https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Налоговые мошенники из РФ только за 10 месяцев "обули" Беларусь почти на $500 млн


Действующие в России "серые схемы" ввоза в страну бытовой техники и электроники только за 10 месяцев текущего года нанесли ущерб российскому бюджету на сумму более $100 млн. При этом пострадали все производители Таможенного союза. Только белорусским производителям нанесен ущерб почти на $500 млн, сообщил агентству "ИФ" источник в органах госуправления республики.

Проблема в том, что из Калининградской области через Беларусь продолжается транзит бытовой техники и электроники в Россию с использованием "серых схем" поставок, позволяющих российским компаниям не уплачивать в бюджет НДС, который на сегодняшний день составляет 18%.

Между тем белорусские производители при экспорте своей продукции в РФ продолжают уплачивать НДС, как это предусмотрено законодательством. Таким образом, отечественные предприятия оказываются в неравных условиях конкуренции на российским рынке.

Цифры говорят сами за себя

Согласно данным таможенной статистики, за январь-октябрь 2014 года через белорусскую границу из Калининградской области на континентальную территорию России было ввезено более 2 млн телевизоров и 1 млн СВЧ-печей. Вслед за телевизорами и печкам "проехали" и холодильники, и плиты, и кондиционеры и другая техника. Суммарный объем транзитных поставок только телевизоров и СВЧ-печей превысил 18 млрд рос.руб., или $486 млн.

"По оценкам белорусской стороны, упущенная выгода республики примерно соответствует объемам транзита. Ведь, не будь этих "серых" поставок, эту нишу рынка могла бы занять белорусская продукция, поставляемая в Россию легально", -  отметил источник.

Страдают не только белорусские предприятия. Российский бюджет несет потери в миллионы долларов из-за действия таких схем, о чем красноречиво свидетельствуют расследуемые в соседнем государстве уголовные дела. Их фигурантами являются частные компании, поставлявшие бытовую технику и электронику в адрес крупных российских ритейлеров.  Все они обвиняются в неуплате налогов в особо крупных размерах.

"Уголовные дела возбуждаются и расследуются, но пока существуют определенные лазейки в российском законодательстве, такие компании будут расти, как грибы", - подчеркнул источник агентства.

По имеющимся данным, в сентябре-октябре 2014 года прекратили поставки бытовой техники и электроники в РФ десяток калининградских компаний из 24, осуществлявших поставки в январе-августе этого же года. Однако уже в сентябре-октябре 2014 года появились 5 новых получателей. При этом новые компании в основном зарегистрированы по тем же самым адресам, по которым ранее зарегистрированы другие получатели техники.

Липовые инвалиды

По данным собеседника агентства, основными схемами, по которым работают российские "налоговые мошенники", являются так называемые "инвалидные схемы". Согласно российскому законодательству, общественные организации инвалидов освобождены от уплаты НДС. Возможно, именно поэтому Калининградская область лидирует среди регионов РФ по объему освобождений от уплаты НДС, которые были предоставлены организациям, имеющим формальный статус обществ инвалидов.

Так, по данным ФНС РФ, от уплаты НДС в Калининградской области по "инвалидной статье" в 2011 году была освобождена продукция на общую сумму в 30,4 млрд рос.руб.  Ближайшим "конкурентом" по этой льготе является Москва с показателем 20,9 млрд рос.руб., на третьем месте с существенным отрывом - Пензенская область с 1,6 млрд рос. руб.

Согласно российскому Единому государственному реестру юрлиц (ЕГРЮЛ), в последние годы в Калининградской области работало около ста "инвалидных" организаций, в данный момент их осталось чуть меньше 50.

"Инвалидная схема" поставок в континентальную Россию быттехники наиболее ярко очерчена в уголовном деле в отношении зарегистрированной в Калининградской области компании "Телеволна"  - до своего банкротства в феврале 2014 года являвшейся одним из крупнейших сборщиков телеаппаратуры в регионе.

По данным Следственного комитета РФ по Калининградской области, "руководство компании "Телеволна" вопреки уставным целям осуществляло коммерческую деятельность, направленную на извлечение выгоды, а выплаты на защиту прав и законных интересов трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями осуществляло в незначительном размере. Таким образом, по данным следствия, руководство организации незаконно использовало льготу по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость, в результате чего в федеральный бюджет не было уплачено около 24 млн руб.".

В феврале 2014 года Калининградский арбитражный суд вынес решение о признании "Телеволны" банкротом.  Одним из основных кредиторов является Федеральная налоговая служба с требованиями в размере более 190 млн рос.руб. Впрочем, остальные кредиторы компании, среди которых нет банков, предъявили требования более чем на 1 млрд рос.руб.

По данным ЕГРЮЛ в большинстве случаев 100% учредителем компаний-поставщиков являются общественные организации инвалидов. В качестве примеров можно назвать действующие и на сегодняшний день Калининградское региональное отделение общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов "Общество инвалидов-ветеранов", Советское городское отделение Калининградской областной организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", Калининградская региональная общественная организация инвалидов "Сириус", Калининградская региональная общественная организация инвалидов "Путь". Уставный фонд таких компаний составляет, как правило, 10-50 тыс. рос.руб., то есть среднемесячную зарплату среднестатистического россиянина, в зависимости от региона проживания и сферы занятости.

Удачливые дачники и директора-многостаночники

Часть поставщиков, использующих "серые схемы", зарегистрированы по одному и тому же адресу, в том числе в сельских домах и квартирах. Так, например, в сельском доме с приусадебным участком в Гвардейске Калининградской области зарегистрировано сразу 6 поставщиков электроаппаратуры. В жилых домах зарегистрированы 3 компании – такие структуры работают в Калининграде, Советске и Балтийске.

"Директора калининградских поставщиков бытовой техники и электроники числятся директорами во многих компаниях", - также отметил собеседник агентства.

Например, один из таких – глава компании "ДРИМС" – возглавляет, помимо родного ООО, еще 26 коммерческих структур, его коллега – гендиректор фирмы "Зеркало Инвест" – числится директором в 18 других компаниях. Глава "Сликан Балт" возглавляет еще 5 компаний, в том числе другого поставщика электроники и быттехники "Лотте Электроникс".

"Такие примеры можно приводить до бесконечности, схема хорошо известна", - сказал собеседник агентства.

Интересно также и то, что известные российские торговые бренды в качестве поставщиков используют такие коммерческие структуры, зарегистрированные в Калининградской области.

Когда теория расходится с практикой

В целом, тема "серого транзита" электротехники из Калининграда через Беларусь в РФ не нова, однако особую актуальность она приобрела с началом санкционной войны.

"Проблема стала особенно важной, когда Россия попала в конфликтную ситуацию, когда начались проблемы в экономике. Теперь российские власти ведут речь о сокращении импорта и заявляют об актуальности развития производства как у себя, так и в странах – партнерах по ЕАЭС", - отметил источник.

Но как можно говорить о локализации, инвестициях и создании новых современных производств, когда нет равных условий конкуренции, когда "серая"  российская продукция дешевле как минимум на 18% неуплаченного НДС, когда для создания поставщика нужна одна среднемесячная зарплата. Вопрос только в том, хватит ли на всех "инвесторов" инвалидов?

Российская сторона обещает провести тщательное расследование ситуации и принять меры. Однако такие заявления звучат достаточно давно, а меры не принимаются.

В то же время надо обратить внимание на то, как оперативно и жестко реагирует Москва на любые попытки Беларуси использовать узкие места в нормативной базе Таможенного союза. "Проблема растворителей и разбавителей была  вскрыта и решена буквально за полгода, малейшее подозрение Россельхознадзора на содержание генома АЧС в белорусской колбасе влечет моментальное замораживание отгрузок, а проблему мошенничества российских фирм с НДС не можем решить годами.

Как говорится, в чужом глазу соринка …

Интерфакс-Запад, 3 декабря 2014

Кoличество переходов на страницу: 902


Комментарии