https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


ЕАЭС будет проводить мониторинг цен в связи с введением антидемпинговой пошлины на стальные уголки из Украины


В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет проводиться мониторинг цен в связи с введением антидемпинговой пошлины на украинские стальные горячекатаные уголки.

"По инициативе члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского в пакете с решением Коллегии ЕЭК по введению антидемпинговой пошлины в размере 37,89% в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС украинских стальных горячекатаных уголков принято распоряжение Коллегии ЕЭК о проведении мониторинга цен в период действия этой антидемпинговой меры", - отметил Юрий Иванов.

В соответствии с распоряжением Коллегия ЕЭК просит антимонопольные органы государств - членов ЕАЭС с даты вступления в силу решения коллегии и в течение срока действия антидемпинговой меры направлять в ЕЭК по итогам каждого полугодия информацию о динамике цен на товарном рынке стальных горячекатаных уголков, потребляемых в странах союза.

Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК со своей стороны будет информировать Коллегию ЕЭК о динамике цен на соответствующем товарном рынке Евразийского экономического союза.

"Реализация распоряжения позволит предупредить возможное злоупотребление доминирующим положением отдельными производителями стальных горячекатаных уголков и защитит потребителей стальных уголков на территории союза от неоправданного повышения цен", - подчеркнул помощник министра ЕЭК.

По словам Юрия Иванова, это уже не первый случай, когда по настоянию промышленного блока ЕЭК комиссией принимается такое комплексное и сбалансированное решение, связанное с антидемпинговой мерой в отношении товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, которое учитывает интересы промышленности в целом - как производителей, так и потребителей данных товаров.

"Достаточно вспомнить решение Коллегии от 2 июля 2016 года о применении антидемпинговой меры в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины, - отметил Юрий Иванов. - В этом решении Департаменту защиты внутреннего рынка ЕЭК были даны четкие инструкции, как обеспечить интересы потребителей - металлургических предприятий союза при закупках ферросиликомарганца и, прежде всего, в части контроля за ценами на этот важный ресурс".

Коллегия ЕЭК установила антидемпинговую пошлину в 37,89% в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС украинских стальных горячекатаных уголков.

"Это решение принято на основе данных антидемпингового расследования, которое вел с августа 2016 года Департамент защиты внутреннего рынка комиссии, - пояснили в ЕЭК. - Расследование было начато по заявлению ряда крупнейших российских металлургических предприятий: Западно-Сибирского и Нижнетагильского металлургических комбинатов (входят в ЕВРАЗ), Магнитогорского металлургического комбината, а также двух предприятий "Северстали".

Комиссия установила факт демпингового импорта в ЕАЭС изделий, которые выпускают украинские производители, в том числе "Азовсталь", Енакиевский металлургический завод.

Демпинговая маржа при импорте в ЕАЭС уголков определена в размере 37,89%. В 2015 году по сравнению с 2014-м объем поставок уголков из Украины на рынок ЕАЭС увеличился на 41,3%, а объем производства аналогичных товаров на территории союза снизился на 15,6%.

Эта тенденция продолжилась и в дальнейшем. В 2015 году доля украинских уголков на рынке союза увеличилась на 7%, а доля уголков, произведенных в ЕАЭС, уменьшилась на 6,8%.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в период расследования: доля украинских производителей выросла на 4,5%, доля произведенных в государствах - членах ЕАЭС уголков снизилась на 4,3%.

"Такое перераспределение долей на рынке свидетельствует о вытеснении товара стран ЕАЭС демпинговым импортом из Украины", - отметили в ЕЭК.

В 2015 году украинские уголки подешевели на 32,3%, в период расследования - на 28,4%. Производители из государств союза для сохранения конкурентоспособности вынуждены были также снижать цены.

"Влияние демпингового импорта ухудшило производственные и финансово-экономические показатели металлургической отрасли экономики ЕАЭС, - констатировали в ЕЭК. - Например, объем производства в отрасли в период расследования снизился на 14,4% по сравнению с аналогичным предшествующим периодом, объем реализации - на 11,8%, прибыли - на 50,3%, доходность от использования основных средств упала в 2,5 раза".

В мае 2017 года было принято решение о введении предварительной антидемпинговой пошлины в отношении украинских уголков сроком на четыре месяца с июня.

Новым решением Коллегия ЕЭК продлила срок антидемпинговой пошлины на четыре года и восемь месяцев. Таким образом, общий срок ее действия составит пять лет.

5 октября 2017, Москва
Эдуард Пивовар - БЕЛТА

Кoличество переходов на страницу: 511