https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


В Кыргызстане прошёл Евразийский межправсовет. О чем договорились страны?


Максимально использовать потенциал ЕАЭС и производить высокотехнологичную продукцию. Страны пятерки готовы сплотиться ещё сильнее, чтобы союз заработал на полную мощь. Об этом шла речь на расширенном заседании Евразийского межправсовета.

Саммит в Кыргызстане провёл своеобразную черту под этапом становления объединения, теперь главный вопрос – сможет ли ЕАЭС в новых реалиях закрепить свои достижения и стать ещё более влиятельным игроком на мировой арене?  

Беларусь предметно и чётко обозначила позицию в отношении дальнейших путей развития союза. Стала ли прорывной встреча в Кыргызстане и о чем договорились страны пятёрки? 

Здесь утро точно начинается с кофе. Точнее, с делового завтрака для 250 делегатов первого молодёжного форума СНГ и ЕАЭС. Его инициировал Кыргызстан, назвали ёмко – «келечек», что значит «будущее». И дебют был поддержан всеми странами.

Если уж и смотреть в будущее, то вместе с молодёжью, так решили организаторы. А чтобы все получилось, нужна коммуникация – её и создали. Причем связь должна быть и между поколениями. Почтовые марки, возможно, считаются архетипом, но это тоже память. Евразийской экономической комиссии в этом году 10 лет – событие решили увековечить гашением знаков почтовой оплаты.

Главное событие второго дня межправсовета ЕАЭС – заседание в расширенном составе. Накануне премьеры два часа совещались наедине, согласовывая вопросы налогов, развития потребкооперации между странами. Отдельным пунктом значилось создание Евразийской перестраховочной компании – эта международная финансовая организация будет обеспечивать дополнительную защиту бизнеса.

Основной вопрос сегодня – интеграционные процессы в сфере транспорта. Логистика приобретает важнейшее значение. Только в прошлом году страны между собой перевезли грузов на 12,5 миллиарда тонн, а ещё объём взаимной торговли в ЕАЭС в прошлом году составил 73 миллиарда долларов – огромная сумма, и страны хотят её увеличить. И это нужно сделать ещё и потому, что изменилась мировая повестка – потому в ЕАЭС ищут новые варианты и инструменты, чтобы экономика развивалась. Начнут с автомагистралей.

Во время заседания премьер-министр подчеркнул, что в мире нарастает угроза биологического оружия. Беларусь разработала стратегический документ по биобезопасности и предлагает его рассмотреть. Да, ЕАЭС – объединение экономическое, а военными вопросами занимается ОДКБ, но здесь, уверен Головченко, эти пункты нужно рассматривать в комплексе. Вопросы обсуждены, позиции согласованы – возможно, по некоторым еще предстоит доработка, но единодушие, с которым участники сегодня подписывали итоговые документы, впечатляет.

Накануне белорусский премьер провёл две двусторонние встречи, с коллегами из Азербайджана и России. Сегодня взаимное сотрудничество обсудили с Узбекистаном, это страна-наблюдатель в ЕАЭС. Речь за закрытыми дверями шла об экономическом взаимодействии. А что касается самого саммита, то его итог, вполне оптимистический, подвел Роман Головченко.

Проведение таких межправсоветов можно сравнить с контактами близких и дальних родственников – периодически они встречаются, чтобы поговорить о важном, обсудить волнующие вопросы и помочь друг другу. Так и здесь. Следующий межправительственный совет состоится уже в этом году, и его примет Армения.



Телеканал ОНТ, 26 августа 2022

Кoличество переходов на страницу: 111