населения 1959 и 1989 годов, увеличилась почти в 2,5 раза. Это огромный рост за 30 лет — за всего одно поколение.
То есть это явление даёт свои плоды сейчас, спустя десятилетия?
— Суть заключается в том, что индустриальные функции, городские, которые ведут к снижению рождаемости, выполняли "нетитульные", и у них было резкое падение рождаемости. А казахи оставались в сельской местности при всех социалистических преференциях, которые были — бесплатная медицина, бесплатное образование и прочее, — семья нагрузки почти не несла.
Это был «золотой период», который даётся не часто и не многим народам в истории. Так совпало. И количество образованных людей среди казахов было одним из самых высоких в Союзе — и точно самым высоким в Казахстане, выше, чем у русских и других, если взять долю людей в своем этносе, получивших образование, не в проценте от общей численности.
Но это и привело к тому, что у следующего поколения было снижение рождаемости. Так всегда: чем лучше образование, тем ниже рождаемость. То есть сейчас запущен алгоритм: чем более высокими темпами создается мононациональное государство, — а это означает, что представители титульной нации занимают те "городские" ниши, заполнение которых когда-то привело к снижению рождаемости у русских, — тем быстрее рождаемость пойдёт на спад.
Для своих изысканий вы пользуетесь только официальной статистикой или есть и другие источники?
— Нет, как я проведу исследования? Только официальная статистика. У нас статистика, кстати, неплохая. Зря ругают. У нас есть этническая статистика — неполная, но есть. Можно найти очень хорошие демографические данные. Ругают статистику те, кто берёт какую-то отдельную цифру и пытается на её основе сделать какой-то глобальный вывод. Надо брать её в контексте очень многих позиций.
___________________________________________
___________________________________________
Для справки. Население Казахстана на 1 сентября 2018 составляет 18,3 миллиона человек. На момент обретения независимости в 1991 году в стране жили 16,7 миллиона.
Кoличество переходов на страницу: 516
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |