В условиях, когда одни страны проводят в отношении других незаконную санкционную политику, устанавливают неподъемные таможенные пошлины, усложняют логистические коридоры поставок и даже объявляют торговые войны, доводя экс-партнеров до точки кипения, другие продолжают выстраивать экономические отношения в конструктивном и взаимовыгодном для каждого участника сделки русле.
Яркий тому пример - беспрецедентные по степени вовлеченности и результативности белорусско-российские отношения, развивающиеся в рамках союзного единства по самым разным трекам, в основе которых, однако, всегда экономика. Вот уже десятилетие завязыванию деловых контактов между бизнес-кругами двух государств помогают специалисты Российского экспортного центра и не скрывают: в последнюю пятилетку из-за известных событий россияне делают ставку на интенсификацию отношений с белорусскими коллегами. Так быть или не быть росту и без того рекордного товарооборота между Беларусью и Россией и есть ли предел экономической интеграции двух государств? За компетентным мнением обратились к руководителю представительства Российского экспортного центра в Беларуси Виктору Доронкевичу.
Яркий тому пример - беспрецедентные по степени вовлеченности и результативности белорусско-российские отношения, развивающиеся в рамках союзного единства по самым разным трекам, в основе которых, однако, всегда экономика. Вот уже десятилетие завязыванию деловых контактов между бизнес-кругами двух государств помогают специалисты Российского экспортного центра и не скрывают: в последнюю пятилетку из-за известных событий россияне делают ставку на интенсификацию отношений с белорусскими коллегами. Так быть или не быть росту и без того рекордного товарооборота между Беларусью и Россией и есть ли предел экономической интеграции двух государств? За компетентным мнением обратились к руководителю представительства Российского экспортного центра в Беларуси Виктору Доронкевичу.
Есть все предпосылки для наращивания товарооборота между Беларусью и Россией
- Российский экспортный центр на белорусском рынке с 2015 года, представительство в нашей стране стало первым открывшимся за пределами России. За время присутствия на рынке Беларуси сделано, полагаю, было немало. Во всяком случае, на достигнутые успехи указывают цифры, ведь, как не раз подчеркивалось в медийном пространстве, белорусско-российский товарооборот имеет устойчивую динамику роста и из года в год бьет рекорды, а содействие его интенсификации - среди приоритетных целей работы РЭЦ. Десятилетие - рубежный этап, когда уместно подводить промежуточные итоги и обозначать перспективные векторы для движения в будущем. Виктор Викторович, каких результатов добился РЭЦ за 10 лет в Беларуси и есть ли еще, на ваш взгляд, нераскрытый потенциал для масштабирования белорусско-российской торгово-экономической повестки?
- Вы правы, цифры говорят о многом. За последнюю пятилетку, с 2020 по 2024 год, взаимный товарооборот Беларуси и России увеличился ровно в два раза. Беларусь прочно входит в топ-5 партнёров России по объёму товарооборота. При этом наш товарооборот сбалансирован: экспорт из Беларуси чуть меньше импорта из России, а это означает, что наши экономики научились сосуществовать, не оказывая давления на курсы валют друг друга. На данный момент более 8 тыс. белорусских и российских предприятий связаны кооперационным сотрудничеством, проводя взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих, и их количество продолжает расти. При этом не первый год успешно действует ряд программ, способствующих взаимному товарообороту, как, например, программа с Министерством промышленности и торговли России по реализации совместных инвестиционных импортозамещающих проектов общим объемом до 105 млрд российских рублей. Все это позволяет говорить о том, что для увеличения взаимного белорусско-российского товарооборота есть все предпосылки.
Что касается работы Российского экспортного центра на белорусском рынке, год от года в объёмах нашей поддержки мы неизменно прирастаем. В частности, за 2024 год по отношению к 2023-му мы выросли на 30%. Всего за 10 лет работы нашими услугами воспользовались более 4 тыс. российских компаний, а объём поддержанного экспорта превысил $11 млрд. При этом благодаря таким нашим услугам, как "страхование экспортных контрактов", белорусские компании смогли получить более длительные сроки отсрочки платежей.
Наибольшие объемы экспортной поддержки приходятся на компании машиностроения, металлургии и химической промышленности
- В РЭЦ обращаются российские предприятия с просьбой о помощи в поиске торговых партнёров в Беларуси, как и белорусские компании не отказываются от содействия в выходе на партнёров в России. С каждым годом взаимная заинтересованность в сотрудничестве лишь растёт и, что важно подчеркнуть, в основном речь идёт о запросах от предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели каких секторов экономики наиболее активны в завязывании контактов с коллегами из России или Беларуси и в чем заключается оказываемая им в этом помощь со стороны экспертов Российского экспортного центра?
- Здесь необходимо, наверное, более подробно рассказать о наших инструментах поддержки. У нас есть три полноценных блока поддержки экспортёров: это нефинансовая поддержка, что включает в себя поиск потенциальных покупателей товаров на территории Беларуси, организацию и сопровождение переговоров с белорусскими компаниями и наши международные консультации, в рамках которых компании могут задать интересующие их вопросы. Следующий блок - страховая поддержка, которая заключается в том, что мы берем на себя риск возможной неуплаты по контракту со стороны белорусского партнёра. И наконец, наши кредитно-гарантийные услуги - в рамках этого блока мы финансируем как российские компании, так и их белорусских контрагентов под поставки товаров из России. Всего в нашем активе около 150 услуг, способствующих увеличению экспорта. Обратившись к нам, любая компания может подобрать то, что будет полезно именно ей.
Таким образом, если мы говорим именно про активность, которая выражена в штуках, само собой, самые многочисленные - это торговые компании, относящиеся к сегменту малого и среднего бизнеса. На втором месте находятся компании из агропромышленного комплекса. И третье место делят между собой компании из машиностроения и металлургической промышленности. Если же понимать активность как объём оказанной поддержки, то там расстановка сил будет совсем другой. Первое место у компаний из машиностроительной отрасли, второе - у металлургической промышленности, третье - у химической.
Для Беларуси разработана дорожная карта многообещающих проектов с финансированием РЭЦ
- У РЭЦ сформирован набор инструментов на каждом этапе жизненного цикла экспортёра - от зарождения идеи начать реализовывать свой товар или услугу за рубеж до непосредственно экспортной сделки и даже послепродажного обслуживания. Вместе с тем, помимо оказываемой финансовой и нефинансовой поддержки экспортёров, РЭЦ ещё и финансирует взаимные торговые производственные проекты от имени Российского экспортного банка. Можно ли обозначить наиболее знаковые из них в белорусско-российском фокусе? Какие инициативы, обсуждаемые или прорабатываемые сегодня, будут реализованы в будущем?
- Объём поддержки Росэксимбанком, входящим в группу РЭЦ, российско-белорусских поставок с 2015 года превысил $1,7 млрд. Мы гордимся нашей сделкой по финансированию поставок оборудования для Республиканского центра профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских, фармацевтических работников БГМУ, где проходит обучение до 10 тыс. врачей в год.
Что касается текущих проектов, сегодня в проработке их достаточное количество. После встречи Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко с генеральным директором Российского экспортного центра Вероникой Олеговной Никишиной была разработана и подписана дорожная карта с перспективными инициативами, в которых Беларуси будет важно участие РЭЦ, в том числе и финансовое.
Минский подшипниковый завод с финпомощью РЭЦ освоит выпуск крупногабаритных шарнирных подшипников
- Во время апрельской встречи Президента России Владимира Владимировича Путина с генеральным директором Российского экспортного центра Вероникой Олеговной Никишиной была еще раз обозначена задача для РЭЦ выйти на поддержку не менее 12 трлн российских рублей экспорта. Особый акцент будет сделан на диверсификации географии экспортного сбыта, работе с проектами технического лидерства, поддержке экспорта высокотехнологичных отраслей. Был также утверждён обновленный национальный проект "Международная кооперация и экспорт" на следующий цикл. Как скажется изменение экспортной стратегии России на отношениях с Беларусью, останется ли наша страна ключевым торговым партнёром федерации и как скоро станут ощутимы последствия принятых корректировок?
- Как я уже говорил, Беларусь прочно входит в топ-5 партнёров России, и сегодня предпринимается большое количество шагов для того, чтобы увеличить товарооборот между странами. В целом Беларусь играет важную роль в экспорте товаров из России, так как закупает сырье, из него производит продукт с высокой добавленной стоимостью и впоследствии продаёт его в Россию. В России товары, выпущенные в Беларуси, в свою очередь используются для увеличения экспорта. По такому принципу совместно с Министерством промышленности и торговли России подбирались проекты для импортозамещения, в частности, модернизация Минского подшипникового завода с освоением выпуска крупногабаритных шарнирных подшипников, которые в дальнейшем будут уже в готовой технике экспортироваться из России. Таким образом, увеличение экспорта из России так или иначе повлечёт увеличение товарооборота в Беларуси.
Присутствие на полках супермаркетов не только белорусских, но и российских товаров - признак заботы о покупателе
- В России набирает популярность национальный бренд "Сделано в России", программу продвижения которого в феврале этого года по поручению главы государства утвердило правительство. В нашей стране говорить о высоком качестве отечественной продукции и способствовать росту её востребованности как на внутреннем, так и на внешних рынках стали даже раньше, и сегодня бренд "Сделано в Беларуси" узнаваем и уважаем в 160 странах. И все же в условиях общего экономического пространства два национальных бренда - взаимодополняемые партнёры или явные конкуренты?
- Дело в том, что эти бренды - своеобразный знак качества, национальная гордость. Это те продукты, которые знает и любит вся страна: в случае Беларуси речь идёт о жодинском БЕЛАЗе, бобруйской "Белшине", брестском производителе молочных продуктов "Савушкин продукт" и других видов товаров, а в России это сибирское "Купинское мороженое", одежда BASK и многие иные бренды. Я бы не сказал, что товары, промаркированные "Сделано в Беларуси" или "Сделано в России", конкурируют за покупателя на рынке, скорее продукция, входящая в эти бренды, дает возможность конечному потребителю выбрать то, что ему больше по душе. По этой причине присутствие товаров бренда "Сделано в России" на полках в белорусских магазинах, а "Сделано в Беларуси" - в российских является показателем заботы торговых объектов о своих клиентах, так как они могут выбирать из лучших продуктов, выпускаемых в двух странах.
Обратитесь в представительство РЭЦ лично или оставьте заявку на платформе "Мой экспорт" - этого достаточно
- Развитие экспорта в третьи страны - среди ключевых приоритетов работы Российского экспортного центра. Произведённая совместными усилиями белорусских и российских специалистов продукция годами успешно поставляется в государства Азии, Африки, Латинской Америки. Виктор Викторович, уточните, пожалуйста, с какими трудностями приходится сталкиваться в нынешних геополитических и экономических условиях при поиске потенциальных потребителей и как удается с ними справляться?
- Конечно, компания, выходя на внешний, тем более неизвестный ей рынок, сталкивается с множеством трудностей: поиск партнёров в целевой стране, сертификация товаров, организация поставок, получение платежей за поставленный товар. С большинством этих препонов помогают успешно справиться услуги Российского экспортного центра, для чего достаточно лишь обратиться в представительство в целевой стране или оставить заявку на необходимую услугу через платформу "Мой экспорт". Приведу пример. К нам обратилась компания-производитель медицинской реагентики из России. Мы внимательно изучили отзывы о работе компании и организовали для представителей предприятия встречи со всеми заинтересованными в Беларуси. Как итог - компания проводит сертификацию своей продукции в вашей стране и всерьёз задумывается над строительством своего завода на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". В свою очередь для белорусской стороны использование данной реагентики позволит повысить качество анализов и снизит затраты медицинских учреждений.
Внешние возмущения не помешают интенсификации белорусско-российской экономической повестки
- А в целом, благоволит ли ситуация в мировой экономике - введение президентом США Дональдом Трампом ввозных таможенных пошлин на товары из 185 государств, пролонгированная западная санкционная политика, турбулентные цены на энергоресурсы - наращиванию торгово-экономического потенциала Беларуси и России? В чем проявляется рост и наблюдаются ли предпосылки для изменения ситуации?
- Как мы видим, за последние пять лет товарооборот между нашими странами удвоился, отчасти на это повлияла санкционная политика западных государств. В целях обеспечения производственного суверенитета начали развиваться инициативы промышленной кооперации между нашими странами, ускорились проекты в рамках Союзного государства. Уверен, что тот задел, который был создан в экономиках наших стран за последние несколько лет, несмотря на внешние обстоятельства и ситуацию в мировой экономике, приведёт к ещё большему росту взаимного товарооборота Беларуси и России.
- Благодарю за содержательное интервью, Виктор Викторович! В следующее десятилетие Российского экспортного центра на белорусском рынке еще больше прорывных проектов на пользу экономик двух стран.
Вера Василевская
БЕЛТА, 27 апреля 2025
Кoличество переходов на страницу: 7
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |